Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выставки

Елена Стёпина О мире и о себе

Елена СтёпинаЕлена Стёпина

 

Творческому человеку часто задают вопросы его почитатели: «Что Вам помогло создать это произведение?» Ответ лежит на поверхности: вдохновение. Без этого особенного состояния души поэт не напишет и строчки, музыкант не сочинит мелодии, а художник не изобразит ровным счетом ничего интересного.

С этим согласна Елена Стёпина, которая недавно представила на суд зрителей в Тушинском зале серию картин на общую тему «Вдохновение в путешествиях».

 

- А как же без него, без вдохновения? – продолжает мою мысль она. – Просто нарисовать какой-то уголок городского пространства можно, но я его изображаю только тогда, когда он меня чем-то зацепил, взволновал, удивил.Выставка открыта. Можно сделать фото на памятьВыставка открыта. Можно сделать фото на память

Один из таких уголков деревня Заплавье на озере Селигер, куда художница ездит каждый год с мужем, сыном и друзьями. Озеро, заросшее камышом и лилиями у берега, мостки и лодки с вёслами, ждущими хозяев, а вдали на пригорке - домик с мезонином, ели и светлое небо.

- У меня много любимых мест, - рассказывает Елена Владимировна, - в этом году побывала в Севастополе, и как результат, - несколько работ.

Елену Стёпину поздравляютс выставкой  родные и друзьяЕлену Стёпину поздравляютс выставкой родные и друзья

Мы стоим у «Севастопольского дворика». Опять художница не обращается к изображению большого проспекта или исторического здания, нет, ей интересно пространство, рассказывающее о жизни человека, о быте. 

- На первом плане небольшой домик, - даёт пояснение автор, - в нем после войны была прачечная, а сейчас там, как и раньше, сушится бельё на верёвке, старый дом с балконами, жители которого поведали историю этого дворика, а вдали такое же сооружение, только с пристроенной трубой: видать, внизу – котельная, а там работают кочегары.

Вдохновенно написана картина «В бухте Севастополя»: в ней теснятся несколько судов, которые готовятся к дальнему (или ближнему) походу.

И так у каждой работы этого мастера – можно смотреть на них и размышлять о мире, который чем-то привлёк глаз художника и заставил себя запечатлеть.

Она не лишена абстрактного мышления. Не случайно – обращение к образам Марка Шагала. На подрамнике стоит полотно «Над Витебском. Вспоминая Шагала» (это его город, и всё в этом городе с ним связано). Отсюда и летающий художник на картине. Она целиком и полностью согласна с позицией Шагала: «Чтобы взлететь, мало мечтательности, нужен темперамент,
восторг, теснивший грудь, страсть, поднимающая в воздух». 

Страсть – пожалуй, она-то и рождает вдохновение. Куда бы ни поехала с этюдником Елена Стёпина, она ищет объект, который не может оставить ее равнодушной. Её вдохновляют Будва, Котор в Черногории и замок Альтенбург в баварском Бамберге, «Пражская Венеция» и Ольгин монастырь неподалёку от места, где берёт начало великая русская река Волга. Во многих городах она организует выставки. Зрители всего мира знакомятся с ней, ведь через картины художник рассказывает и о себе.

Елена Степина небезразлична и к Химкам: она создала серию работ, на которых запечатлены храмы в Трахонееве и Куркине, школа искусств, в которой она работает и Юбилейный проспект. В нашем городе она родилась, и это событие произошло 50 лет назад… Сегодня друзьям и поклонникам талант Елены Владимировны открылся с новой стороны – вся выставка составлена из работ в технике масляной пастели.elena3

Они настолько ярки, праздничны и притягательны, что на ум приходят слова классика: «Красота спасёт мир». А он так нуждается в этом!

Поздравление с юбилеем подготовила Петровская академия наук и искусств, куда Е. В. Стёпина была избрана сначала членом-корреспондентов, затем – академиком. Она постоянно участвует во всех художественных проектах Московского отделения ПАНИ. Диплом ей вручил заместитель председателя МО ПАНИ В.С. Кузнецов, пожелал и дальше радовать народ, замученный политическими ток-шоу, вселяя надежду на будущее и продолжать воспитывать в своих воспитанниках в Центральной детской школе искусств интерес к путешествиям и красоте. Они с ней часто ездят на пленэры. В Севастополе они тоже были со своим мастером.

Влад Красноярский. Фото Романа Рахманова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить