25 лет назад, 8 декабря 1999 года руководителями России и Беларуси подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Был сделан важнейший шаг на пути дальнейшей интеграции братских стран. Я бы даже сказал, что это было судьбоносное решение в новейшей истории наших государств. Но этот шаг, инициированный в интересах народов и вызванный объективными обстоятельствами, стал не первым по сближению России и Беларуси после расчленения СССР.
Разделение в результате действий западных элит и предательства высшего руководства великого и могучего СССР на 15 независимых государств резало созданный на основе интеграционного взаимодействия производственный и аграрный комплекс, беспощадно рвало экономические связи между регионами Союза. А республиканские руководители и их окружение, за редким исключением, находясь в эйфории самостийности, были озабочены не интересами жителей Республик, не сохранением налаженных связей, в том числе, экономических, а укреплением собственной власти во вновь созданных государственных образованиях.
Возникший после распада СССР скорее эфемерный, чем реально действующий, Союз Независимых Государств (СНГ) вряд ли мог успешно содействовать восстановлению нарушенного единства. Казалось, отдельные лоскутки постсоветского пространства всё более и более удаляются друг от друга. Но в июле 1994 года на президентских выборах в Республике Беларусь побеждает Александр Лукашенко. И процессы дезинтеграции на огромной территории бывшего Советского Союза начинают сменяться подающими надежду процессами интеграции. Первопроходцами этого эпохального и весьма позитивного начинания становятся Беларусь и Россия.
В этот период русские оказались самым многочисленным разделённым народом в мире. Эта трагедия, трагедия разделённого народа, переживается нами до сих пор. И процесс объединения, вернее даже сказать воссоединения России и Беларуси, был направлен, в том числе, на преодоление этих трагических последствий.
После распада СССР дипломатические отношения Республики Беларусь с Российской Федерацией были установлены 25 июня 1992 года. А 6 января 1995 года Правительство России и Правительство Беларуси подписали в Минске Протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений. Тогда же заключено Соглашение о Таможенном союзе. 21 февраля 1995 года подписывается Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. 2 апреля 1996 года - Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, послуживший началом создания Союзного государства. В этот же день Высшим Советом Сообщества принято решение об учреждении Дня Единения народов Беларуси и России.
В Беларуси День Единения - государственный праздник. Отмечается он и в России, но не так широко, как у наших соседей. В Санкт-Петербурге уже на протяжении более 20 лет инициатором празднования Дня Единения являются «Российско-Белорусское братство» и Петровская академия наук и искусств. Торжественные мероприятия проходили на различных площадках города, в том числе, в концертном зале Дома офицеров. В последние 10 лет - в Санкт-Петербургской академической капелле.
2 апреля 1997 года президентами двух государств подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Но процесс интеграции не остановился на достигнутом. 8 декабря 1999 года подписывается Договор о создании Союзного государства (вступил в силу 26 января 2000 года). Одновременно была принята Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации его положений. В соответствии с Договором создавались Высший Государственный Совет, Парламент, Суд и Счетная палата Союзного государства. В состав Высшего Государственного Совета вошли главы государств и правительств, руководители палат парламентов Беларуси и России. Первое заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства состоялось 26 января 2000 года.
Это был сильный интеграционный шаг на постсоветском пространстве. По данным социологических опросов около 80% граждан России высказались за Союз с Белоруссией. Белорусы здесь не хотели отдавать пальму первенства и даже несколько опережали своих российских братьев и сестёр.
Многим тогда казалось, что процесс дальнейшего объединения неудержим. Вот она реализации идеи восстановления славянского единства. Идея воссоединения трёх братских государств – России, Украины и Беларуси, разорванных волею злого рока при нашей беспечности. Даже не славянского, а русского единства. Ибо русские-великорусы, белорусы и малорусы-украинцы фактически единый народ, связанный кровью, менталитетом, культурой. Уже не говоря о наработанных веками торгово-экономических связях и совместных победах. Но, как показало время, этот процесс оказался не таким однозначным и далеко не безоблачным.
Союз двух стран значительно укреплял их экономическую и военную безопасность. В условиях постсоветского мира, когда Россия оказалась практически отрезанной от европейских рынков, беспрепятственный, относительно дешевый (если сравнивать со странами Прибалтики) и безопасный (если сравнивать с украинским маршрутом) транзит экспортно-импортных грузов, прежде всего российского углеводородного сырья (нефть, газ), являлся жизненно важным для России. И этот транзит обеспечила Беларусь.
Не смотря на противодействие представителей пятых колон, которые были сильны, как в России, так и в Беларуси, и которых Президент России В. В. Путин назвал «национал-предателями», Союзное государство существует. И его актуальность в сложных условиях современного мироустройства приобретает всё большее и большее значение.
Стремление к объединению, а вернее сказать даже к воссоединению, вызвано не сиюминутными желаниями чиновников или представителей каких-либо отдельных групп. Оно продиктовано чаяниями подавляющего числа граждан наших братских стран. Как сказал Президент Беларуси А. Г. Лукашенко, мы – фактически единый народ. Выступая перед российскими журналистами белорусский лидер даже отмечал: «Я, как русский человек, Вам скажу…».
Да, в нас есть некоторые региональные отличия. Но, прежде всего, мы связаны кровным и духовным родством, общей и многотысячелетней культурой, общими победами в борьбе за независимость. Вместе мы переживали и отдельные неудачи. Но, как показала история, вместе могли их преодолеть и двигаться к новым достижениям.
Сложившееся в советское время разделение труда, когда Белоруссия была «сборочным цехом» СССР, привело к тому, что только сохранение деловых связей между предприятиями-смежниками, независимо от государственной принадлежности, позволяло им выживать и развиваться в условиях рынка. Взаимодействие между предприятиями к тому же давало и значительный социальный эффект. Достаточно сказать, что три белорусских промышленных гиганта - Новополоцкое производственное объединение «Полимер», Минский автозавод и Минский тракторный завод создают более миллиона рабочих мест в России. Взаимными поставками продукции связаны сейчас сотни крупнейших белорусских и российских предприятий.
Навязываемое либералами и иными «национал-предателями» российскому обществу мнение, что Белоруссия является иждивенцем – явное искажение действительности. Республика имеет достаточно развитый промышленный и аграрный потенциал. Сохранила в значительной степени имевшиеся в советское время производственные мощности и развивает их на основе современных технологий.
Белоруссия с населением в 9,5 млн. человек занимает ведущие позиции в мире по ряду направлений. К примеру, это производство крупнотоннажного автотранспорта (объединение БелАЗ), троллейбусов (Белкоммунмаш), производство калийных удобрений (Белорусская калийная компания). Республика полностью обеспечивает себя продуктами питания, за исключением экзотических киви, ананасов, бананов и пр. И экспортирует сельхозпродукции в последнее время на 5-6 млрд. долларов в год.
Белоруссия получает из России продукцию металлургической промышленности, заводское оборудование, комплектующие для многих видов изделий, что чрезвычайно выгодно и российской стороне, заинтересованной в устойчивом рынке сбыта. В то же время относительно дешевые и при этом качественные белорусские товары (бытовая техника, продукция деревообрабатывающей и легкой промышленности, грузовые автомобили, тракторы и т.д.) находят широкий спрос в России. Велика доля поставок из Белоруссии в оборонном производстве нашей страны. Главным образом это средства спутниковой связи, оборудование для радиостанций, радионавигационная аппаратура и другая наукоемкая продукция.
Небольшая Белоруссия занимает одно из первых мест во внешней торговле России, на протяжении последних лет входя первую пятёрку стран-партнёров. В свою очередь на долю России приходится около 50% общего внешнеторгового оборота Белоруссии.
Здесь хотелось бы немного коснуться истории. Земли Белой и Великой Руси всегда были близки, так как на них проживали издревле представители древнерусских племён, а потом уже формировавшегося народа руссов. Отметим, что термин «Великая Русь» не говорит о какой-то исключительной значимости или величии. Просто в древние время слово «великая» означало «большая». И так уж исторически сложилось, что в конечном итоге Великая (Большая) Русь стала собирательницей всех русских земель.
Мы помним, что земли Белой Руси, входили в 9-11 веках в состав крупнейшего государства Европы – Киевской Руси. После её распада с середины 13 века на западнорусских землях происходит создание государства, которое многие знают, как Великое княжество Литовское. Но у нас в России, немногим известно, что полное название этого государства – Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское (Жемойтское). Жемайтия (Жемойтия) – область на северо-западе современной Литвы со столицей Расейняй была присоединена к княжеству в 15 веке. Славяне жемайтов называли жмудью. Государственным языком Княжества был древнерусский язык.
Существует версия, имеющая под собой достаточные основания, что название «Литва» произошло от термина «Лютва», обозначавшего территории расселения славянских племён лютичей, крупного племенного союза полабских славян. Самоназвание лютичей – вильцы, велеты. Не оттуда ли название русского города Вильно (Вильнюс) и рек Вильня и Вилия, на которых стоит город.
Поэтому не зря писал Александр Сергеевич Пушкин в своём знаменитом стихотворении «Клеветникам России» о споре между славянами:
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою…
Кстати, по ряду источников внук новгородского князя Гостомысла князь Рюрик вместе с братьями Трувором и Синеусом, призванные на княжение в города Новгородской Руси был князем славян-бодричей. Из тех же полабских славян.
Наше единство, к примеру, подтверждает фигура и деятельность почитаемого в Беларуси просветителя Франциска Скорины. Именно им в начале 16 века был издан многотомный труд, названный «Библия руска». Не белорусская, не великорусская, а просто «руска». Униатский архимандрит Антоний Селява, обращаясь к православным на западнорусских землях, писал в первой половине 17 века: «Перед унией (Брестской церковной унией 1596 года – прим. авторов) был Скорина, еретик-гусит, который для вас печатал в Праге книги по-руски». Опять же «печатал… книги по-руски».
Поэтому после раздела Речи Посполитой в конце 18 века и вхождения современных белорусских земель в состав Российской империи, последующий приход войск А. В. Суворова при подавлении мятежа Т. Костюшко в 1794 году основной частью жителей Белой Руси был воспринят с воодушевлением. На эти факты указывали белорусские историки, в частности, Вадим Гигин.
Но вернёмся к современности. Становление Союза не обходилось без трудностей, разногласий, а порой и взаимных упрёков. Жизнь есть жизнь, она порою ставит перед нами проблемы, которые необходимо решать. Тем более, в сложившемся Союзе между двумя братскими народами, но странами с различной системой хозяйствования.
После 2000-го года возникали так называемые нефтегазовые конфликты. Затем молочные, сахарные, иные разногласия также будоражили страны-соседки. Иногда даже казалось, что Союзные отношения могут разорваться окончательно. Но Союз всё же устоял, стороны пошли на взаимные уступки, в том числе, Белоруссия уступила Газпрому за долгосрочные кредиты прекрасно оснащённый и эффективно действующий Белтрансгаз.
И стоит отметить, что, не смотря на временные разногласия, именно Россия помогла Беларуси выстоять в трудные для неё годы жёсткого американо-европейского давления, пик которых приходился на 2005-2010 годы. Тогда белорусского лидера обвиняли в диктаторстве, вводились различные санкции, развязывалась поистине информационная война в отношении Беларуси. Американский сенатор Джон Маккейн стал постоянным визитёром в страны Прибалтики, Польшу нагнетая антибелорусскую истерию. Политическая и моральная поддержка России в виде признания прошедших в Республике выборов, проведения совместных военных учений, несомненно, оказали помощь Беларуси в этом противостоянии с западными элитами.
Впоследствии Союзное государство Беларуси и России явилось прообразом создания иных, более крупных межгосударственных образований на постсоветском пространстве - ЕврАзЭС, Таможенного Союза, ОДКБ. Многие наработки Союзного строительства, как опыт конструктивного межгосударственного сотрудничества, были положены в основу создания названных объединений.
В строительстве Союзного государства огромная роль принадлежит общественности и общественным объединениям. Методы народной дипломатии во все времена были действенным инструментом сближения стран и народов. Мощным рычагом развития российско-белорусских связей, укрепления Союзного государства стало созданное в конце 1996 года Межрегиональная общественная организация «Российско-Белорусское братство» (РББ). Инициатива создания новой организации была поддержана ведущими научными, политическими и общественными деятелями Российской Федерации и Республики Беларусь.
Самое активное участие в создании РББ приняли профессор А. В. Воронцов, профессор Л. А. Майборода, Герой Советского Союза, руководитель Санкт-Петербургского совета ветеранов И. Ф. Клочков, Герой Социалистического Труда Т. М. Захарова, Н. В. Кузьмичёв, Л. М. Грабко, Г. Ф. Горбунов, В.В. Алексеев и многие другие патриоты. Основополагающей уставной целью РББ являлось всемерное содействие восстановлению, укреплению и развитию всесторонних, исторически сложившихся дружеских связей братских народов, что указано и в Договоре о создании Союзного государства Беларуси и России, иных принятых союзных документах.
С момента основания РББ работало в тесном контакте с Посольством Республики Беларусь и его Отделением в Санкт-Петербурге, представителем Национального Собрания Республики Беларусь в Межпарламентской ассамблее стран СНГ, Союзной общественной палатой, Белорусской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга.
За время своего существования РББ провело ряд конференций по союзной и патриотической тематике. Одна из них – Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» состоялась 7-8 декабря 2000 года в Таврическом Дворце Петербурга. Зал заседания был переполнен, присутствовало 750 участников. Прозвучали приветствия Президентов России и Белоруссии В. В. Путина и А. Г. Лукашенко. Тепло было встречено выступление губернатора Санкт-Петербурга В. А. Яковлева, первого вице-губернатора Ленинградской области В. В. Кириллова, депутатов Государственной Думы Б. Н. Пастухова, Г. И. Тихонова. От Парламентского Союза Белоруссии и России выступили В. А. Аксёнов, Г. Г. Маньшин, Н. П. Машерова и другие.
Члены МОО «РББ» неоднократно бывали в Белоруссии, выступали перед населением, студентами, в воинских частях. В августе 2001 года члены РББ посетили Беларусь по приглашению Союзного комитета. В состав делегации вошли А. В. Воронцов, В. М. Сокол, В. И. Болгарчук, И. Ф. Клочков, Л. А. Майборода, Ю. М. Русаков, В. Ф. Рыжков, И. И. Сабило, Ю. П. Савельев, С. Ю. Семёнов, В. И. Щербаков, Р. С. Шевченко. Понимая значимость деятельности РББ, руководством Союзных органов власти в июне 2004 года А. В. Воронцов и А. В. Антонов были приглашены в качестве гостей для участия в работе Парламентского собрания Союзного государства, проходящего в Бресте.
Встречи с представителями РББ вызывали большой интерес среди общественности Республики. На состоявшейся в Гомельском университете им. Франциска Скорины презентации книги «История социологии в Западной Европе, США и России», написанной А. В. Воронцовым в соавторстве с профессором И. А. Громовым, присутствовали около 700 преподавателей и студентов. Многократным участником пресс-туров по Беларуси, пресс-конференций А. Г. Лукашенко для российских журналистов был А. В. Антонов.
Активную помощь оказало РББ в подготовке и издании сборников стихов и прозы литераторов Беларуси, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вышедших в 2014 и 2016 годах при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В нём собраны произведения более 90 авторов, среди которых члены РББ Б. А. Орлов, Н. И. Петров, С. Ю. Порохов, Ю. Г. Иванов, А. В. Антонов и другие. Значимую организационную роль здесь сыграл Б. А. Орлов.
Петровская академия наук и искусств (ПАНИ) также не оставалась в стороне от процесса интеграции России и Беларуси. Она всегда была среди общественных объединений, участвовавших в мероприятиях российско-белорусской дружбы. И среди тех, кто способствовал тушению возникавших разногласий между руководством наших стран. Вопросы развития Союзного государства России и Белоруссии освещались на страницах изданий ПАНИ - журналов «Медный Всадник», «Вестник Петровской академии», газеты «Земля Русская». Белоруссии полностью посвящён выпуск № 10 за 2002 год. «Вестника Петровской академии».
Понимая значимость проделанной РББ и ПАНИ работы, руководство Беларуси, Санкт-Петербурга неоднократно отмечали деятельность актива организаций. В 2011 году государственной наградой Беларуси орденом «Франциска Скорины» за большой вклад в развитие российско-белорусской дружбы награждён А. В. Воронцов. Грамотами Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства и Посольства Республики Беларуси, памятными медалями Союзного государства неоднократно награждались А. В. Воронцов, А. В. Антонов, Г. Ф. Горбунов, В. И. Воронков, И. И. Рогова, В. В. Алексеев, В. Н. Кузьмичёв, Б. А. Орлов, В. П. Суворов, Т. Н. Пронина, Л. М. Грабко.
Западные кукловоды, обеспокоенные сближением Беларуси и России, усиленно пытались через свою прислугу из числа белорусских оппозиционеров (а точнее сказать белорусских грантоедов) навязать белорусскому народу «меры по обеспечению независимости Беларуси». Использовали возможности пятой колонны внутри России, крикливо обвинявшей Белоруссию в «нахлебничесве», а А. Г. Лукашенко в тоталитаризме и пр. Но всё же время показало бесперспективность усилий наших внешних и внутренних врагов. Союз России и Беларуси выстоял, и всё более и более укрепляется. Мы всё больше убеждаемся, повторю, в правильности выбора на единение наших стран.
Мы видим, что сегодня активно развиваются государственные, экономические, культурные, научные связи. А взаимодействие в сфере обороноспособности вышло на необратимо высокий уровень. Так и должно быть. .Ибо мы сильны, когда мы вместе, и друг за друга! Союзу России и Беларуси быть и крепнуть!
С Праздником, дорогие друзья! С 25-летием нашего братского Союзного государства!
Андрей Антонов,
Первый Вице-президент ПАНИ,
Заместитель председателя РББ,
Заместитель председателя
Правления ВСД «Русский Лад»
Комментарии