Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

24 декабря состоялось очередное и последнее в 2020 году заседание Президиума ПАНИ. Оно проводилось в режиме видеоконференции, что позволило участвовать в нём многим руководителям и представителям региональных отделений. Вёл заседание Президент ПАНИ А. В. Воронцов.

Среди первых вопросов – утверждение решений Мандатной комиссии. Ряды Академии пополнились новыми членами. Медалью ПАНИ  им. Петра Великого награждены действительные члены Академии (Красноярское отделение):

 - за многолетнюю творческую и художественно-просветительскую деятельность Гирич Владимир Васильевич;

- за спортивные достижения и подготовку лидеров спорта Олимпийский чемпион Алексеев Виктор Петрович;

- за творческую производственную деятельность на предприятиях России Храмов Сергей Викторович.

Медалью ПАНИ им. М.В. Ломоносова:

- за большой вклад в образование и просветительство -  Галимуллин Фоат Галимуллинович (Казань).

- за большие заслуги на литературном поприще и в связи с 90-летиемКлючников Юрий Михайлович (Новосибирск).

В связи с кончиной первого Вице-президента В. У. Агеевца, утратой связи с Академией первого Вице-президента В. В. Матвеева по предложению Президента ПАНИ Президиум утвердил двух новых первых Вице-президентов Академии, ранее занимавших должности Вице-президентов А. И. Субетто и А. В. Антонова

Итоги работы в уходящем году подвёл А. В. Воронцов. 2020 год был непростым, приходилось работать в несколько необычных условиях. Но, не смотря на трудности, было проведено множество мероприятий, ряд которых имел значительный общественный резонанс и большую практическую пользу. Издавались журналы – «Медный всадник» и «Вестник Петровской академии». О многих мероприятиях ПАНИ можно узнать на сайте Академии. Там размещены и научно-практические публикации членов организации, материалы о деятельности некоторых из них.

2021 год – юбилейный год для нашей Академии, подчеркнул Алексей Васильевич. Она отмечает своё 30-летие. Необходимо провести юбилейные мероприятия, в том числе, конференции, посвящённые итогам работы, успехам, дальнейшему развитию ПАНИ. Подготовкой подобных мероприятий стоит начинать заниматься в ближайшее время.

С проектом комплексного плана работы Академии на 2021 год участников мероприятия познакомила Главный учёный секретарь ПАНИ О. А. Григорьева. План может дополняться предложениями Отделений ПАНИ. А всем руководителям Отделений рекомендовано уделить его выполнению самое пристальное внимание.

С докладом о нооосферном развитии человечества и, в частности, России, выступил первый Вице-президент ПАНИ, доктор экономических наук, Президент Ноосферной общественной академии наук А. И. Субетто. В своём докладе Александр Иванович весьма аргументированно обосновал бесперспективность развития человечества по пути, навязываемому апологетами «общества потребления». Будущее за ноосферным социализмом, утверждал известный российский учёный.

Доклад старейшего члена Академии был выслушан с большим вниманием. Кстати, один из докладов А. И. Субетто можно послушать на сайте ПАНИ в материале от 21.12.2020 года.

С информационным сообщением о подготовке к празднованию 300-летия Российской академии наук, который отмечается в 2024 году, выступил руководитель Отделения литературы и журналистики С. Ю. Порохов. Докладчик отмечал, что 28 января (8 февраля) 1724 г. был опубликован сенатский указ об учреждении Санкт-Петербургской Академии наук и художеств (иногда называют Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге). Т. о. Петровская академия, как преемница СПб Академии наук и художеств, имеет все основания считаться причастной к наступающему юбилею.

Более подробно с мнением нашего коллеги можно познакомиться в его статье «К 300-летию Российской Академии наук», опубликованной на сайте ПАНИ 13.12.2020 года. Члены Президиума поддержали мнение С. Ю. Порохова. И, как отметил А. В. Воронцов, проработают вопрос участия ПАНИ в торжественных мероприятиях.

Очень тепло все члены Президиума поздравили с 85-летним юбилеем Вице-президента, председателя Мандатной комиссии ПАНИ, доктора биологических наук Н. В. Ловелиуса. Много добрых слов в адрес юбиляра сказал Президент ПАНИ А. В. Воронцов. Николай Владимирович заслуживает такого внимания, за его плечами славный путь учёного и исследователя, многочисленные экспедиции и научные труды, достижения в сфере международного спортивного судейства. С его заслугами более полно также можно ознакомиться на сайте нашей Академии, материал за 26.12.2020 года.

Об участии ПАНИ в мероприятиях, посвящённых 300-летию Ништадского мира, завершившего Северную войну в 1721 году, 800-летию со дня рождения Александра Невского вместе с иными общественными организациями города познакомила всех присутствующих О. А. Григорьева. Информация была также принята к сведению.

Заканчивая заседание, Президент Академии поздравил всех с наступающим Новым 2021 годом. Пожелал всем крепкого здоровья и дальнейших творческих и личных успехов.

                                                                                Пресс-служба ПАНИ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вы не имеете права оставлять комментарии