Советский и российский писатель, драматург, сценарист Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в крестьянской семье в селе Овсянка (Енисейская губерния; ныне в составе городского округа город Дивногорск Красноярского края).
Он рано потерял мать. В эти же годы семья отца была раскулачена, после последовал арест – деда с семьей сослали в Игарку (Красноярский край), отца осудили на пять лет и отправили в Карелию – на строительство Беломорско-Балтийского канала. Будущий писатель остался на попечении деда и бабки по материнской линии. Этот период его жизни в будущем лег в основу сборника "Последний поклон" (1968-1989).
В 1934 году отец Виктора Астафьева вернулся в Овсянку, женился второй раз и вместе с женой и сыном перебрался в Игарку. Однако отец и мачеха мало интересовались мальчиком, и вскоре тот оказался на улице, беспризорничал, пока не попал в детдом. Подробности сиротского бытия в условиях вечной мерзлоты, среди беспризорников и "вольных людей" отразились в повестях "Перевал" (1959), "Кража" (1966), во множестве рассказов "Последнего поклона", "Царь-рыбы" (1976).
В детском доме директор и учитель литературы, заметив, что мальчику легко давались литература и русский язык, всячески поощряли его увлечение чтением книг, прививали вкус к самостоятельному творчеству. На одном из уроков Астафьев написал сочинение под названием "Жив!", которое было помещено в школьном рукописном журнале и много лет спустя послужило основой рассказа "Васюткино озеро" (1956).
В 1940 году Виктор Астафьев окончил шестой класс школы-интерната и, будучи уже 16-летним, покинул детдом. Чтобы накопить денег и уехать из Заполярья в Красноярск, он работал в поселке Курейка (Красноярский край) письмоводителем, конюхом, водовозом и уборщиком конюшни при сельсовете.
В 1941 году Астафьев уехал в Красноярск и подал документы в железнодорожное училище. В июне 1942 года, получив специальность "составитель поездов", он был направлен на станцию Базаиха, где проработал четыре месяца.
В октябре 1942 года Виктор Астафьев пошел добровольцем на фронт. Сначала он обучался в пехотном училище в Новосибирске, потом весной 1943 года попал на передовую. На войне Астафьев сменил несколько специальностей: служил разведчиком, водителем и связистом; несколько раз был тяжело ранен. Тема войны впоследствии стала одной из главных в творчестве писателя.
После войны писатель поселился в городе Чусовом (ныне Пермский край) вместе с женой Марией Корякиной (1920-2011), с которой познакомился в 1945 году. Один за другим стали появляться дети: в 1947 году родилась дочь Лидия, которая прожила всего полгода, в 1948 году – дочь Ирина (умерла в 1987 году), в 1950 году – сын Андрей.
Фронтовые ранения мешали Виктору Астафьеву работать по основной специальности, и, чтобы прокормить семью, он занимался разным ремеслом – был слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, мойщиком мясных туш, вахтером мясокомбината.
В 1949 году Астафьев поступил в школу рабочей молодежи, а в 1951 году стал посещать литературный кружок при местной газете "Чусовской рабочий". Занятия при кружке вдохновили его на написание первого художественного произведения – рассказа "Гражданский человек" (впоследствии переименованный в "Сибиряк"), который был напечатан в 1951 году в "Чусовском рабочем". После публикации Астафьева пригласили в газету на должность литературного сотрудника, в которой он проработал до 1955 года.
В 1953 году вышла первая книга рассказов Астафьева – "До будущей весны", в 1955 году вторая – рассказы для детей "Огоньки". В 1955-1957 годах он написал роман "Тают снега", который увидел свет в 1958 году, издал две книги для детей, напечатал очерки и рассказы в альманахе "Прикамье", журнале "Смена", сборниках "Охотничьи были" и "Приметы времени".
В 1957 году Виктор Астафьев стал специальным корреспондентом Пермского областного радио, через год был принят в Союз писателей СССР. Рассказы писателя начали публиковать в Москве, в том числе в крупных журналах – "Новый мир" и "Молодая гвардия". Будучи самоучкой и не получив литературного образования, в 1959 году Астафьев был направлен на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького, где проучился до 1961 года.
Конец 1950-х годов был отмечен расцветом лирической прозы Астафьева – им были написаны повести "Перевал", "Стародуб" (обе 1959), "Звездопад" (1960), последняя принесла ему известность.
В 1962 году семья Астафьевых переехала в Пермь. Там писатель закончил повесть "Кража" (1966) и рассказы "Зорькина песня", "Гуси в полынье", "Осенние грусти и радости" и др., составившие впоследствии повесть "Последний поклон" (1968-1989). В Перми Виктор Астафьев создал первую редакцию одного из главных своих произведений – повести-пасторали о любви во время войны "Пастух и пастушка" (1967, окончательная редакция – 1989).
К 1965 году начал складываться цикл затесей – лирических миниатюр, в которых отразились размышления писателя о жизни. Эти произведения разрозненно печатались в центральных и региональных журналах. В 1972 году "Затеси" вышли отдельной книгой, в которую были включены такие произведения, как "Деревенское приключение", "Песнопевица", "Как лечили богиню", "Звезды и елочки", "Тура", "Родные березы", "Весенний остров", "Хлебозары", "Чтобы боль каждого…", "Кладбище", "И прахом своим", "Домский собор", "Видение", "Ягодка", "Вздох". К жанру затесей Астафьев обращался на протяжении всей своей жизни.
В 1969 году Астафьевы переехали в Вологду. Здесь писатель снова обратился к теме детства – им были написаны новые рассказы к "Последнему поклону": "Пир после победы", "Бурундук на кресте", "Карасиная погибель", "Без приюта", "Сорока", "Приворотное зелье", "Гори, гори ясно", "Соевые конфеты".
С 1973 года в печати начали публиковаться рассказы, которые составили впоследствии повесть "Царь-рыба", затрагивающую тему природы и противостоящих ей истребительных начал. В 1976 году книга "Царь-рыба" была опубликована и принесла Астафьеву всесоюзную известность.
В вологодский период также вышли в свет лирическая повесть "Ода русскому огороду" (1972) и две пьесы – "Черемуха" (1977) и "Прости меня" (1979).
В 1980 году писатель решил вернуться на историческую родину – в Красноярский край. Здесь начался новый период его творчества: большую часть своих произведений Виктор Астафьев писал по воспоминаниям и впечатлениям, однако его отношение ко многим событиям постепенно менялось. В 1986 году был опубликован роман "Печальный детектив", в котором Астафьев, раньше воспевавший сибирскую деревню, показал ее темные стороны. В этом же ключе написана новелла "Людочка", увидевшая свет в 1989 году.
В 1989 году вышло в свет издание "Последнего поклона", состоявшее из трех книг, в которых появились новые рассказы "Предчувствие холода", "Заберега", "Стряпухина радость", "Пеструха", "Легенда о стеклянной кринке", "Кончина".
В 1990-е годы Астафьев возвратился к теме войны. В 1992-1994 годах были напечатаны первые две части романа "Прокляты и убиты", которые после публикации вызвали бурную читательскую полемику. На военную тематику написаны также повести "Так хочется жить" (1995), "Обертон" (1996) и "Веселый солдат" (1998).
В 2000 году Виктор Астафьев прекратил работу над третьей частью романа "Прокляты и убиты", оставив ее неоконченной. 29 ноября 2001 года писателя не стало. Его похоронили на деревенском кладбище недалеко от его родной Овсянки, рядом с дочерью Ириной.
Книги Виктора Астафьева переведены на многие европейские языки. По мотивам его прозы созданы многочисленные инсценировки и экранизации.
За фронтовые заслуги писатель получил орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За освобождение Варшавы".
В 1994 году был создан Фонд имени В.П. Астафьева, который ежегодно вручает Всесибирскую премию молодым прозаикам и поэтам, наиболее ярко проявившим себя в области литературы.
В 2002 году в селе Овсянка был открыт Мемориальный комплекс В.П. Астафьева (филиал Красноярского краевого краеведческого музея), в 2006 году в Красноярске на набережной Енисея был установлен памятник писателю.
C 2004 года смотровую площадку на трассе Красноярск – Дивногорск украшает скульптурная композиция "Царь-рыба" – памятник творчеству писателя.
К 100-летию писателя на его родине в селе Овсянка откроется Национальный центр В.П. Астафьева, который станет ключевым объектом существующего Мемориального комплекса. В экспозиции центра будут представлены тексты произведений Астафьева, предметы эпохи, мемориальные вещи разных периодов и многое другое.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею. Документальный фильм (Россия, 2001). Режиссер Михаил Литвяков.
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: