Ленинградец-блокадник Колдасов Геннадий Дмитриевич, академик ПАНИ, явился инициатором образования в Санкт-Петербурге исторического района «Ленинградская сторона» и внесением его в официальный реестр исторических топонимов города. Он предлагает шире использовать этот факт в деле патриотического воспитания молодёжи
Введение
Благодарность губернатору Санкт-Петербурга от Петровской Академии Наук и Искусств.
Президиум Петровской Академии Наук и Искусств благодарит Вас, Александр Дмитриевич, и в Вашем лице правительство нашего города на Неве, с образованием в городе исторического района «Ленинградская сторона» и внесением его в официальный реестр исторических топонимов города. Каждый честный гражданин в городе и стране гордится беспримерным подвигом защитников блокадного города-героя Ленинграда. Надеемся, что «Ленинградская сторона» со временем станет городским центром памяти героев-защитников и центром воспитания новых подрастающих поколений героев-воинов и героев-тружеников в нашем городе.
Президент ПАНИ Воронцов А.В.
- Из истории топонимического признания «Ленинградской стороны».
Общественная организация «Ленинградская сторона» была создана более 9 лет назад и уже около 8 лет наша ОО занимается образованием в нашем городе Ленинградской стороной, так что этому делу отдано уже много времени и сил. Поначалу чиновники городского и районного уровня относились к нам небрежно, отвечали на наши письма крайне формально и не приглашали нас на обсуждения наших вопросов. В частности, нас не оповестили о рассмотрении нашего вопроса в Московском районе, хотя мы обратились с настоятельной просьбой поставить наше ОО «Ленинградская сторона» и наше Московское отделение в известность заблаговременно о дате проведения Общественного совета по данному вопросу. Обращение ОО «Ленинградская сторона» было подано главе Администрации Московского района СПб Ушакову и его заместителю Бурмистрову 21.12.20 г.
За 8 лет борьбы за исторический район «Ленинградская сторона» нам пришлось встретиться со многими примерами человеческой глупости, высокомерия, откровенного предательства и хамства. Приведём только небольшую часть глупых и хамских либеральных тезисов: «Ленинград надо было сдать врагу»; «Детей блокады всех вывезли на большую землю». Это говорят те, чьи «герои» – предатели: Власов, Виши, Бандера, бандеровцы и другие «прозападные и западные герои», небрежно относящиеся или глумящиеся над жертвами фашизма и их памятью.
Если их тезис «Ленинград надо было сдать врагу» – морально кощунствен и умственно несостоятелен, то тезис «Детей блокады всех вывезли на большую землю» – чиновничьи формален, неряшлив и несостоятелен.
Я сам принадлежу к детям блокады. И в моём блокадном доме я был не единственным ребёнком, пережившим блокаду города в самом Ленинграде. Я знаю, что не меньше четырёх детей (2 мальчика и 2девочки) нашего дома № 104 по Невскому проспекту жили в нём всю блокаду. Старшим из нас был Игорь, ему в начале блокады было 7 лет. Он был сыном дворничихи нашего дома. Игорь был очень худ, скромен и безобиден. Хоть я и был годами его моложе, но он прощал мне все мои приставания и дразнилки.
Понятно, что третьим блокадным ребенком в нашем доме была моя старшая сестра Инна. У сестры была подруга Валя, она тоже всю блокаду с родителями прожила в нашем городе (но не всю блокаду в нашем доме).
До сих пор помню день, когда нас должны были отправить в эвакуацию. В комнате находилась бабушка, мама, сестра и я. У меня и сестры были небольшие мешочки с самым необходимым, на которых были написаны наши имена и фамилии. Неожиданно бабушка сказала: «Никуда мы не поедем, будем умирать здесь все вместе». Бабушка оказалась провидицей, наш эшелон разбомбил фашист, остались в живых единицы. А мы остались живы в блокадном городе, несмотря на то, что бомба разорвалась в соседнем дворе, а у нас частично осыпался потолок и выбило стекла из окон.
Игорь тоже никуда не уезжал из города, и 41 год прожив в нашем доме, он умер. Жизнь его оказалась коротка. Игорь, я тебя помню.
Моя сестра встречалась с Валей много раз после войны. Но они обе умерли вскоре после 2000 года.
- Как была снята бюрократическая блокада вокруг Ленинградской стороны.
Через 7 лет наших трудов нас поддержало Правительство города, ветеранские организации в лице героев труда и ветеранов войны, Топонимическая комиссия и её Бюро, как и 15 общественных организаций. Подтверждение этому можно найти в газете «Ветеран Санкт-Петербурга».
Наше обращение к Владимиру Владимировичу Кириллову, вице-губернатору города, привело к тому, что исторический район «Ленинградская сторона» получил конкретное утверждение в границах современного Санкт-Петербурга, между Дунайским проспектом на севере и 5-м Предпортовым проездом на юге; Пулковским шоссе на западе и Среднерогатной улицей на востоке.
Мы выражаем вице-губернатору В.В. Кириллову нашу благодарность за значительное содействие в утверждении Комитетом по культуре и наименованиям 23 сентября 2020 года исторического района «Ленинградская сторона». ОО «Ленинградская сторона» получила официальное уведомление от Комитета по культуре СПб 5 октября 20 года. К чести настоящего городского правительства уважительное оформление территориальной памяти города-героя Ленинграда, как исторического района надолго не затянулось.
Мы помним высокую оценку многих политиков и общественников, ко многому обязывающую жителей города: «Готовность прийти на помощь и деятельное участие в жизни города всегда были отличительной особенностью людей, переживших блокаду и уважающих подвиг ленинградцев в Великой Отечественной войне! Блокадники обязательно должны чувствовать, что город им благодарен». Мы убеждены, что нравственное, общекультурное и воспитательное значение как блокадного подвига, так и исторического района «Ленинградская сторона» со временем неуклонно будет возрастать. Таково мнение и многих общественных организаций, приведём мнения некоторых из них.
«Мы рады, что по случаю знаменательной даты в истории нашего города, полного снятия блокады Ленинграда, была в конце концов снята либерально-тварная блокада вокруг Ленинградской стороны».
«Ленинградская сторона» станет светлым праздником для всех потомков тех ленинградцев, кто выстоял в страшной схватке с фашизмом и покрыл неувядаемой славой историю нашего города-героя и нашей страны! Каждый честный человек в стране гордится бесстрашным мужеством защитников и жителей блокадного города. Исторический подвиг нескольких поколений жителей нашего города, прошедших горнило блокады и войны с фашизмом, есть особая нравственная высота и свидетельство несокрушимости нашего народного духа и беззаветной любви народа к нашей Отчизне!»
«Благодарим руководство нашего города за официальное признание необходимой реальной почвенной опоры для города-героя Ленинграда на той самой нашей земле, которую он защитил в жестокой схватке с безжалостным и коварным врагом!»
Частью человеческого и национального достоинства в нашей стране всегда было безусловное уважение к героическому прошлому народа и страны, своего города-героя, своих родителей и предков, своих учителей и друзей. Почему некоторые чиновники позволяют себе безнаказанно наносить удары по нашей памяти, по достоинству блокадников, детей войны и детей блокады, по нашим дорогим нам памятникам, по нашей исторической идентичности? У нас появляется чувство негодования и тревоги за нашу национальную культуру и национальную безопасность, исходящее от либерально-прозападных сил и поддерживающих их чиновников, своими действиями не стесняющихся унижать достоинство человека-воина.
Мы, жители блокадного Ленинграда, дети войны и блокады и те, кто способен по своему нравственному уровню понять скорбь и тяготы той поры, считаем своим долгом свято хранить память о том героическом и трагическом времени не на словах, но и на деле, как и оберегать память и совесть нашего города и нашей молодой смены от тех, кто хочет её исказить, умалить и нравственно деформировать в угоду либеральной рыночной позе и потребности всё покупать и всё продавать вплоть до совести и чести.
Во времена «свободного рынка», когда почти всё покупается и продаётся, когда многие человеческие слабости становятся «сильнее» сильных сторон человеческой личности, активность наших духовных недругов, как и купленных ими «СМИ» и «гибких чиновников», порой принимает самые немыслимые формы: либерально-кощунственные, западно-попугайские, кинематографически-грязные, топонимически-небрежные, интернет-необузданные, цинично-наглые, унижающие человеческую честь и достоинство, оскорбляющие личность воина и человека, пережившего блокаду Ленинграда.
- Нравственная значимость и сила Ленинградской стороны.
Для людей, переживших блокаду Ленинграда, и людей, действительно культурных и благородных, понятия «чести», «достоинства» и «героизма» есть категории морального сознания и совести, связанные с понятиями «долга», «ответственности перед обществом и близкими», «общественной безопасности» и «духовной культуры».
Память о блокаде должна являться важнейшей частью гражданского самосознания жителей нашего города и таковой частью их самосознания должна быть на деле, а не на словах городских чиновников.
Город-герой, как часть истории и жизни нашего народа, как памятник его доблести, героизма, долга, чести и достоинства, есть категория нравственная, категория долга и чести, категория воспитательного благородства. Уважающая себя страна и город-герой защищает не только честь, достоинство и морально-нравственные заслуги своих граждан и героев, но и честь и достоинство своей культуры и национальных памятников своей героической истории.
Честь и достоинство любой части России, её истории и культуры, как важный стимул общественного поведения и самочувствия, не может и не должен быть поруган в духовном, культурном и правовом обществе!
Город-герой Ленинград – это символ воли и духа нашего народа. Городская среда в нашем городе должна давать возможность жителям и гостям нашего города не только получать материальные и эстетические удовольствия от неё, но и образовывать человеческую личность в моральном, духовном и историческом плане. Жизнь вообще и человеческая жизнь в частности – это больше, чем услуги, рынок, жизненные удовольствия и удобства для людей-потребителей.
Уважение подвига Ленинграда, нас и нашего вопроса становится тем более значимо для нас в связи со всё усложняющейся общественной ситуацией вокруг главных духовно-нравственных скреп нашего национального достоинства и единства (Великой Победы, героической блокады города-героя Ленинграда, Сталинграда, Бессмертного полка, наших исторических интернациональных традиций и традиций воспитания наших детей).
В развитие изложенных нравственных принципов в планах нашего общественного движения есть и такие задачи: поставить на территории Ленинградской стороны памятник блокадным матерям и открыть музей Труда.
ОО «Ленинградская сторона», памятуя о уже сложившейся городской традиции беречь исторически значимые корабли российского флота (петровский ботик, крейсер «Аврора», ледокол «Красин»), предложила увековечить и участие русского флота в обороне блокадного Ленинграда, например, памятным эсминцем «Стерегущий» или «Смелый»! Но чиновничья братия к этому пока не готова. Однако, историко-воспитательная патриотическая сила такого памятного корабля превзойдёт все финансовые расходы на его прописку в должном виде на Невском причале.
Мы реально рассчитываем на помощь ПАНИ, ветеранских организаций и патриотически настроенных чиновников нашего города.
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: