В мае 2021 состоялось несколько встреч москвичей-академиков. И каждый раз повод для них был основательный.
Часть 1.
К 800-летию Александра Невского
В Московском отделении ПАНИ вот уже третий год проходит конкурс чтецов «Читаем русскую классику». В этом году он посвящен 800-летию Александра Невского и 780-летию Ледового побоища.
На Литературных чтениях академиков этой теме отводится значительное время. 11 мая к нам приехали победители конкурса чтецов ПАНИ «Читаем русскую классику»: Алексей Мкртычян и Иван Фролов.
Обладатель Гран-при Алексей Мкртычян познакомил со своим прочтением поэмы Константина Симонова «Ледовое побоище» (фрагмента), а Иван (тоже Гран-при) удивил нас героикой, звучавшей в его голосе, когда он читал стихотворение Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча».
Участникам Литчтений была представлена новая книга академика Александра Иванова, ведущего журналиста «Медицинской газеты», члена бюро МО ПАНИ и члена редакционного совета газеты «Земля Московская».
Часть 2.
«Медицина – судьба. Судьба – медицина»
Нас познакомил со своей новой книгой
Медицина. Охрана здоровья человека. Эта тема близка каждому из нас. Скажу откровенно – я всегда ценил и уважал представителей врачебного сословия, всех «людей в белых халатах». Медицина, этот великий, во многом непостижимый, необъятный материк, привлекала меня, представлялась особым, сакральным миром со своими законами, правилами, философией, этикой. Даже запах у неё – не спутаешь ни с каким иным!
Профессия врача уникальна. Как говорили прежде: он – первый после Бога. Врач, медицинская сестра, фельдшер, другие работники системы здравоохранения сопровождают человека на протяжении всей его жизни – с момента появления на свет и до ухода в мир иной. И хотя от смерти лекарства нет, врач помогает, облегчает боль, сострадает. Помимо высокого профессионализма эта специальность требует ещё и высоких душевных качеств.
При этом медицина близка искусству. Достаточно вспомнить, что многие известные люди по базовому образованию были врачами. Думается, не случайно то, что презентация моей книги проходит в стенах Городской библиотеки № 6 Москвы, носящей имя известного писателя Викентия Вересаева. В своей повести «Записки врача» он изнутри отразил проблематику, философию и этику врачебной профессии, взаимоотношений врача и общества. Также врачом был один из самых известных драматургов мира Антон Чехов, несколько иронично заявлявший: «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница». Владимир Даль, Михаил Булгаков, из современников – Василий Аксёнов и многие другие, тоже врачи по основному образованию.
Вице-президент ПАНИ В.С. Кузнецов отметил, что в МО ПАНИ наиболее активно работает секция, связанная с искусством. Но медицина тоже имеет к искусству самое непосредственное отношение, это её составная часть. Действительно, медицина – это не только наука, ремесло, но ещё и искусство (по крайней мере до недавнего времени). Знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ, вошедший в историю как «отец медицины», говорил: «Медицина – поистине благороднейшее из всех искусств (от лат. Omnium artium medicina nobilissima est – óмниум артиум медицина нобилиссима эст). Обратите внимание, портрет Гиппократа и этот афоризм вынесены на обложку представляемой сегодня книги.
Легендарный Гиппократ, ставший «отцом медицины» и собравший в свой так называемый гиппократовский корпус 60 медицинских трактатов, мыслил более широко, рассуждал о высоком моральном облике и этике врача. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы врача. Все вы знаете, что множество легенд и историй о жизни Гиппократа имеют неправдоподобный характер и не подтверждаются современными историками. Например, в противоположность преданиям, которые описывают Гиппократа идеальным врачом, умнейшим и принципиальным человеком, Соран Эфесский приводит легенду о постыдном поступке Гиппократа, согласно которой он сжёг асклепион (медицинский храм, в котором одновременно лечили людей и поклонялись богу медицины Асклепию) книдской школы, соперничавшей с косской. Византийский грамматик XII столетия Иоанн Цец трансформирует данную легенду. Согласно его сочинениям, Гиппократ сжёг храм не соперничающей книдской школы, а собственной косской, с тем, чтобы уничтожить накопленные в нём медицинские знания, оставшись таким образом единственным их обладателем.
Как видите, ещё в древности вокруг медицины и врачей роились легенды. И врач помимо преклонения подвергался нападкам, как справедливым, так и несправедливым. Нам же кажется, что это приметы исключительно нынешнего времени, хотя это далеко не так.
Нынче вокруг современного состояния медицины много критики и кривотолков. И многое обосновано. Для того чтобы страна была здоровой, в отрасль надо вкладывать минимум 7% расходной части. А у нас – 3,2%-3,6%. В том числе и поэтому по показателям здоровья населения наша страна находится на 127 месте в мире, по средней продолжительности жизни – на 111-м, по продолжительности жизни мужчин – на 134-м.
Сегодня если кто-то что-то говорит – увольняют, не церемонятся, невзирая на заслуги и опыт специалиста. Снижается уровень заработной платы. Нарастает протестное движение. Как свидетельствует статистика, растёт диапазон врачебных ошибок. Какова сегодня реальная картина здравоохранения? Даже руководители страны призвали прекратить враньё со статистикой по смертности. Много «кривых идей», как говорит Л.М. Рошаль, было в нашем здравоохранении при перестройках в новейшее время России.
Вероятно, нужна широкая дискуссия об основах организации здравоохранения в стране. Ведь нам есть чем гордиться. Исторически сложилось так, что у нас была замечательная медицина. Не зря на Алма-Атинской конференции 1978 года отечественную модель оказания первичной медико-санитарной помощи ВОЗ рекомендовала другим государствам как одну из наиболее эффективных в мире. Хотя в последние десятилетия предпринято немало попыток по реформированию, которые подчас можно приравнять к разрушению, даже в этих условиях наша отрасль имеет свои достижения, успехи, будущее. Развитие системы здравоохранения возможно при условии развития медицинской науки. Но утверждать, что в отрасли всё плохо, нельзя. Огромный вклад в её развитие внесла реализация национального проекта «Здравоохранение», а теперь еще и нацпроекта «Демография». В реальность стремительно ворвались высокие технологии, которые уже стали делом рутинным. Расшифрован геном человека, что позволяет таргетно (прицельно) воздействовать на поражённые болезнью локальные участки. Геномика, протеомика уже сегодня дают отдачу, а за ними будущее.
О многих проблемах говорится в моей книге. В ней под одной обложкой я собрал ни много ни мало 35 разнообразных бесед со знаковыми фигурами отрасли. Помогли в выпуске книги В.И. Покровский, Н.Д. Ющук и В.А. Максимов. Здесь интервью, опубликованные в разные годы, временной охват – почти четверть века. Мне хотелось собрать «созвучье слов живых», как писал Лермонтов.
Я не выбирал специально, в каком жанре работать. Всегда надо быть верным не жанру, а себе. Лирическое начало определяется не жанром, а темами, к которым обращаешься. Я выбираю того собеседника, ту тему, которые вызывают во мне сильный эмоциональный отклик. Каждое интервью – это разговор с собой, с моими внутренними конфликтами, комплексами. Читать интервью с людьми, которым есть что сказать миру, – это всегда нескучное, интересное и полезное занятие.
Своеобразным мостом между интервьюируемым и читателем служит слово, которое соединяет наши души. В книге прослеживается история нашей страны. А эту историю надобно знать, ведь такое знание помогает лучше понимать время, видеть достижения и скрытые недостатки здравоохранения. И возникает понимание, как надо относиться к себе, к людям, к нашему общему дому.
Люди приходят и уходят, и время безжалостно стирает их имена. Но они оставляют неизгладимый след в судьбах близких и в судьбе страны, кто-то – больший, кто-то – меньший. В РФ свыше полумиллиона врачей. И есть люди-маяки, освещающие путь другим. Они наделены живым умом, горячим сердцем, обострённым чувством ответственности и справедливости, поистине крылатой душой. Мне посчастливилось общаться с легендарными личностями. Борис Васильевич Петровский, Михаил Давыдович Машковский, Валентин Иванович Покровский, Евгений Иванович Чазов, Николай Алексеевич Лопаткин, Маргарита Фёдоровна Трапезникова, Михаил Израйлевич Перельман, Владислав Всеволодович Ерохин, Николай Дмитриевич Ющук, Леонид Михайлович Рошаль, Валерий Алексеевич Максимов, Сергей Анатольевич Лукьянов, Христо Периклович Тахчиди, Валентина Александровна Аксёнова, Вячеслав Александрович Рогожников, Вадим Олегович Лопухин, Ольга Владимировна Демихова, отец Анатолий (Берестов), Игорь Алексеевич Гундаров, Ариан Павлович Калинин и многие другие. Кого-то уже нет рядом... Но для меня, равно как и для всех, кто их знал, они живы. И будут живы, пока мы помним. Время утекает, но в слове оно остаётся запечатлённым. За плечами уже четверть века работы в медицинской журналистике. Вроде бы, период небольшой, зато какой! За это время портрет нашего здравоохранения кардинально изменился. Многое поменялось к лучшему, но что-то очень ценное, сущностное, безвозвратно кануло в Лету, о чём приходится только сожалеть.
Драматичные сломы пережили мы за последние десятилетия, кардинальные реформы отрасли и многочисленные «...-ции»: модернизация, реструктуризация, оптимизация. Сейчас вот полным ходом раскручивается маховик процесса развития... Но, как говорится в народе, кто не знает, куда плывёт, тому не бывает попутного ветра. От кардинальных реформ нет проку ни врачам, ни пациентам. Казалось бы, цель реформирования – создать нормальные условия и медицинским работникам, и пациентам. Но, видно, наши реформаторы «страшно далеки от народа»...
Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян мало доверяют медицине. Когда же здоровье подводит, стремятся попасть на приём к «хорошему врачу».
Образцами истинного служения людям стали для меня врачи с большой буквы. Е.И. Чазов всегда открыт миру, внимает ему и передаёт его тонкие вибрации коллегам и ученикам. В.И. Покровский – личность государственного масштаба и при этом человек, как теперь говорят, без понтов: общителен, дружелюбен, позитивен. Н.Д. Ющук – воплощённый дипломат, причём в самом высоком смысле этого слова. А ещё – гуманист, филантроп, оптимист. Он откровенно любит жизнь, этот мир, людей, причём каждого, какой бы пост тот ни занимал. И они его – тоже. Л.М. Рошаль – борец. Помнится, поставил мне условие: не сохраните в интервью острое высказывание – не соглашусь на публикацию материала, ибо в таком виде он теряет смысл. Долго пришлось «пробивать, проталкивать», за что удостоился его оценки, дескать, я смелый человек. Из его уст это звучит как награда, ведь сам он человек поступка, действия, а не болтун и обещальник. Дал слово поддержать конкурс молодых фтизиатров России, и на протяжении всех лет его существования поддерживает. При внешней мягкости – непреклонен, когда дело касается принципов. Несмиренный человек, не винтик. И других хочет видеть такими же, демонстрируя это собственным примером. А ещё он до сей поры остаётся противником платной медицинской помощи. Где-то это норма, но в его-то учреждении норма для всех – бесплатное лечение. Значит, это возможно. Из старой гвардии особенно помнятся наши славные корифеи. Б.В. Петровский открыто заявлял то, что думал, а не то, что кому-то хотелось. Мне, журналисту, советовал быть предельно откровенным. В.А. Максимов – патриот. Важно, что он не стыдится этого, наоборот. «В минуту жизни трудную» именно Валерий Алексеевич подставил мне своё плечо. Благодаря его поддержке удалось преодолеть непростые ситуации.
Моё кредо – быть заступником докторов. Я изначально «за» доктора и априори выступаю в качестве адвоката медицинских работников. Такова традиция нашего уникального издания с его богатой более чем 125-летней «медицинской» историей.
Считаю, каждый пишущий на медицинские темы должен быть особенно осторожен со словом, ведь по сути у любого из нас может быть своё «кладбище». Общеизвестно, что слово – высший подарок Бога человеку. В особенности для журналиста, ибо для него слово является его поприщем. За всё написанное приходится держать ответ, причём ещё на этой земле. Напомню, что в начале 90-х годов прошлого уже века в стране расплодилось свыше 100 СМИ медицинской направленности. Порой казалось, они состязались в стремлении перещеголять друг друга, писали кто во что горазд, не чувствуя ответственности за то, «как наше слово отзовётся». «Утки», жареные факты, бездоказательные обвинения, дескать, врачи наши – чуть ли не через одного воры да взяточники. То и дело вспыхивали «дела врачей-убийц». А ещё мы были свидетелями средневекового мракобесия с пропагандой шарлатанов-целителей. Сколько людей умерло от этого досрочно! За плечами некоторых подобных СМИ, как за хирургами, – целые кладбища...
Медицина и журналистика вообще идут по жизни рука об руку. Медицина затрагивает всех и каждого с момента появления на свет и до ухода в иной мир. А ещё она сродни журналистике, впрочем, как и журналистика во многом сродни медицине. Я бы даже сказал, что грамотный журналист близок по своему складу врачу-профилактологу или терапевту, но уж никак не проктологу или дерматовенерологу... Журналист должен быть требовательным к себе, пестовать в душе цензора, оставаться гуманистом даже тогда, когда жёстко вскрывает язвы нашей отрасли. Врач соблюдает принципы доказательной медицины, зиждется на них, исповедует нормы медицинской этики и деонтологии, строго следует схемам и стандартам лечения, верен Гиппократовой клятве и при этом к каждому пациенту подходит с точки зрения фармакогеномики, то есть персонифицированно. Журналисту не всегда следует быть верным завещанному Гиппократом врачебному принципу: «Не навреди!», ведь навредив, он тем самым способствует искоренению болячек здравоохранения.
Отношение людей к медицине и врачам ныне очень напряжённое. Почему? На протяжении времени многие профессии модифицировались, в том числе и врачебная. Происходит некое выхолащивание, многие знания уже не нужны. Отмечается стандартизованный подход. Человека легко заменить. Но, думается, даже при искусственном интеллекте врачи будут нужны всегда.
Сегодня многие из нас оказались на задворках медпомощи. Нам с вами, пациентам, нужно учиться жить со своим заболеванием, работать над своими телом и душой. Прежде всего – с любовью относиться к себе, окружающему миру и людям. Это библейские истины. Это особенно важно именно сейчас, когда народ «на дне». Начинать с себя поддерживать и беречь этот бесценный божественный дар – здоровье. А то мы частенько ответственность за заболевание целиком и полностью переносим на врача. Сегодня успехи медицины достигли таких высот, что практически не осталось здоровых людей. Знаете, что мы все – больные люди: 9 из 10. большинство проблем – в нашем образе жизни. Надо заботиться о себе. Поэтому нам самим важно заниматься собственным здоровьем.
Но надо пожалеть и врача. Ему нынче так же, как и нам, сложно выживать. И среди медиков, вопреки всему, ещё очень много достойных тружеников, жертвенно служащих людям. Не все знают, что среди них очень высокий процент смертности, особенно среди хирургов. Отмечается профессиональное выгорание. Как ни странно, именно пандемия новой коронавирусной инфекции показала героический, жертвенный труд медицинских работников, труд, сродни сражению на передовой. Только в столь суровых обстоятельствах, когда врачи каждый день шли на смерть, а порой и погибали, государство и общество по достоинству оценили их. Но так должно быть всегда! Мартиролог умерших от COVID-19 врачей насчитывает несколько сотен человек. Это настоящий герои, как и те, кто сражался за жизнь пациентов в «красных зонах» или на своих рабочих местах.
Личности, представленные в моей книге, продолжают плеяду российских врачей-гуманистов. В частности, они наследуют заветы знаменитого «безумного филантропа» Фёдора Гааза, которого называли «святой доктор». Жертвенным служением он навечно вписал своё имя не только в анналы отечественной медицины, но и истории государства Российского. Он спешил на помощь самым обездоленным, отверженным, лечил их, раздавал заработанное за свой врачебный труд, в том числе все сбережения, не гнушался тюрем, облегчая участь арестантов и ссыльных заключённых. Жизненным кредо доктора Газа была фраза: «Спешите делать добро!»
Этим же принципом руководствовались и продолжают руководствоваться наши герои. Можно сказать, что у них этический подход к проблемам здравоохранения, ведь нашей медицине изначально свойственна этика добродетели. Самой своей жизнью они меняют мир вокруг себя, стремясь усовершенствовать умы и устоявшиеся системы. Каждый в той или иной мере преобразует нашу действительность к лучшему, делая её ярче, чище, здоровее, и служит образцом и наукой для коллег-современников и потомков. Низкий поклон им за служение людям!
Я оптимистично смотрю в завтра. Убеждён, что система будет
Часть 3. Вручение диплома
Значительным моментом встречи академиков было и вручение документов вновь избранному члену-корреспонденту ПАНИ Ладе Юрьевне Сальковой. Ее рекомендовала академик Лидия Александровна Фахретдинова, член редакционной коллегии газеты «Земля Московская», член жюри Международного поэтического конкурса «Россия, перед именем твоим…» и член бюро МО ПАНИ:
«Лада Юрьевна Салькова – опытный учитель русского языка и литературы. Она автор более 20 методических и научных публикаций.
Научная специализация Л.Ю. Сальковой - целевая заочная аспирантура Куйбышевского государственного педагогического института имени В.В. Куйбышева по специальности теория и методика обучения литературы без предоставления диссертации к защите (1995-1999г.)
Сфера научных и педагогических интересов Сальковой Л.Ю. обращена к организации творческой и исследовательской деятельности учащихся, изучению проблем преподавания литературы в вузе и школе на современном этапе, непрерывному образованию.
Общественная деятельность Лады Юрьевны связана с работой в общественном совете городского краеведческого музея «Октябрьск – на - Волге», руководитель городского отделения Всероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола - моё Отечество».
Л.Ю. Салькова– организатор городских и школьных историко-познавательных игр авторского проекта «С гордостью о России», посвященных Дням воинской славы.
С 2016 года в своей школе №8 г. Октябрьска Самарской области реализует авторскую программу по интеллектуальному развитию школьников «Интеллектуалы России». В 2017 году команда школы заняла 1-е место в областном интеллектуальном турнире «Знание - сила», окружном турнире «Битва за Москву», 3-е место - в областном фестивале команд знатоков «Интеллект-63». В 2019 году команда школы победила в 10-м областном интеллектуальном турнире «Знание-сила» и приняла участие во Всероссийской олимпиаде школьников Приволжского федерального округа в г. Йошкар-Ола.
Лада Салькова уделяет много внимания социализации учащихся, формированию их общей культуры, интеллектуальному развитию».
Ладу Юрьевну поздравили коллеги с избранием в академию. Она в ответ поблагодарила за оказанное доверие и дала слово внести свой вклад в развитие ПАНИ.
Владимир Кузнецов (Влад Красноярский),
вице-президент ПАНИ,
1-й заместитель председателя МО ПАНИ