Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

22 июля с.г. Латвийское отделение им. В.С.Пикуля провело на Ратушной площади возле Рижской думы собрание, посвящённое 15-летию со дня открытия памятника А.С.Пушкина в столице Латвии.

Открытие памятника А.С.Пушкина в столице Латвии

Членкор ПАНИ, краевед Станислав Владимирович Разумовский к юбилейной дате подготовил выразительный стенд с десятками цветных фотоснимков памятников великому русскому поэту во многих странах мира, причём речь шла о том, что в 44 странах мира любители литературы, звучащего поэтического слова возлагают цветы к подножию около 600 памятников. Как затем убедились участники собрания и подходившие к фотостенду туристы, многие памятники отличаются оригинальностью художественно-архитектурного решения.

 

По правилам Рижской думы в собрании как манифестации могут участвовать не более 20 человек, но без плакатов (а в пикете несколько человек с плакатами, но без речей).

Вели собрание представители ПАНИ, разместившиеся у самых ступеней входа в думу. Пояснив цель собрания, С.В.Разумовский как ведущий предоставил микрофон, подключённый к мегафону в его руке, профессору литературы, поэту Сергею Анатольевичу Журавлёву. Известный общественный деятель, бывший депутат Рижской думы поздравил собравшихся с Пушкинским днём – днём открытия памятника поэту в 2009 году и для придания собранию праздничного, поэтического настроения прочёл стихи «На открытие памятника Пушкину в Риге» (25 авг. 2009 г.) и «У памятника Пушкину в Риге» (2 июля 2010 г.). А затем указал на окна первого этажа ратуши:

«Здесь проходило историческое заседание Совета по памятникам во главе с профессором Ояром Спаритисом. Вначале члены Совета одобрили два моих проекта – о восстановлении Колонны Победы в Отечественной войны 1812 года, увенчанной бронзовой Викторией (при нескольких воздержавшихся) и мемориальной доски с надписью о пребывании в Риге Ф.И.Шаляпина (единогласно). Затем началось рассмотрение вопроса об установке памятника Пушкину – произведения Народного художника России, академика, скульптора Александра Таратынова, проживающего в Голландии, как дара Риге и рижанам от автора и Правительства Москвы (в те дни в Риге активно работал Дом Москвы при финансовой поддержке последнего, проходили концерты, презентации книг, конференции, киносеансы, приезжали российские артисты, московские гости).

Проф. О.Спаритис, весьма доброжелательно настроенный и «лояльный» к памятникам всех времён в Латвии, внёс предложение исключить из проекта значительной величины бронзовый мост, на фоне которого должна была располагаться бронзовая статуя поэта по причине как дороговизны металла, так и эстетического «утяжеления» памятника, с чем все согласились, в том числе сопредседатели Пушкинского общества Латвии, организаторы Пушкинского дня 6 июня и литературно-музыкальных концертов памяти поэта, артисты Л.Ленц и С.Видякина. Ссылаясь на большой опыт работы, председатель Совета попросил доверить членам Совета поиск наиболее подходящего места для установки памятника, пообещав, что выбранное место всех устроит. Памятник был установлен на берегу рижского канала, возле «горбатого мостика», навевавшего визуально-поэтические ассоциации с Михайловским, живописными местами Пушкиногорья».

С.Журавлёв напомнил, что 200 лет тому назад А.С.Пушкин по окончании южной ссылки прибыл в Михайловское, под надзор местных властей, где жил в 1824 – 1826 годах, и создал множество знаменитых творений. А в августе 1999 года, в год 200-летия со дня рождения поэта, Михайловское посетил русский хор «Перезвоны» из Риги (руководитель композитор, академик ПАНИ, лауреат премии им. Г.В.Свиридова Юрий Владимирович Глаголев). В 175-ю годовщину прибытия Пушкина в михайловскую ссылку рижский хор исполнил духовные и народные песни у могилы поэта, близ алтарной части Святогорского храма, выступил в зале НИЦ Пушкиногорья, а все поэты, как из числа хористов, так и участников поездки, обрели в Михайловском поэтическое вдохновение, их стихи вошли в антологию «Памятник нерукотворный. Поэты Латвии – А.С.Пушкину» (Р., 2011).

В день открытия памятника при большом стечении любителей словесности выступили Посол России, представители Дома Москвы, владыка ЛПЦ, митрополит Александр (филолог по образованию, большой ценитель поэзии Пушкина), в своём слове поэт С.Журавлёв предложил ежегодно проводить Пушкинский день – поэтические чтения в день рождения «солнца нашей поэзии».

Бывший депутат РД вспомнил также, что в те дни академик РАМН, профессор, Герой Соцтруда, его однопартиец по блоку «За родину»/Соцпартия Латвии Виктор Константинович Калнберз удостоился ордена Дружбы России, а в зале заседаний думы председателем Латвийского отделения ему был вручен диплом действительного члена ПАНИ – под дружные аплодисменты депутатов. В те же дни в перерыве заседания во время разговора в вестибюле думы В.К.Калнберза с академиком Я.П.Страдынем, автором книги «Ломоносов и Латвия», а также изданий о пребывании в Латвии других зарубежных ученых и деятелей культуры, инициатором установки бронзового бюста Анны Керн возле концертного зала ”Ave sol”, бывшего православного Петропавловского собора (скульптор Лигита Улмане), С.Журавлёв поблагодарил академика Страдыня за его интерес к Пушкину и личный вклад в латвийскую Пушкиниану. И сколь приятно было услышать от Яниса Петровича то, что он с большим удовольствием прочёл книги о пребывании в Латвии русских писателей проф. Б.Ф.Инфантьева и академика ПАНИ С.А.Журавлёва. 

В ходе собрания возле Рижской думы последний также отметил, что депутатский корпус думы в 2005 – 2015/16 гг. был гораздо менее радикальным, а после пандемии стало значительно больше нетерпимых к «чужим» историческим памятникам. Русофобы составляют списки объектов, которые должны быть перемещены на склад или ликвидированы, при этом Совет по памятникам постоянно испытывает давление со стороны такого новообразования, как некий экстремистский «Центр публичной памяти», понятия не имеющий ни об истории культуры, ни о толерантности, субъективно враждебного к памятникам российского и советского периода, маниакально ведущего политическую «охоту» на дорогие русским рижанам мемориальные доски и монументы.

Академик ПАНИ выразил убеждение в том, что будь в начале 2020-х депутатами РД такие авторитетные ученые, как В.К.Калнберз, Я.Страдиньш, О.Спаритис, депутаты блока «За Родину»/Соцпартия, акция вандализма в отношении памятника Пушкину была бы совершенно невозможна. Цветы к памятнику национальному гению возлагали бы и автор книг о русско-латышских литературных связях, очерков на тему «Пушкин и Латвия», лауреат премии К.Барона, профессор Б.Ф.Инфантьев, ветеран войны, военный переводчик, профессор истории ЛУ и ФРГ П.Я.Крупников, ветеран войны, бывший главный архитектор Риги, заслуженный архитектор Латвии Э.Э.Пучин, восстановивший церковь Св.Петра и Дом Черноголовых (этим летом к его 100-летию была открыта выставка в Старой Риге, журнал «Архитектура Латвии» поместил обширную статью; Эдгар Эдуардович также отец академика ПАНИ, доктора искусства, депутата РД трёх созывов Айны Журавлёвой). К сожалению, выдающиеся личности в истории Латвии В.К.Калнберз, Я.П.Страдыньш, Б.Ф.Инфантьев, П.Я.Крупников, Э.Э.Пучин ушли из жизни в том же 2009 году.

Поздравив собравшихся с 225-летием со дня рождения А.С.Пушкина и 100-летием ежегодного Пушкинского (или Русского) дня, Дней русской культуры в Латвии и Эстонии, а затем в Русском зарубежье, С.Журавлёв напомнил, что бронзовый памятник работы академика Опекушина с 1902 года украшал вестибюль II городского (русского) театра (бесследно исчез в годы Первой мировой войны, вероятно, во время «эвакуации Риги»); здесь же, в сторону Рижского порта вёл Пушкинский бульвар (в 1923 г. имя поэта заменило название ул. Смоленской на «Москачке», а в этом году имя Пушкина недоброй волей депутатов нацблока было заменено на имя составителя Словаря латышского языка Миленбаха (улица находится позади «сталинской высотки» – здания АН Латвии). В 1920 – 30-е годы 26 мая/6 июня бюст Пушкина занимал своё почётное место на сцене Русского клуба – Народного дома «Улей», действовавшего с 1880-х годов (построенного на средства русских купцов по проекту архитектора, академика Шмелинова; здесь отмечались не только юбилеи русских классиков, но до 1902 г. действовал и русский театр).

В ходе политического натиска на русский язык и культуру в 2023 году был переименован и Пушкинский лицей на Красной Двине, «добровольно» приняв имя художника, историка, учителя и руководителя рижского Царского лицея Иоганна Кристофа Бротце (1742 – 1823, Рига).

В заключение С.Журавлёв прочёл стихи «Пушкинский день в Риге» (13 июня 2011 г.) и «Мирская молитва во славу Пушкина» (19 июня 2011 г.).

Членкор ПАНИ С.В.Разумовский, вкратце поведав собравшимся о представленных на фотостенде памятниках Пушкину, заметил, что спустя 15 лет мирного пребывания памятника на его историческом месте в ходе развёрнутой нациками и вице-мэром РД Л.Озолой кампании клеветы и очернения, он вдруг был объявлен «незаконным», нелегитимно установленным в парке. А при его сносе были грубейшим образом нарушены основные принципы ЮНЕСКО о защите культурного наследия, Венецианской конвенции 1964 г. о запрете «перемещать памятник или его часть и необходимости восстановить памятник на его историческом месте».

В течение почти часа по Ратушной площади прошли многие сотни интуристов, порою казалось, что яблоку упасть негде. Некоторые, видимо, понимая русский язык, слушали речь ораторов и стихи, подходили ближе к стенду; слыша немецкие, английские, латышские слова и фразы о Пушкине и Риге, многие оборачивались, проявляя интерес к теме собрания. С.Журавлёв упомянул, что в конце мая получил приглашение от Русского общества Брюсселя участвовать 1 июня в чтениях у памятника поэту. В Брюсселе живёт и Александр Александрович Пушкин – последний потомок А.С.Пушкина по мужской линии, а спутница его жизни Мария – родственница Пушкина и Гоголя; чета Пушкиных ранее посещала Ригу, участвовала во встрече с членами Пушкинского общества и РКЦ, поэтами, открытии выставки к юбилею В.С.Пикуля в Академической библиотеке ЛУ (к сожалению, обстоятельства не позволили участвовать в Пушкинском дне в Брюсселе).

Собрание на Ратушной площади, ставшее уже непривычным в Риге громкое, вольное звучание русской речи, стихов укрепило участников собрания в убеждённости продолжать борьбу за сохранение памятников и развитие русской культуры.

А наутро, увы, стало известно, что 23 августа, в день заключения пакта Молотова – Риббентропа, в Рижской думе прошло очередное заседание Совета по памятникам, одобрившее «аккуратное перемещение» ещё ряда памятников, начиная с мемориальной доски, установленной на доме, где жил и работал великий русский романист В.С.Пикуль (в спорах о необходимости начертать также имена других «великих жильцов» дома, что значит: никогда!), памятника 1891 г. на острове Луцавсала (на месте захоронения 400 петровских гренадёров в 1701 году; см. фотоснимки и мою недавнюю публикацию на сайте ПАНИ), что является прямым нарушением договорённостей с РФ об охране и уходе за воинскими захоронениями, Братскими кладбищами).

22 августа в газете «Вести-Сегодня» увидела свет инициированная С.В.Разумовским статья «На снос поэта. Рижский памятник Пушкину бесследно исчез», посвящённая 15-летию открытия монумента в Риге. Увы, политический скандал разгорается.

Но гениальный поэт продолжает пребывать в столице Латвии, как и его «памятник нерукотворный». Как говорила мужу Н.Н.Пушкина-Гончарова, в Риге на каждому шагу можно повстречать её родственников (в их числе волею судеб и автор этих строк). Из Прибалтийского края вышли и многие лицеисты и друзья поэта. Ещё в начале 1920-х в рижской Александровской гимназии учились двое Дельвигов, а В.К.Кюхельбекер был родственником фельдмаршала М.Б.Барклая де Толли, о чем в своих исторических романах пишет наш земляк, уроженец Резекне (Режицы) Ю.Н.Тынянов (в августе 2012 года автор этих строк участвовал в открытии памятника Тынянову у дома, где прошли его детство и юность (до 1916 г.), с участием известного поэта, бывшего посла Латвии в РФ Яниса Петерса (скульптор Мара Калныня, также автор настольных медалей с портретами Пушкина, П.А.Вяземского, Ю.Н.Тынянова и др.).  А в Лудзе возле художественного и краеведческого музея (бывшей усадьбы Кульневых) в июле 2012 года был открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года, генерал-майору Я.П.Кульневу – с участием его автора, скульпотра А.М.Таратынова. Была полностью отреставрирована и церковь-усыпальница генерала-героя в Илзескалне (Ильзенберге), ьывшем имении его брата Михаила Петровича КУльнева (здесь же упокоилась супруга последнего, баронесса Розеншильд). Родственники генерала Кульнева в 1990-е годы принимали активное участие в работе Русского культурного центра, Т.Качалова (урожд. Розеншильд) была художницей, профессором Академии художеств.

 Много нового о Пушкине и его рижском окружении узнали участники собрания и любознательные туристы менее чем за час. И думалось: а если бы власти нам помогали, не отнимали залы (ранее Дворец Петра, теперь на аукцион, скорее всего, незаконно выставлен Дом Москвы), не отнимали микрофон (закрыв частные радиостудии, радио ПИК), а культурно, деликатно их предоставляли… Ведь для этого и существует государство, и «слуги народные» – для удовлетворения потребностей, в особенности духовных, и всего народа, и национальных меньшинств, национально-культурных обществ. Но при вмешательстве нынешних политиков всё выходит наоборот!..

22 июня, здесь же около уникального Пушкинского фотостенда на Ратушной площади участники собрания тепло поздравили с 80-летием членкора ПАНИ С.В.Разумовского, пожелав ему долголетия, творческих успехов, неугасимой общественной активности и побед во всех судах по памятникам Риги.

Информационный отдел Латвийского отделения ПАНИ

 

ИЗ КНИГИ «ПАМЯТНИК НЕРУКОТВОРНЫЙ.

ПОЭТЫ ЛАТВИИ – А.С.ПУШКИНУ» (Рига, 2011)

 

На открытие памятника Пушкину в Риге 22 авг. 2009 г.

 

Отзвучали праздничные речи, покрывало белое упало –

И народ возрадовался встрече, хоть стихов для счастья было мало!

И легли цветы к ногам Поэта, чья так дорога народу лира, –

Многочисленные летние букеты Александру Пушкину – от мира.

Постарался скульптор Таратынов, гения в металле отливая.

В Риге будет он стоять отныне, с тростью, окрылённостью пленяя.

В бронзе – но весёлый и курчавый, озорной слегка и знаменитый,

У канала встал он величаво, как при жизни – гордый, не убитый!

…Молча ветераны подходили, возлагали астры, флоксы, розы.

Думалось: Поэта не убили. Как живой, на нас глядит из бронзы!

Поэтессы рижские с поклоном у его подножья замирали,

Герберы, гвоздики и пионы монумент Поэта украшали.

…Но хотелось, чтоб звучало вечно –

                                             рядом с бронзой – пушкинское Слово!

Вдохновенно, звонко, человечно – к Подвигу, к Свершениям готово!

И поменьше брызг «официоза» – формалина от номеклатуры!

Чтобы на глазах блестели слёзы – от Поэзии и счастья, и скульптуры!

    У памятника Пушкину в Риге

Из «академки»* летним вечером иду,

неспешно мост через канал перехожу –

в Стрелковом парке тишь, и розы, как в саду.

И вновь на Пушкина равнение держу…

Стоит он, гениальный, милый и простой,

Светло-возвышенный, с курчавой головой.

В руке перчатки, трость, цилиндр…

И как всегда –

цветы у ног…

А за спиной блестит вода…

Жуковский в Риге жил, служил Иван Крылов.

Осталось от друзей немало строф и слов…

…Дотронься ненароком – тёплая рука.

Он жив – и с Ригой породнился на века!

Он Анне Керн в годину ссылки письма слал –

и в бронзе гражданином Риги гордо встал.

Как Аполлон, сияет в солнечных лучах,

Поэт любви, России – музыкой в сердцах!..

Он не случайно в парке у моста возник –

себе и в Риге Пушкин памятник воздвиг!

Бессмертен он с глаголом звонким на устах –

и речь о нём звучит на многих языках…

Не зря ты, русский гений, у моста стоишь –

к тебе подходят швед, и немец, и латыш.

И финн, и эст, и лив глядят на светлый лик –

на монумент, который ты в веках воздвиг!

Явившись, будто рыцарь из седых легенд,

стоит в тени нерукотворный монумент.

…И снова мост через канал перехожу –

равнение душой на Пушкина держу!..

* «Академка» – Академическая библиотека ЛУ,

прежде Фундаментальная библиотека АН Латвии,

где хранятся также фолианты, книги первой рижской

библиотеки, основанной в 1524 году. Весной сего года

к 500-летию книгохранилища здесь прошла выставка

первопечатных книг, в основном на немецком языке и

на латыни, хранящихся в фондах Академической

библиотеки. Впечатляет! Обширен и запас русской

довоенной литературы, в т.ч. календарей, периодики.

          Пушкинский день в Риге

Есть в Риге вечно те, кто любит Пушкина,

кто в дождь по лужам

                                    или в июньский зной

стихи Его,

                   стихи о Нём

                                          шагает слушать

с открытым сердцем, с чуткою душой…

И кажется: за их цветы и взоры,

их преданность и благодарность вновь

Поэт великий в городском просторе

им шлёт привет – к Поэзии любовь…

И постамент, украшенный цветами, –

великолепье красочных мазков,

как на палитре, наяву пред нами –

и гордый дух, и звон его стихов!

В июньский день душа желает слушать

возвышенную музыку тех строк,

в которых жив, бессмертен гений – Пушкин.

И Памятник

                     всех ожидает –

                                                 в срок!..

Мирская молитва во славу Пушкина

Здравствуй, Пушкин!

Здравствуй, молодой, красивый!

Мы пришли сказать Тебе спасибо.

За стихи, за вдохновенье,

Ты – души спаситель!

Мудрый и любимый, как Учитель.

Мрака, равнодушия гонитель.

Муз любимец, сердца повелитель…

Здравствуй, Пушкин!

Ты отнюдь не бронзовая глыба,

Ты – дыханье вечности,

Ты – чудо!

За твой свет,

За подвиг многотрудный

от души Тебе и в Латвии – спасибо!

Здравствуй, Пушкин!

Сочиненья классиков идут теперь на вынос…

В век компьютеров, контейнеров –

спаси нас!

Помоги изгнать, как вирусы, ошибку,

Подари

Поэзии манящую улыбку!

От бездушья на безкнижье –

дай нам нишу –

лирику любить,

как любят солнце

дети и старушки.

Здравствуй,

вечно здравствуй,

светоч вдохновенья – Пушкин!

(Из поэтического цикла «Моя Пушкиниана»)

Сергей Журавлёв,

академик, профессор,

председатель Латвийского отделения им. В.С.Пикуля,

лауреат премий ПАНИ им. М.В.Ломоносова и Н.А.Некрасова,

кавалер медалей Пушкина, Л.Толстого, Шаляпина и др. наград

 

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить