Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Это большая редкость, когда новый проект проходит, как по маслу. Он всегда требует гораздо больших затрат времени и сил, нежели тот, который уже состоялся и имеет своё продолжение.

1-й Международный художественный конкурс «Cuba viva» («Куба живая»)1-й Международный художественный конкурс «Cuba viva» («Куба живая»)

Вот и 1-й Международный художественный конкурс «Cuba viva» («Куба живая»), организованный секцией «Изобразительное искусство» Московского отделения Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), готовился не без трудностей, связанных, прежде всего, с тем, что не все художники-академики ПАНИ выразили желание написать картины, которые соответствовали бы тематике хотя бы одной из номинаций, а их было пять: «Архитектура Гаваны», «Легендарные личности», «Пейзажи», «Моменты истории Кубинской революции» и «Бытовые зарисовки».

 

Участники и гости открытия выставки в Институте Латинской АмерикиУчастники и гости открытия выставки в Институте Латинской Америки

Процесс создания полотен нашими академиками занял более четырёх месяцев. Правда, когда начали поступать в жюри фото готовых работ, председатель жюри Омар Године высказал пожелание: надо бы поглубже изучить прошлое острова Свободы. Ну или что-то в этом роде. Но со временем художники стали по-настоящему удивлять своими интересными взглядами на всё, что связано с Кубой.

«Фидель Кастро моего детства» - этот портрет, нарисованный углём Галиной Семиглазовой, можно назвать визитной карточкой экспозиции, составленной в зале Института Латинской Америки РАН и открытой для зрителей 24 октября.

- Мы, русские, безусловно, видим Фиделя героем, лидером, вождём, - сказала Галина Михайловна, - в нём столько энергии, которой он нас удивлял до конца своей жизни, и этот характер я попыталась запечатлеть в рисунке.image003Выставка открыта. Начались выступления

Удалось. Ничего не скажешь. Таким мы, представители старшего поколения, и помним Фиделя. Обращает на себя внимание «Морской пейзаж» Галины Семиглазовой: волны омывают скалы – в этом есть экспрессия, которой насыщены картины Айвазовского. А какой расчудесный у неё получился «Город ретроавтомобилей Гавана»! Яркий, красочный, праздничный. Картина коллекционерам старых машин придётся по душе.«Фидель Кастро моего детства» Галины Семиглазовой«Фидель Кастро моего детства» Галины Семиглазовой

 Пластично решает эту же тему – бурной кубинской жизни – Алексей Федотов. «Танцы на Кубе решает не территория, а только душевный порыв» - вот так пространно он назвал свою жанровую картинку с парой, танцующей, возможно, сальсу.

- Кубинская тема мне представилась очень интересной, - признается художник, - и прежде всего, потому что мне нравится рассказывать о мире людей, изображая рыб… Ну а на Кубе их великое множество. Вот я и написал работу «Рыбы участвуют в кубинском карнавале». А почему бы нет?«Рыбы участвуют в кубинском карнавале» Алексея Федотова«Рыбы участвуют в кубинском карнавале» Алексея Федотова

А сколько абстрактных впечатлений о Кубе на этой выставке! Наталья Баженова рассказала масляными красками о «Ритмах румбы», да и портрет «Кубинки» светится жизнью, сумасшедшими ритмами.

Сверхобобщенный рассказ о мире острова написал Искандер Ильязов (Искан) – «Композиция номер 123". Cuatro conchas de Cuba (Четыре кубинские раковины). Кто-то скажет: четыре красных пятна на синем фоне, но, как известно, основа живописи – это и есть то самое пятно. А Искан давно занимается цветоформами, и натуральные изображения – мимо его стилистики.

Ему, кстати, на вернисаже был вручен Диплом члена-корреспондента ПАНИ, и он принял искренние поздравления своих коллег, а сколько добрых напутствий получил он в мировой паутине!

«Ритмы румбы» Натальи Баженовой«Ритмы румбы» Натальи БаженовойАбстрактными произведениями удивил и Омар Годинес, представивший на суд зрителя серию работ под названием «Дыхание города» - конечно, это Гавана, богатая на архитектурные стили, и автор, рождённый на острове, но живущий уже много лет в Москве, как будто делится с нами своей ностальгией по любимому городу, изображая часто фасады зданий с балконами.Зам. председателя МО ПАНИ вручает диплом члена-корреспондента ПАНИ Искандеру Ильязову (Искану)Зам. председателя МО ПАНИ вручает диплом члена-корреспондента ПАНИ Искандеру Ильязову (Искану)

  Со своим представлением о команданте Че Геваре поделилась Юлия Смирнова. Для этого понадобились бумага и акрил. Образ получился сложным, хотя лицо вполне узнаваемо, но путь решения замысловатый: грани букв – это как будто бы решётка как олицетворение несвободы, на борьбу против которой кубинец положил свою жизнь.

- 50 лет назад боливийский спецназ расстрелял Эрнесто Че Гевару, - делится своими знаниями об истории Кубы Юлия Михайловна, - для многих он был героем, борцом за справедливость, интернационалистом, сражавшимся с угнетателями-империалистами. Нельсон Мандела называл Гевару «источником вдохновения для каждого свободолюбивого человека».«Че Гевара» Юлии Смирновой«Че Гевара» Юлии Смирновой

«Варадеро – кубинский пляж» - эта зарисовка Зинаиды Фоминой, и она, как Алексей Федотов, избирает путь рассказа о Кубе яркими красками. А вот у Петра Овченкова иной материал – акварель, которая позволяет автору делать «нежные» морские пейзажи.

«Варадеро – кубинский пляж» Зинаиды Фоминой«Варадеро – кубинский пляж» Зинаиды ФоминойОдиннадцать авторов – одиннадцать миров, разных, содержательных, пристрастных – в них хочется погрузиться, раствориться, почувствовать ритмику, темперамент и тепло кубинского пространства.

- Мы проводим выставку в Дни культуры Кубы в России, а еще 55 лет назад был благополучно разрешён карибский кризис, - сказал Омар Годинес. – Я поздравляю участников конкурса и гостей с удачным проектом. Чувствуется, что русские люди по-прежнему любят Кубу!

Вернисаж завершаетсяВернисаж завершается 

Владимир Кузнецов (Влад Красноярский), зам. председателя МО ПАНИ, член МГО Союза писателей России, Союза художников России, кандидат пед. наук

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить