Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не так давно мы отмечали юбилейную дату рождения Владимира Ивановича Даля.

Владимир Иванович Даль

22 ноября исполнилось 220 лет со дня его рождения. Эта дата, к сожалению, прошла незамеченной российскими государственными структурами. А В.И. Даль был человеком весьма талантливым во многих отношениях. В нём сочетались способности моряка, медика, чиновника, следователя, литератора, учёного-лингвиста, управленца, общественного деятеля.

Именно им был создан «Толковый  словарь живого великорусского языка», которым мы пользуемся до сих пор. Это, несомненно, самый известный труд В. И. Даля.  Словарь создавался с 1819 года, а первое четырёхтомное издание вышло в период с 1863 по 1866 год.

За данный труд в 1863 году он был награждён Ломоносовской премией Академии наук и удостоен звания почётного академика. В словаре содержится  около 200 тыс. слов, из них около 70 тыс. это общеизвестные в XIX веке слова, не попавшие ранее в другие словари. Появление в печати толкового словаря, показавшего неисчерпаемое богатство русского языка, вызвало восторги многих славянофилов, со взглядами которых автор в поздние годы имел немало общего. Благодаря Далю были сохранены для науки тысячи диалектных словоформ, более нигде не зафиксированные.

В. И. Даль родился 22 ноября (10 ноября по старому стилю) 1801 года в посёлке Луганский завод, ныне г. Луганск в семье обрусевшего датчанина-лекаря горного ведомства. И псевдоним «Казак Луганский», под которым он вошёл в литературный мир, был взят им в честь своего родного города.

Родиной Владимир Иванович всегда считал Россию, а не Датское королевство. В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию и затем вспоминал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

Начальное образование Даль получил на дому. В возрасте тринадцати лет вместе с братом Карлом (младше его на год) был определён в петербургский Морской кадетский корпус (МКК), где обучался с 1814 по 1819 годы. В 1817 году выходил в учебное плавание с лучшими воспитанниками МКК. В их числе были - Станицкий, Нахимов, Дудинский, Фофанов, Лихонин, Адамович, Колычев и другие. В 1819 году по окончанию МКК направлен на Черноморский флот Российской империи. Время учёбы он описал в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся» (1841).

На Чёрном море проходил службу до 1824 года, после чего служил на Балтике (1824-1825). После службы на флоте Владимир Даль в 1826 году поступает в Дерптский университет (ныне г. Тарту, бывший г. Юрьев) на медицинский факультет. Учёбу пришлось прервать в 1828 году ввиду начала войны с турками. Тогда в связи с распространившимися за Дунаем случаями чумы действующей армии потребовалось усиление военно-медицинской службы. Даль досрочно выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии.

В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов и польской кампании 1831 года Владимир Даль показал себя не только как блестящий военный врач, но и как мужественный офицер. При переправе через Вислу в отсутствие инженера Даль навёл мост, защищал его при переходе войск, а затем разрушил его. От начальства получил выговор за неисполнение своих прямых обязанностей, но Николай I наградил его орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. С марта 1832 года он служит ординатором в столичном военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга.

Ещё в 1827 году журнал Александра Воейкова «Славянин» публикует первые стихотворения Даля. В 1830 году он выступает уже как прозаик; его повесть «Цыганка» печатает «Московский телеграф». В 1832 году Даль публикует «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы.

Книга была принята в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора филологии. Однако министр просвещения посчитал «Русские сказки» неблагонадёжными из-за доноса на автора книги со стороны управляющего III отделением. Даля арестовали прямо во время обхода больных. Это уже был его второй арест ввиду неблагонадёжности. Первый произошёл в 1823 году за сочинение эпиграммы на командующего Черноморским флотом

Даля спасло заступничество поэта В. Жуковского, наставника наследника престола. Обвинения с Даля сняли, однако нераспроданный тираж «Русских сказок» был уничтожен.

В 1833 году В. И. Даль направляется в Оренбург, где служит чиновником по особым поручениям при военном губернаторе В. А. Перовском. В 1839-1840 гг. доктор Даль участвовал в Хивинском походе. Военная деятельность Даля освещена в ряде его сочинений - «Донская конная артиллерия», «Письма к друзьям из похода в Хиву».

В 1841 году Даль по рекомендации своего начальника В. А. Перовского назначается секретарём его брата министра внутренних дел Российской империи Л. А. Перовского, заведует его особой канцелярией. В начале 1840-х годов, выполняя особое поручение императора и министра, изучает документы, дела и составляет отчёт о жестоких убийствах на западнорусских землях.

С 1841 по лето 1849 года Владимир Иванович живёт в Петербурге. В эти года происходит расцвет его литературной деятельности. Свои повести, очерки и статьи он печатал в «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках», «Москвитянине» и сборнике Башуцкого «Наши».

В 1849 году Даль по собственному желанию перешел с высокой должности «правой руки министра» в управляющие удельной конторы и переезжает в Нижний Новгород. Ежедневная работа с государственными крестьянами, в ведении удельной конторы их было 40 тысяч, помогла ему почувствовать собственную полезность для общества.

В 1859 году действительный статский советник Даль вышел в отставку и поселился в Москве. Там он приступает к публикации двух своих капитальных трудов, над которыми работал многие годы, «Толкового словаря живого великорусского языка» и «Пословиц русского народа» (1862).

Помимо лексики и пословиц, Даль в течение всей жизни собирал народные песни, сказки и лубочные картины. Сознавая недостаток времени для обработки накопленного фольклорного материала, собранные песни он отдал для публикации Киреевскому, а сказки — Афанасьеву. Лучшее в то время собрание лубочных картин Даля поступило в Императорскую публичную библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского.

Особо хочется отметить знакомство В. И. Даля с А. С. Пушкиным. В 1832 году Владимир Даль решил лично представиться знаменитому поэту и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров вышедших недавно «Сказок…». Пушкин обрадовался такому подарку и в ответ подарил Владимиру Ивановичу рукописный вариант своей новой «Сказки о попе и его работнике Балде» с автографом: «Твоя отъ твоихъ! Сказочнику казаку Луганскому, сказочникъ Александръ Пушкинъ».

Через год, в сентябре 1833 года, Даль, являясь чиновником при губернаторе Оренбурга, сопровождал Пушкина по пугачёвским местам Южного Урала. Именно от Пушкина он узнал сюжет «Сказки о Георгии Храбром и о волке». Собранные ими в ходе поездки материалы вошли в пушкинские «Историю Пугачевского бунта» («Историю Пугачева») и «Капитанскую дочку». В благодарность поэт прислал Далю в 1835 году подарочный экземпляр своей «Истории Пугачёва».

В конце 1836 года Даль приезжает в Петербург.  Пушкин радостно приветствовал возвращение друга, многократно навещал его, интересовался его лингвистическими находками.

Даль участвовал в лечении поэта от смертельной раны, полученной на трагической дуэли в январе (по старому стилю) 1837 года, вплоть до кончины Пушкина.  Вместе с домашним доктором Пушкиных  Иваном  Спасским проводил вскрытие тела поэта, писал протокол вскрытия.

Умирающий Пушкин передал Далю свой золотой перстень-талисман с изумрудом со словами: «Даль, возьми на память». Владимир Даль пытался вернуть перстень вдове Александра Пушкина, но Наталья Николаевна запротестовала: «Нет, Владимир Иванович, пусть это будет вам на память. И ещё я хочу вам подарить пробитый пулей сюртук Александра Сергеевича».

Впоследствии по поводу этого пушкинского подарка Даль писал: «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное...

Мне достался от вдовы Пушкина дорогой подарок: перстень его с изумрудом, который он всегда носил последнее время и называл — не знаю почему — талисманом; досталась от В. А. Жуковского последняя одежда Пушкина, после которой одели его, только чтобы положить в гроб. Это чёрный сюртук с небольшою, в ноготок, дырочкою против правого паха. Над этим можно призадуматься. Сюртук этот должно бы сберечь и для потомства; не знаю ещё, как это сделать; в частных руках он легко может затеряться, а у нас некуда отдать подобную вещь на всегдашнее сохранение (я подарил его М. П. Погодину)».

Владимир Иванович Даль скончался в возрасте 70 лет и был похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы. 

Андрей Витальевич Антонов,

первый вице-президент ПАНИ,
член Союза писателей России

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить