Из истории рабочего движения в Ленинграде
В Посадском округе Петроградской стороны на улице Рентгена дом 11 многие годы жил известный рабочий, труженик блокадного Ленинграда, ветеран Металлического завода им. XXII партсъезда (ныне «ЛМЗ – силовые машины»), лучший фрезеровщик паротурбинного цеха № 1, завода и города в 50 - 60-х годах, депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962гг.), Герой Социалистического Труда Александр Васильевич Бородулин.
Он родился в многодетной крестьянской семье в далекой деревне Федяево Княжеского уезда Тверской губернии 27 апреля 1906 года. Помогая семье работал в поле, учился в сельской школе. Выжить было трудно, перспектив получения рабочей профессии и трудоустройства не было никаких. Последствия гражданской войны, голода и разрухи на селе сказывались во всем и молодой трудолюбивый 24-летний Александр Бородулин, чтобы материально помочь семье и родным, да и самому устроиться в жизни, поехал на заработки в большой мастеровой город Ленинград.
В 1930 году начиналась социалистическая индустриализация народного хозяйства и старательный дисциплинированный молодой человек влился в коллектив известного своими трудовыми и революционными традициями Металлического завода. Легендарное предприятие по изготовлению паровых, гидравлических и газовых турбин. Начинал простым чернорабочим, перешел в ученики, потом встал за фрезерный станок.
В те годы на заводе трудилось много рабочих - свидетелей революционных событий, участников встречи Ленина на Финляндском вокзале в апреле 1917 года рядом с заводскими корпусами. С рабочими и мастерами в цехах часто встречался, выступал и беседовал Киров. Молодому Бородулину повезло: наставничество над ним взял уважаемый на заводе фрезеровщик, бывший матрос Балтики, участник гражданской войны и ликвидации Кронштадских событий, человек слова и дела, старейший рабочий Петр Федорович Волков. Благодаря его помощи рабочая карьера Бородулина стала расти, ему начали поручать ответственные производственные задания, а наставник стал лучшим другом и надежным советчиком на всю жизнь.
По воспоминаниям товарищей: «В паротурбинном цехе стали выпускать машины для новостроек первой пятилетки. Александр Васильевич видел, как ловко, умело, расчетливо Волков управляется сразу с тремя станками – фрезерным, зуборезным, червячным. Старался во всем походить на своего учителя. Вместе с заводом, с коллективом шагал он вверх по ступеням мастерства. Со временем стал высококвалифицированным фрезеровщиком 7-го разряда». Начав с турбин мощностью 6 тысяч киловатт, дальше участвовал в производстве турбин 12, 25, 50 и 100 тысяч киловатт. Профессионализм Бородулина на заводе оценили и назначили старшим мастером. Перед войной он вступил в члены ВКП(б), стал членом парткома.
Когда началась Великая Отечественная война, Бородулин по решению дирекции остался на рабочем месте в родном цехе, работал над выполнением заказов для фронта, обучал ремесленную молодежь, подростков профессии фрезеровщика и ставил их к станку взамен погибших от голода товарищей. Неделями не уходил домой, дневал и ночевал на заводе, получая как и все рабочие в день 200 граммов суррогатного блокадного хлеба. Главным было: «Все для фронта, все для Победы!». В 1943 году Александр Васильевич получил личное клеймо качества № 1 на право сдачи продукции без контроля ОТК. За самоотверженный труд Бородулин был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За оборону Ленинграда». 900–дневная Блокада стала самой драматической и героической страницей жизни для трех миллионов ленинградцев, память о мужестве которых передается из поколения в поколение.
После окончания войны, Александр Бородулин, несмотря на пошатнувшееся в блокаду здоровье, продолжал трудиться на родном заводе и упорно добивался новых достижений в труде, работал над восстановлением утраченных деталей турбин и создавал новые для советских и зарубежных электростанций. Одним из первых освоил скоростные методы фрезирования деталей новых мощных паровых турбин на сверхкритические параметры пара, в разработке инструментов для фрезирования высоколегированных марок стали.
В послевоенную пятилетку на Металлическом заводе стали строить турбины мощностью 150 тысяч киловатт. Первую, созданную с его участием, назвали «турбиной мира» и отправили в Подмосковье. В эти годы Бородулин подготовил более двадцати учеников, вышедших с его помощью и товарищеской поддержкой в ряды замечательных рабочих и руководителей производства. Более 30 лет проработал на рабочем месте в паротурбинном цехе ЛМЗ.
В 50-е годы Александр Васильевич Бородулин был признан лучшим фрезировщиком Ленинграда, новатором производства, отличником социалистического соревнования Министерства тяжелого машиностроения СССР, получил Золотую медаль ВДНХ. Не только повторил, но и значительно превзошел в Ленинграде трудовой подвиг Стаханова. О его работе писали в газетах и показывали в кинохронике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся производственные достижения, большой вклад в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях Ленинграда Бородулину А.В. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» (1957г.). Награда стала и высокой оценкой труда многотысячного коллектива металлистов.
Он стал первым Героем Труда на Металлическом заводе, показал такой трудовой почин, который за ним подхватили многие заводчане. Высокое звание Героя Труда получил работавший вместе с Бородулиным А.В. с предвоенных лет, блокадник, начальник производства и директор завода в 60 - 70-х годах Груздев А.А. (также житель Посадского округа), дважды Герои Социалистического Труда - первый «красный директор» Виноградов В.П., бригадир слесарей – сборщиков Чичеров В.С. и еще шесть производственников в 70 - 80-х годах стали Героями Социалистического Труда. Созданные с их участием уникальные турбины большим запасом прочности с ленинградским знаком качества для электростанций, в наши дни производят электроэнергию в больших и малых городах, на Волге и реках Сибири.
Вот такие скромные, но выдающиеся люди, настоящие Герои страны и труда жили и сегодня живут в Санкт-Петербурге и Посадском округе Петроградской стороны, достойно несут звание ленинградцев – петербуржцев, умножают славу и могущество Родины, охраняют мирный труд россиян. Мы знаем и помним их имена, гражданский подвиг, большую порядочность и прекрасный пример на кого равняться новым поколениям!
Хочу воспеть я город свой, мастеровой,
Хочу успеть, покуда в силах и живой,
Хочу смотреть с разбитых Пулковских высот,
Как ты живешь, врагом не сломленный народ.
Пройдут года, но не изменяться ничуть,
Бойцы труда, идущие плечом к плечу,
В свой Первомай, Дворцовой площадью побед,
От Смольных стен, до дальних голубых планет!
(поэт-бард Александр Розенбаум)
Геннадий Горбунов,
профессор ПАНИ, к.э.н.
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: