Информационная редакция ПАНИ, в продолжении наших публикаций, информирует читателей о «Цифровом рубле» в России.
Издание электронный ресурс «Эксперт» от 9 октября 2025 года сообщило о том, что Банк России в ближайшее время станет участником тестирования «Цифрового рубля» и его сотрудники, смогут получать свою зарплату в цифровых рублях в порядке эксперимента. Об этом сообщила Глава ЦБ Э.С. Набиуллина на полях форума «Финополис – 2025»:
«И мы рассчитываем, что и Банк России, в ближайшем времени станет участником и наши сотрудники смогут добровольно присоединиться к этому пилоту», - отметила Глава регулятора, - «Получение зарплаты в цифровых рублях будет для Россиян добровольным, это дополнительная возможность для людей. Они смогут сами решать, как получать зарплату: наличными или на безналичный расчет. Это право выбора. И когда цифровой выбор будет уже доступен всем, могут сделать и этот выбор».
17 сентября 2025 года в России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях, ее получателем стал глава Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он рассказал, что потратил средства на благотворительность, а также оплатил заказ по QR-коду в одном из московских кафе. В разговоре с «Экспертом» депутат уточнил, что провел первые платежи цифровым рублем через приложение банка, в котором он обслуживается.
Цифровой рубль представляет собой цифровую форму российской национальной валюты, которую ЦБ планирует выпускать в дополнение к существующим формам российских денег. У рубля будут наличная, безналичная и цифровая формы.
Они равноценны: один наличный рубль равен одному безналичному, а также одному цифровому рублю, сообщили в Банке России. 23 июля 2025 года подписаны документы о внедрении цифрового рубля в обращение с 1 сентября 2026 года.
От редакции: можно отметить и порадоваться, что ЦБ идет в «ногу со временем» в «цифровизации» общества и предоставляет населению новую форму национальной валюты. Это процесс внедрения современных цифровых технологий в разнообразные сферы человеческой жизни, где также может присутствовать угроза кибербезопасности, этических вопросов использования данных и неравномерный доступ к цифровым технологиям и навыкам в разных социальных группах. Основной сферой, где стремятся применять цифровизацию в России есть цифровая экономика, когда все данные обрабатываются цифровыми способами: например, онлайн-услуги, торговля через интернет, электронные платежи, краутфандинг, реклама в интернете, электронный документооброт и другие формы.
У большинства среднестатистических россиян, учитывая размер получаемой зарплаты и пенсии, прожиточный уровень , низкую покупательную способность, рост цен и тарифов - остается проблема не столько с формой расчетов, а как прожить от «зарплаты - до зарплаты, от пенсии – до пенсии», а банки, как видим, больше заботит контроль расчетов и платежей населения.
Социология последних трех десятилетий, связанных с рыночно-ориентированным переходом экономики, за редкими исключениями, показывает, что рост цен – проблема, которая больше всего беспокоит наших сограждан среднего и ниже среднего достатка. Пока инфляция опережает рост реальных доходов, а их индексация отстает по времени, главный регулятор вместе с экономическими ведомствами вероятно должны, в первую очередь, решать приоритетные вопросы, как ставят задачу Президент и Правительство РФ. Чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств, финансирование национальных проектов и программ развития Нечерноземья, малых городов и сельских поселений, здравоохранение и культурные проекты, науку и образование, развитие малого и среднего бизнеса, военно-промышленного комплекса, Победу в специальной военной операции, Суверенитет и Безопасность России !
Информационная редакция ПАНИ
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: