Из летописи советского музыкального искусства
Блокадный композитор Богданов – Березовский
В Ленинграде на Каменноостровском проспекте дом 1-3, начиная с довоенных 30-х годов ХХ века, жил известный композитор и музыкальный деятель, блокадник, близкий друг, соратник молодости народного артиста СССР, автора 7-й Ленинградской симфонии выдающегося советского композитора, Героя Социалистического Труда Дмитрия Шостаковича и народного артиста РСФСР композитора Бориса Арапова, профессор Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского – Корсакова, заслуженный деятель искусств РСФСР Валериан Михайлович Богданов – Березовский. В этом году исполнилось бы 120 лет со дня его рождения.
Композитор родился 4 июля 1903 года близ Санкт-Петербурга в деревне Старожиловка (где находится нынешний жилой микрорайон Парголово) в семье известного петербургского врача, лейб-медика двора Михаила Валериановича Богданова – Березовского. С 1919 года учился в Петроградской консерватории по классу композиции и фортепьяно у профессоров М.О. Штейнберга, С.М. Ляпунова и В.В. Щербачева. На формирование музыканта оказали влияние А.Н. Скрябин, Л.В. Николаев, Б.В. Асафьев и другие известные русские композиторы.
С большим желанием, деятельно участвовал в музыкальной жизни Ленинграда 20-30-х годов, с 1929 года – член Союза композиторов, в 1941 – 1944 годах председатель правления Ленинградского отделения Союза композиторов СССР, которое проводило работу по оказанию помощи членам Союза в период блокады, помогло спасти в самые трудные дни января и февраля 1942 года многих музыкантов. В годы войны Богдановы – Березовские потеряли почти всех своих близких, много друзей и коллег. Война изломала судьбы поколений, но сила духа и мужество помогли выжить ленинградцам и дожить до Великой Победы над фашизмом !
В квартире композитора № 18 часто бывали известные деятели искусства композиторы Шапорин Ю.А., Щербачев В.В., Х.С. Кушнарев,, Г.Н. Попов, М.Ф. Гнесин, историк П.Е. Щеголев, музыкальный критик И.И. Соллертинский, кинорежиссер А.В. Ивановский и многие другие. Верным помощником и соратником композитора была его супруга Анна Агафоновна.
В консерватории Валериан Михайлович близко познакомился и тесно общался с молодым Дмитрием Шостаковичем. В блокадном Ленинграде, в доме на Петроградской стороне (угол Большой Пушкарской и Кронверской улицы) в квартире Шостаковича он был одним из первых слушателей и свидетелей рождения героической 7-й симфонии. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В газете «Известия» от 10 апреля 1943 № 84 года композитор в публикации «Композиторы Ленинграда» с глубоким переживанием и верой в Победу говорит: «Музыка, созданная за время Великой Отечественной войны в Ленинграде, является одним из самых верных и неопровержимых показателей духовной силы ленинградцев, живым свидетельством того, что осажденный в течение больше чем полутора лет, непрерывно обстреливаемый, бомбардируемый с воздуха бессмертный город Ленина жив и продолжает жить напряженной, разносторонней и полной созидательной, творческой жизнью !».
В журнале «Советская музыка» № 5-6 за 1946 год (стр. 44-52), Валериан Михайлович, с объективным даром предвиденья в будущее, так пишет о ленинградской блокаде: «Особое место в симфоническом творчестве ленинградских композиторов занимает тема Ленинграда. И это, конечно, естественно – как для тех кто жил и работал в осажденном городе – крепости, так и временно оторванных от него, преданных ему, любящих его ленинградцев. Тема Ленинграда возникает в различных аспектах - от конкретной зарисовки бытового эпизода до символического обобщения; в различных жанрах – от небольшой увертюры до монументальной симфонии. Хочется подчеркнуть огромное место, которое занимает эта тема в творческом воображении ленинградских композиторов, хочется подчеркнуть вдохновляющую роль образов героической эпопеи нашего города и ту особую взыскательность к морально – этической стороне, к идейной основе содержания произведения… Тема Ленинграда останется вечной. Она будет жить в творчестве ленинградских композиторов и, чем дальше, тем сильнее: все увеличивающаяся дистанция времени, отделяющая нас от непосредственной близости к дням блокады, будет способствовать более широкому охвату событий, более глубокому проникновению в их сущность !»
Композитор, как защитник страны, труженик и свидетель тех суровых дней, главным в творчестве видел и стремился показать подвиг ленинградцев, заслуженное звание Город – Герой, самую дорогую для блокадников награду - медаль «За оборону Ленинграда», а не безвольные, сломленные, замученные и пострадавшие так называемые «жертвы блокады», как в постсоветский период некоторые известные уважаемые писатели и ведущие траурных мероприятий по возложению венков в памятные даты, называли жителей блокадного Ленинграда, не увидев принципиальную разницу этих понятий, обобщая и навязывая обществу только имевшие место негативные явления того времени. В нашей благодарной памяти навсегда останется Подвиг героических защитников, тружеников и детей блокадного Ленинграда !
В 1940 – 1941 и 1945-1949 годах В.М. Богданов - Березовский преподавал в Ленинградской консерватории курс истории русской и советской музыки. Был ведущим музыкальным критиком, автор более 250 статей в советских газетах и журналах об искусстве. Кандидат искусствоведения. После войны он передал руководство Ленинградским отделением Союза композиторов народному артисту СССР, Герою Социалистического Труда блокаднику В.П. Соловьеву – Седому и остался работать в отделении заместителем председателя.
В 1945 – 1948 годах профессор Богданов - Березовский работал заместителем Художественного руководителя Государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова. С 1951 по 1962 годы - заведующий репертуарной частью Ленинградского Малого театра оперы и балета. В 1969-1971 годах - главный редактор Ленинградского отделения издательства «Советский композитор». Одновременно, Валериан Михайлович все годы писал вдохновенную музыку - более 100 произведений, в том числе: 2 симфонии, 3 оперы, 3 балета, два концерта для фортепиано и скрипки с оркестром, 9 оркестровых сочинений, 12 – камерно – инструментальных, 7 вокальных – для голоса и фортепиано, музыка к трем кинофильмам, к спектаклю «Попутный ветер» совместно с И.О. Дунаевским и другие произведения. Богдановым – Березовским написано 11 книг о балете, 20 книг о музыке, 29 статей. Среди сочинений, оперы «Граница» и «Ленинградцы», о мужестве бойцов Красной Армии и ленинградцах, написанные в блокадном городе в 1941 и 1943 годах. Из под его пера вышли великолепные книги о балетном искусстве и выдающейся балерине современности народной артистке СССР, дважды Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской премии и четырех Сталинских премий Галине Сергеевне Улановой, с которой он был знаком еще по работе в довоенном Ленинграде.
Авторские концерты Богданова – Березовского проходили в Ленинграде с 1925 года. Среди музыкантов, исполнявших его музыку и хорошо знакомых с автором, были: выдающиеся дирижеры, народные артисты Е.А. Мравинский, А.В. Гаук, А.К. Янсонс, Г.А. Дониях, Э.А. Серов, И.И. Блажков, а также народные и заслуженные артисты: пианисты - В.В. Софроницкий, М.В. Юдина, А.Д. Каменский, И.М. Ремзин, инструменталисты – М.Л. Ростропович, Ю.М. Крамаров, В.И. Шер, Г.В. Баринова, дуэт А.А. Лазько и Ю.А. Фалик, вокалисты – Н.П. Рождественская, И.А. Нечаев, О.А. Кашеварова, А.А. Халилеева.
Музыкальный руководитель проекта «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Дмитрия Шостаковича (2014 год) российский дирижер Евгений Волков в программе спектакля – концерта говорит: «Валериан Богданов – Березовский – человек, который в блокаду был председателем Союза композиторов Ленинграда. Он, кроме творчества, взял на себя обязанность помогать своим коллегам. Он не только много написал, но и спас много жизней. Дневник Богданова – Березовского – потрясающее свидетельство мужества и духовной силы человека. В блокаду он создал уникальное произведение – оперу «Ленинградцы» - эта опера не о прошлом, а о настоящем, опера-дневник!»
Мы гордимся тем, что такие замечательные настоящие люди, преданные Великому городу и России жили и живут на исторической Петроградской стороне, вдохновляют наших современников, молодых людей, воинов на труд, подвиг и служение Отечеству !
Я никогда героем не была.
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила !
Сестра моя, товарищ, друг и брат:
Ведь это мы, крещенные блокадой.
Нас вместе называют – Ленинград;
И шар земной гордиться Ленинградом!
(Ольга Берггольц, 1942 год)
Геннадий Горбунов,
профессор ПАНИ
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: