Сценарии развития экономики России на 2026-2029 годы – прогнозы Центробанка и аналитические оценки
Выступление главы ЦБ РФ Э.С. Набиуллиной на пленарном заседании Государственной Думы РФ 30 октября 2025 г. с развернутым комментарием денежно – кредитной политики главного финансового регулятора в условиях преимущественно смешанно – рыночной, переходной, многоукладной экономики страны, действия товарно-денежных отношений, эмиссионного и денежно – кредитного регулирования, с элементами индикативного планирования, корпоративного управления и государственного влияния (макро-регулирования) преимущественно по теории Дж. Кейнса, с участием России в Международном валютном фонде (МВФ) и глобальной экономике.
Согласно статьи 75 Конституции РФ и Федеральному закону от 10.07.2002 г. № 86-фз: основная задача Центробанка - обеспечить стабильность экономики и поддерживать низкий уровень инфляции рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Как известно, 3 сентября 2025 г. Банк России представил альтернативное будущее России, которое включает три сценария движения экономики России: - Базовый прогноз (как основной), Дезинфляционный и Проинфляционный.
Базовый прогноз закрепил более позитивные ожидания по инфляции в размере 4 процента и ключевой ставкой до 16 процентов (2026 г.) и далее снижение до 12-13 процентов (2027 г.), 7.5 – 8.5 процентов (2028-2029 гг.). Также прогноз предусматривает рост экономики на 1-2 процента в 2025 г., 0.5 -1.5 процента в 2026 г., 1.5 – 2.5 процентов в 2027-2029 гг.
Дезинфляционный сценарий предлагает, что будет, если государственные и частные инвестиции будут расти быстрее, чем сейчас. В таком случае увеличение выпуска товаров и услуг (предложение) будет идти еще быстрее и обеспечит спрос населения и народного хозяйства, что, в свою очередь, приведет к резкому снижению инфляции возможно до 3 процентов в 2026 г. ЦБ РФ в связи с этим снизит ключевую ставку до 10.5 – 11.5 процентов. На фоне этого, экономика прибавит развитие до 2.5 – 3.5 и 2.3 процентов в год.
Проинфляционный сценарий. Включает факторы ужесточения санкций, снижение цен на нефть, усиление политики протекционизма, направленной на поддержку импортозамещения, связанное с ограничением импорта, расширения программ льготного кредитования на нерыночных условиях (например, административной поддержки ипотеки в 2 процента, средней зарплаты бюджетников на уровне 100 тыс. рублей, пособий, других выплат и преференций) не обеспеченных бюджетом и доходами, что неминуемо приведет к еще большему увеличению расходов бюджета, введению новых налоговых и неналоговых сборов (к которым не готово большинство населения). В такой ситуации, спрос сложится еще выше, чем в базовом сценарии, а предложение – еще ниже, критический разрыв между ними увеличится, а инфляция вырастет. Произойдет естественное повышение ключевой ставки до 14-16 процентов в 2026 г. (вместо 12-13 процентов), 10.5 - 11.5 процентов в 2027 г. (вместо 7.5 – 8.5 процентов).
Самый «сложный, рисковый» сценарий предусматривает, по существу, мировой финансовый кризис, «сопоставимый по масштабам с кризисом 2007 – 2008 годов». Он возможен при обострении торговых войн и санкций в мире – например, резком повышении торговых тарифов и введении для многих стран американских пошлин на ввозимые товары, в первом квартале 2026 г., которое может вызвать рецессию в экономике США и еврозоне. Центральные банки вероятно отреагируют на кризис снижением ставок, мировой спрос на нефть, газ, другие углероды и энергоресурсы, реализация проектов и соглашений - резко упадут, а Россию ждет сокращение экспорта, импорта и новое ужесточение санкций. Цену отсечения в рамках бюджетного правила придется снизить сначала до 45 долларов за баррель, а потом и до 40 долларов. Под сокращение возможно пойдут многие статьи расходов бюджета. Но это - самый крайний случай, который, предполагаем не произойдет.
По словам Э.С. Набиуллиной, разница между действующей ставкой в размере 16.5 процента и инфляцией 8.9 процента настолько значительна, что вызывает высокие инфляционные ожидания у населения и бизнеса, люди ожидают высокого роста цен на завершении года, опасаются обесценения сбережений, иначе невозможно сохранить свои накопления, требуется высокий уровень ставок, а банкам не из чего будет выдавать кредиты, которые необходимы экономике.
Во - вторых, сказываются существенные разовые факторы: повышение налога на добавленную стоимость (НДС), стоимости услуг жилищно – коммунального хозяйства, утильсбора на автомобили (с целью поддержки отечественного автопрома) и растамаживания ввозимых автомобилей с искусственным удорожанием в общей сумме до 10 млн. рублей или трети его стоимости.
Кроме этого, также сказывается влияние постоянного роста цен на бензин, а также на высококачественные продовольственные товары, лекарства, стройматериалы, проезд на общественном транспорте, мобильную связь, коммунальные, медицинские, и другие услуги населению, судебные и нотариальные пошлины, штрафы и сборы. При этом цены на бензин растут быстрее инфляции. Это повышение цен аналитики называют феноменом, поскольку в мире они снижаются, а в России - добывающей углеводороды стране, - растут. По этим моментам в обществе задают вопросы.
Аналитик центра «Цифра брокер» Егор Зиновьев, считает более вероятным проинфляционный сценарий с более высокой инфляцией и ключевой ставкой, поскольку при снижении ставок из-за более доступных кредитов и роста непродовольственной инфляции, остаются инфляционные ожидания. Вероятность сценария «Риска» он считает более возможным, чем «Дезинфляционный», т.к. остаются сложности в геополитике, включая отношения США и Китая.
Преподаватель кафедры организации бизнеса ВШЭ Ярослав Кабаков разделяет позицию регулятора, что вариант «базовый» более вероятный.
Экономист Дмитрий Прокофьев полагает, что есть вариант между базовым и проинфляционным, отметив, что «ничего кроме нефти на экономику России не влияет». «На реальном уровне жизни, «класса ограниченного потребления» и части социальных пенсионеров, эти меры скажутся незначительно». Но «средний класс» (вузовская наука и преподаватели, педагоги, врачи, специалисты, предприниматели, госслужащие и др. категории населения) их почувствует.
Профессор ВШЭ А.П. Заостровцев считает более вероятным инфляционный сценарий, если будет сохранено преимущественное рыночное ценообразование и может появится дефицит (нехватка товаров) при усилении директивного порядка.
«Проблема не в ЦБ. Проблема в предполагаемом дефиците бюджета около 8 трлн. рублей в 2025 г. (при бюджете 42 трлн. рублей), покрыть который без скрытой эмиссии не удастся». А это, как правило, приводит к росту инфляции. Финансировать растущий дефицит решено за счет внутренних заимствований, не трогая Фонд национального благосостояния.
«Бюджет очень несбалансированный, дефицитный, а дефицит превосходит все расчеты. Некоторые аналитики ожидают, что к концу года он будет 8 трлн. рублей, раза в четыре выше плана».
«Необходимо срочно оптимизировать расходы федерального бюджета и повысить доходную базу с учетом более пессимистических оценок экономических показателей и снижения нефтегазовых доходов», - с таким заявлением выступил еще в июле 2025 г. глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам А.Д. Артамонов.
Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко в связи с этим отметила: «Девиз следующих бюджетов – жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля, контроль за каждым рублем и региональные бюджеты».
Министр финансов РФ А.Г. Силуанов доложил Президенту РФ на совещании 1 сентября 2025 г. о том, что работает с Банком России, чтобы сформировать на 2026 г. сбалансированный бюджет, который позволит смягчать денежно-кредитную политику.
Чтобы стали доступнее кредиты, жилье, образование и лечение, дешевле еда и бензин - необходимо эффективнее развивать отечественную промышленность и сельское хозяйство, поддерживать малый и средний бизнес (в т.ч. экономический интерес предпринимателей, вместо повышения налогов и сборов), мотивировать и вознаграждать добросовестный труд, регулировать рост социальных выплат, снижающих ценность и необходимость трудовой деятельности (порождающих социальное иждивенчество), вести борьбу с коррупцией (нетрудовыми доходами) и мошенническими схемами, не допуская снижения уровня и качества жизни основной социальной группы населения, а также не всегда обоснованный тотальный контроль со стороны налоговых и банковских структур за переводами, ограничениями и денежным обращением населения (ограничивая права).
Переход от общества «гедонизма, индивидуализма, потребления и комфорта» (болезненный синдром современности) к обществу «знаний, нравственных ценностей, труда и созидания». Где подбор, выдвижение и расстановка кадров – осуществляется по профессиональным, деловым и моральным качествам с ответственностью за рекомендации (что также сократит коррупционные схемы), распределительные отношения - по труду и реальным заслугам перед страной и регионом, за конкретный вклад и конечные результаты работы каждого (включая более объективные правила назначение страховых пенсий и по госслужбе с устранением имеющихся перекосов). По существу, предлагается возрождать исторические Петровские традиции Российского Государства.
Было заявлено, что базовый прогноз ЦБ будут еще пересматривать. Финансовый регулятор учтет все данные, которыми будет обладать на тот момент, включая динамику инфляции, инфляционных ожиданий, геополитику и ситуацию на мировых рынках. Обновленную версию документа планируется согласовать в Государственной Думе и Совете Федерации РФ в ноябре месяце. Вопрос также в том, как прогнозы главного финансового регулятора будут скоординированы со сценариями экономических ведомств, стратегическими народно-хозяйственными задачами страны, выполнением целей и задач Специальной военной операции.
На повестке: создание промышленных, инновационных, композитных и территориально – производственных кластеров, территорий опережающего развития, особых (свободных) экономических зон, инновационных центров - наукоградов, сервиса для масштабирования корпоративных инновационных решений, поддержки бизнес - стартапов и проведения пилотных испытаний, программ пилотного тестирования инноваций, единой цифровой платформы инноваций и предпринимательства, трансфера высоких технологий и коммерциализации, управляемого перехода в 6-й и 7-й технологический уклад на основе международной экономической интеграции и постиндустриализации стран, входящих в международные организации БРИКС, ЕАЭС и ШОС.
Председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин обратил внимание на низкий рост показателя производительности труда около 3 процентов и рост показателя заработной платы на 24 процента с критическим опережением последнего, используемый работодателями для привлечения работников в условиях не только низкой безработицы (около 2 процентов), но и высокого дефицита кадров специалистов в России, что ведет к росту инфляции в экономике, снижению темпов роста и экономически необоснованным выплатам по фондам заработной платы.
По экономическому закону - для устойчивого развития общества и сбалансированной экономики - темпы роста производительности труда в реальном секторе экономики должны опережать темпы роста заработной платы. Тогда постепенно проявится макроэкономическое и финансовое равновесие, соответствие соотношений между совокупным спросом и совокупным предложением, между уровнем доходов населения и масштабом отпускных цен и тарифов на продовольствие и промышленные товары (коммунальные и бытовые услуги), сбалансировано использование ограниченных ресурсов для производства товаров и их распределение в обществе, сбалансированный платежный баланс, нулевое сальдо баланса платежных операций, фиксированный уровень иностранных резервов, обоснованное соотношение между трудом и капиталом, между производством средств производства и товарами потребления, материальным производством и услугами. Возможно для регулирования и планирования целесообразно создание в Минэкономразвитии отдельного планового комитета.
В этих целях стоит задача: снижать себестоимость продукции, издержки, непроизводительные расходы; платить по конечным результатам; повышать количество, качество и производительность труда в народном хозяйстве; увеличивать в отраслях качественное отечественное импортозамещение, контроль за объективной необходимостью траты средств, завышенной проектной стоимостью, приписками объемов работ, другой коррупционной составляющей в ходе реализации предлагаемых инвестиционных проектов, строжайшим расходованием бюджетных средств. Восстановить проведение ревизий и проверок Министерства финансов РФ с проведением контрольных обмеров на объектах и другие предложения. В этом есть ответственность Центрального банка, Правительства РФ, федеральных министерств и регионов.
Статья подготовлена по материалам прессы «Фонтанка. ру», «Интерфакс», «Коммерсант», «Эксперт» и других изданий.
Г.Ф. Горбунов,
к.э.н., доцент, профессор ПАНИ


Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: