4 августа 2025 года - 120 лет со дня рождения выдающегося военного дирижера Советских Вооруженных Сил, руководителя Ансамбля песни и пляски Советской Армии, композитора, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии, Государственной премии, трех орденов Ленина, генерал-майора, участника Великой Отечественной войны, члена ВКП(б) и Союза композиторов, народного артиста СССР Бориса Александровича Александрова (1905 – 1994 гг.).
Борис Александров - ученик русского, советского классика, композитора народного артиста СССР Рейнгольда Глиэра в Московской консерватории и великого русского певца Федора Шаляпина в Большом театре. Всю свою жизнь посвятил Советской стране, строительству Вооруженных Сил, политработе в войсках, созданию и утверждению советского музыкального искусства. Более полувека Борис Александрович служил дирижером и руководителем легендарного Краснознаменного Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова (его отца, основателя коллектива).
Так повелось, что каждое поколение выдвигает передовых людей своего времени, которые формируют под решаемые задачи общественные связи, управление, науку, образование и культуру. Таким продолжателем военного музыкального искусства своего отца – народного артиста СССР, генерал-майора Александра Васильевича Александрова – автора величественного Гимна СССР и современной России, написанного в 1943-м году, стал его сын – талантливый музыкант и композитор Борис Александрович Александров.
Эпоха монументального, пролетарского всепобеждающего духа социалистического реализма в музыке, песенном творчестве, архитектуре, изобразительном искусстве, балете, и театре, воспитывала в советском обществе настоящих Тружеников, Героев, Борцов и Победителей !
Главным для них было не модное либеральное потребительство, индивидуализм и т.н. «западничество», а великий труд, любовь к своему Отечеству, скромность и порядочность, охрана мирного труда народа, дружба и товарищество, часто ценою собственных трудностей и лишений.
И таким в жизни был Борис Александров – военный дирижер, сохранивший на десятилетия музыку и песни нашей славной Армии и Флота, которые пели в походах, учениях, на привале, после построения, в минуты отдыха, в кают-кампании и в праздничные дни. Песня поддерживала высокий моральный дух воинских коллективов, вела в бой и на подвиги красноармейцев, советских солдат и военных моряков ! На таких твердых духом и крепким характером людей держалась, побеждала и шла вперед наша страна !
В репертуар Ансамбля вошло более ста песен известных советских композиторов и поэтов, среди них: «Да здравствует наша Держава», «Песня о России», «Шли солдаты», «Песня Победы» (Б. Александрова) и другие высокохудожественные произведения «День Победы», «Поклонимся великим тем годам», «Прощание Славянки», «Баллада о Солдате», «Весна сорок пятого года», «Эх, дороги», «Смуглянка», «На солнечной поляночке», «По долинам и по взгорьям», «В землянке», «Прощай любимый город» - В. Соловьева – Седого, Н. Богословского, Б. Макроусова, Дм. Покрасс, А. Фатьянова, А. Новикова, Л. Ошанина, Я. Шведова, А. Пахмутовой, Д. Тухманова и многих других замечательных авторов, которые стали сокровищницей музыкальной культуры советской страны.
Великая наша Держава,
Отчизна великих идей,
Страна всенародного права
На радость и счастье людей !
За это священное право,
За жизнь и свободу свою
Великая наша Держава
Врагов побеждала в бою.
Над Москвою чудесной,
Над любимой Землей
Лейся радостная песня
По нашей стране молодой !
Вейся, Красное Знамя,
Символ наших Побед!
Ты горишь всегда над нами,
Как солнца ликующий свет !
(Б. Александров)
С этими, на первый взгляд, простыми песнями, в воодушевленном исполнении Ансамбля, на самом деле рассказывающими о глубине и истоках подвига, силы и веры в Победу Советского народа, кроется сакральный смысл нашей Великой Российской Державы !
Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова в наши дни остается хранителем традиционных ценностей и культуры нашего многонационального народа, мужества и героизма нашей славной Российской Армии и Военно-морского флота, стоящих на защите суверенитета и мирного труда, гордостью и символом величия Российского Государства !
Геннадий Горбунов,
профессор ПАНИ,
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: