Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

семеноввалентиневгеньевич

Руководитель Первого канала Российского телевидения Константин Эрнст вместе с Александром Цекало в качестве генеральных продюсеров в воскресенье, 8 ноября, текущего года решили осчастливить российских телезрителей продолжением садистского сериала об отечественных маньяках и серийных убийцах «Метод». Теперь этот сериал именуется «Метод-2». «Метод-1» (реж. Ю. Быков) демонстрировался на Первом канале с 18 октября по 20 декабря 2015 года. Во время почти пятилетней паузы права на трансляцию этого сериала были проданы одной из западных фирм, о чем с гордостью заявил А. Цекало: «Мы произвели многосерийные фильмы на международном уровне. Мы озабочены тем, как удивить, как порадовать зрителя интересным сюжетом, как дать зрителю испытать эмоцию. Мы производим не сериалы, мы производим эмоции».

Однако думается, что уму нормального человека непостижимо, как можно радоваться сюжетам и эмоциям, когда в десятках серий показывают как душат, режут, истязают и вешают девушек, убивают пожилых людей и девочек, похищают детей, а подросток убивает родителей и расстреливает соучеников, как маньяк на девятый день после похорон убивает 9 человек, а на сороковой - сорок человек в детском доме и собирается через год убить 365 человек… Сериал переполнен психически больными людьми, убийцами и садистами, да и сами представители правопорядка выглядят и поступают как нездоровые люди. У всех персонажей, в том числе работников юстиции, следователей таятся «скелеты в шкафу». Весь сериал - это концентрат психопатологии, безумия и извращений. Показательно, что если «критики-профи» и порицали сериал «Метод», то только в аспекте формы и профессионализма, но не с духовно-нравственной точки зрения.

И вот нам предлагают продолжение этого дикого маразма. В воскресенье 8 ноября в 22.00 (с возрастным ограничением 16+) были показаны первые серии «Метода-2» (реж. Л. Войтинский) Главный герой фильма, следователь Р. Меглин (актер К. Хабенский) теперь сам пациент психиатрической больницы, а героиня, его ученица Есения (актриса П. Андреева) продолжает дело учителя, борясь с маньяками, серийными убийцами. В новых сериях - это маньяк-снайпер, убивающий во время свадеб молодоженов, но только мужчин-женихов. Причем, по- садистски предупреждая их перед выстрелом по телефону. И вот уже убито несколько человек, кровь брызжет фонтанами, сумасшедший следователь выступает как консультант, демонстрируя при этом ужимки и гримасы глубоко спятившего человека. Наконец, снайпер, оказавшийся молодой женщиной, попадает в засаду, но успевает жестоко убить доверчивого оперативника. Следовательница Есения, всё-таки, застреливает убийцу… В предстоящее воскресенье 15 ноября на Первом канале, однако уже в 23.00 и с ограничениями 18+ (видимо, крови и садизма будет больше) нам покажут следующие серии…

Уважаемые друзья, российские граждане, зачем нас и наших родных, в том числе молодежь, подростков (можно, не сомневаться, что они этот сериал всё равно посмотрят, несмотря на эти смешные возрастные ограничения) кормят такой вредной, отравляющей «художественной продукцией»?!... Зачем государство или какие-то фонды, «меценаты» дают деньги на эту аморальную отраву? Более того, сериал «Метод» получил множество наград в 2016 году: три премии ТЭФИ («Лучший актер», «звукооператор» и др); три приза Ассоциации продюсеров кино и ТВ («Лучший продюсер сезона» и др.); премия «Слово» за «Лучший сценарий»; премия в категории «Российский сериал года»; премия Нью-Йоркского кинофестиваля в категории «Криминальная драма». И др. Более того, вдохновленная этими поощрениями, актриса Паулина Андреева написала сценарий сериала «Псих» (видимо, психопатология выигрышный материал), над которым работает её супруг режиссер Ф. Бондарчук.

Наше время действительно психопатологическое. О общественной патологии, в том числе маньяках в последние годы снято немало фильмов и сериалов: «Хороший человек» (об ангарском маньяке, убийце 80 женщин, реж. К.Богомолов, склонный к подобной продукции); маньяки секса в «Содержанках» того же режиссера; русофобский «Русский бес» (реж. Г. Константинопольский, в главной роли маньяка И. Макаревич-младший); «Кремень» с массой убийц –маньяков и патологических персонажей (реж. В. Епифанцев); маниакально жестокие и беспросветные фильмы Ю. Быкова («Майор», «Дурак», «Спящие»). 20 лет без перерыва на 5-м канале идет сериал «След», где в каждой серии рассказывается о каком-нибудь ужасном, зачастую необычном изощренном садистском убийстве, а на канале «Россия» столь же долгоиграющий сериал «Тайны следствия». Подавляющее количество российских сериалов - криминальные, а ещё имеются сериалы и фильмы зарубежные, не менее патологичные, как например, бесконечный американский сериал «Мыслить как преступник»…

Неслучайно даже от актеров и телеведущих, причем не только таких прославленных, как Н. Михалков, всё чаще можно услышать негативные оценки современного кино и телевидения: «Криминалом нас буквально закармливают» (Ю. Зимина, ведущая на Первом канале программу «Доброе утро»); «Сейчас всё заточено на потребление. Благодаря КВН и "Комеди клаб" мы скатились в беспрерывное ржание, общий интеллектуальный уровень зрителя заметно снизился» (актер А. Гришин); «Телевидение превратилось в демонстрацию пошлости и цинизма» (телеведущая и киноактриса М. Шукшина). Поэтому такие выдающиеся актеры, как Л. Куравлёв, не хотят сниматься в современных криминальных и аморальных фильмах.

Создаётся закономерное впечатление, что современное телевидение, тем более, в период короновируса, выполняет только одну функцию: всячески манипулировать психическим состоянием и поведением зрителей. Обилие криминального, вплоть до зомбо-маниакального, содержания на телевидении в настоящее время должно отвлекать людей от понимания реально происходящих процессов, от их глубокого познания. Только рекламно-развлекательного содержания (контента) для этого сейчас недостаточно. Ну, а страх, страсти-мордасти, как известно, создают сильные эмоции, которые и от ненужных раздумий, и от короновируса отвлекут. Вот поэтому телевизионные ребята и «радуют» нас своими сюжетами и своими эмоциями.

Но я бы всё-таки предпочел фильмы Гайдая и Нормана Уинсдома.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вы не имеете права оставлять комментарии