В Подмосковье проходит традиционная медианеделя, в ней принимают участие и химкинские журналисты. 7 сентября 2020 года они собрались в пресс-клубе Химкинского отделения Союза журналистов Подмосковья на площадке Центральной детской библиотеки.
- Очень верно выбрано место - в детской библиотеке, - сказала председатель Союза Наталья Чернышова, - ведь мы сегодня будем говорить об образовании и патриотическом воспитании молодых журналистов. Им в Химках просто очень повезло, поскольку вот уже 25 лет на базе ДДТ "Созвездие" успешно работает школа журналистики.
Наталья Александровна поздравила нынешних учеников и тех, кто сделал первые шаги в этой профессии много лет назад, и теперь вполне оправданно звучат слова, написанные в Грамоте Союза журналистов России, которой награжден Егор Колыванов: "За большой вклад в развитие телевидения". Егор окончил школу журналистики в 1998 году, потом журфак МГУ имени Ломоносова и на 2-м курсе стал корреспондентом телеканала НТВ. По его признанию, школа дала ему хорошие знания и бесценный опыт работы репортера. Отмечены ставшие журналистами ученики школы: Роман Цыплёнков (200 год выпуска) и Дарья Назарова (Кучина, 2008). Дарья Владимировна теперь редактор газет: "Вперед Химки" и "Химкинские новости". Она 5 лет посещала занятия в школе журналистики и, несмотря на полученное образование филолога, пришла после института в газету.
Встреча проходила в канун Дня международной солидарности журналистов. К этому празднику приурочена церемония награждения победителей 23-го Международного форума "Одаренные дети". Заместитель главы округа Ирина Теслева вручила подарки и дипломы Лере Демченко (Гран-при), лауреатам: Федору Князеву, Кристине Бордиловской, Артёму Сорокина и Марии Сапроновой. Ирина Михайловна поздравила победителей и пожелала и дальше идти по пути освоения этой социально значимой профессии, тем более, добавила она "что есть у нас такая уникальная школа".
Директор ДДТ 'Созвездие' Анна Прокофьева вручила грамоты успешно окончившим школу журналистики и поступившим на факультеты журналистики Софье Яценко, Алесии Казачковой и Кристине Бордиловской, а также отличившимся в учебе ребятам: Георгию Литвинцеву, Дарье Кауровой, Алине Липский, Артёму Сорокину и Федору Князеву.
Наталья Чернышова в своем выступлении сделала акцент на актуальности темы пресс-клуба. Несколько дней назад она пригласила коллег из всех городов Московской области в Музей Москвы на презентацию книги "Мы нашей памяти верны" - и на пресс-клубе Наталья Александровна вручила экземпляр этого бестселлера учащейся школы журналистики Валерии Демченко (Лере Рокицкой), чей материал о музее боевой славы в 16-й гимназии размещен в книге.
Участники пресс-клуба с большим интересом познакомились с проектом, который представили Алексей Боганов и Дарья Летягина, студенты 2-го курса кафедры журналистики факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств, и заместитель декана по творческой и социально воспитательной деятельности, кандидат педагогических наук Елена Аверина. Проект направлен на сохранение исторической памяти, развития патриотизма, гражданственности как базовых ценностей. Участники проекта - химчане, ветераны войны. При содействии Центра оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию граждан г. о. Химки студенты посещали ветеранов на дому, записывали семейные истории, вклеивали фотографии в альбомы. Проект продвигался в соцсетях (аккаунт в инстаграм 75 лет Победы). К проекту присоединялись студенты из других регионов России.
Преподаватель МГОУ, кандидат филологических наук Ирина Гринева показала видеопрезентацию о конкурсе между медиасообществами области, и в минувшем году победу одержали пять молодежных команды журналистов, в их числе школа журналистики.
Школа в этом году отмечает 25 лет. Она, как отметила Наталья Чернышова, считается одной из лучших в области, и наградила руководителя медалью "100 лет Союзу журналистов России", и Грамотами СЖР выпускников школы: Егора Колыванова, репортёра, ведущего ряда авторских программ и новостей. Он окончил школу в 1998 году, поступил на международное отделение МГУ имени М. В. Ломоносова и ещё студентом стал корреспондентом телеканала. Егор дал высокую оценку тем знаниям и опыту, которые он обрёл в школе журналистики и посоветовал начинающим свой путь в этой профессии - быть честными и бескомпромиссными в вопросах информирования читателей и телезрителей. 'Это главное, что делает из человека журналиста".
Егор Колыванов улыбается всегда, даже в кадре программы теленовостей на НТВ… Если к тому располагает контекст…
Награждены Роман Цыпленков (2001 год выпуска) и Дарья Назарова (Кучина, 2008). Дарья Владимировна, возглавляющая теперь редакции газет: "Вперед Химки" и "Химкинские новости", сказала о том, что полюбила эту профессию, занимаясь в школе журналистики пять лет, но поступила на филфак, однако, получив диплом, пришла в газету. "Это трудная работа, но мы выполняем главную миссию – объективное, взвешенное информирование о событиях в городе и области".
Дарья Назарова, Роман Цыплёнков и Н. А. Чернышова
Интересным было сообщение доктора технических наук, профессора, члена СЖП, Виктора Никоноровича Семенова о новой книге «Через тернии в космос», в которой речь идет о его выдающихся изобретениях, о работе в НПО Энергомаш. Он большую работу ведёт с молодежью, в том числе в Центральной детской библиотеке, здесь он занимается с детьми английским языком, кстати, бесплатно. Ему был вручен членский билет Союза писателей России.
Заслуженный деятель искусств России, член СЖП Александр Салихович Мустафин знакомит детей в своем Музее Герба Химок с историей города, в том числе с военным периодом. Он высоко оценил книгу "Мы нашей памяти верны", в которой есть и его очерк о легендарном летчике-истребителе Иване Федорове, чье имя носит улица Химок в Городе Набережных.
Молодым журналистам дал совет председатель Химкинского Совета ветеранов войны и Вооруженных сил Станислав Синдеев. Он, в частности, сказал, что, если корреспондент пишет статью, и в ней необходимо привести исторический факт, то надо его почерпнуть из достоверных источников, а не опираться на домыслы и слухи. И это верно. О ветеранах ученики школы журналистики пишут много, и прежде всего о своих родных – прадедушках и прабабушках, которые перенесли все тяготы войны. А для форума «Одаренные дети» они сняли видеоролики, в которых рассказывают о своих героях. Они войдут и в виртуальный музей Химок.
Только что из поисковой экспедиции, которая проходила подо Ржевом, вернулся Сергей Черепаха, председатель комитета Химкинского местного отделения Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации Вооруженных Сил Российской Федерации. Он рассказал о том, в каких тяжелых условиях приходится работать поисковикам для того, чтобы найти останки погибших здесь солдат, установить по полуистлевшим запискам в медальонах личность героя. Здесь болотистая местность, и очень редко, когда поисковики обнаруживают записки с первозданном виде. «В этот раз, - говорит Сергей Васильевич, - нами найдены семь медальонов, два из которых полностью истлели, над двумя нужно поработать экспертам, а вот по трем всё же можно понять, кто здесь воевал: рядовой Батырша Матвеевич Матвеев, 1905 года рождения, призван Кушнаренковским райвоенкоматом Башкирской АССР 13 сентября 1941 года; Иван Афанасьевич Ручьёв, 1901 года рождения, призван Камышловским РВК Свердловской области; Федор Фёдор(т)ович Савченков, 1923 года рождения, призван Красно-Пресненским РВК Москвы», Можно себе представить, что чувствуют потомки героев, получив известие о том, что останки их родных обнаружены…
Как сообщила Татьяна Литвинцева, сотрудник Химкинского военкомата, член Союза журналистов, «одновременно с ветеранами юнармейцы Военно-патриотического объединения г.о. Химки «Школа выживания» (начальник штаба Э.В. Дылевский) заняты поисковой работой в архивах, изучают боевые документы, чтобы передать информацию родственникам о погибших или пропавших без вести воинов». Татьяна Владимировна от имени военкомата поздравила школу журналистики с юбилеем и преподнесла ей Книги памяти «Они погибли в битве под Москвой в 1941-42-м году», «Они сражались за Родину» и «Книгу памяти и славы» (в ней о работниках финансовых служб РККА). А еще Книга памяти химчан, павших в локальных вооруженных конфликтах на территории СССР, России и Книга памяти воинов, не вернувшихся домой из Афганистана Эти две книги подарены Сергеем Макаровым из общественной организации «Боевое братство». Поиск участников боевых действий проходил под руководством Эдуарда Дылевского группой в составе Михаила Крутякова, Ирины Исуповой, Елены Репка, Геннадия Левченко. Библиотека школы журналистики, таким образом, пополнилась двадцатью томами.
Химкинские журналисты написали, в общей сложности, не менее 40 очерков и статей о выдающемся враче-офтальмологе, докторе медицинских наук, профессоре, академике Петровской академии наук и искусств. Он на пресс-клубе посоветовал юным журналистам «беречь здоровье смолоду». Недавно ему исполнилось 65 лет, и его заслуги в области медицины отмечены премией академии имени С. П. Боткина и медалью ПАНИ. Доктора Винода поздравила с юбилеем, по поручению 1-го вице президента ПАНИ Валерия Иванова-Таганского, член-корреспондент ПАНИ, поэт Зоя Кочеткова (Поплавская). Она отметила значимость личности научного и практического гения в интеллектуальном пространстве России. Винод Кумар – врач офтальмолог, офтальмохирург высшей квалификационной категории, является членом Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), Американской Академии Офтальмологии (ААО), Американского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (АSCRS), Всемирной ассоциации по глаукоме и Российского Общества катарактальных и рефракционных хирургов. Принимает участие в качестве докладчика на специализированных офтальмологических конференциях, имеет два патента РФ. Также имеет большое количество научных публикаций в специализированных международных изданиях.
В 1991 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2007-м – докторскую. С 2008-го – профессор кафедры глазных болезней МИ РУДМ. В 2002 году награжден Почетной медалью РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации», общественной медалью «За верность клятве Гиппократа».
Химкинское отделение СЖП много лет дружит с творческими коллективами города, юные журналисты пишут о них. На пресс-клуб пришли ребята из театрального кружка 4-й гимназии. Режиссер Наталья Баканова подготовила со своими подопечными композицию из стихов о войне. Получилось эмоционально, проникновенно, прочувствованно, несмотря на то, то исполнителям по 9-13 лет.
Антонина Фомина учится во 2-м классе, но она прочитала стихи Г. Рублева "Это было в мае на рассвете" так, как будто сама прожила военное время. 3-классница Полина Бахмутова прониклась настроением стихотворения "Детский ботинок" Сергея Михалкова. Удалось и 5-класснику Арсению Огоноченко передать чувства, которыми пронизаны стихи неизвестного автора "Травушка-муравушка". Дмитрий Смахтин удивил своим прочтением стихотворения Андрея Дементьева "Где-то около Бреста…" Своим негромким голосом Алексей Мкртычян смог приковать внимание слушателей, исполняя стихотворение Риммы Казаковой "На фотографии в газете..."
Более 15 ребят вышли в финал конкурса чтецов ПАНИ «Читаем русскую классику». В этом году творческое состязание было посвящено юбилею Победы. 15 сентября в Библиотеке В. В. Вересаева завершится конкурс, и все ребята будут удостоены академических наград (разной степени, конечно).
Событие Медианедели в Химках отмечено Союзом журналистов Подмосковья как актуальное, интересное и перспективное.
Фото Владимира Полторжицкого