Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выдающийся дирижер и культурный деятель России Анатолий Мохонько в день своего 77-летия провел благотворительный концерт на сцене Донецкой филармонии. В качестве памятного подарка для коллег из дружественной республики он привез свою книгу «Симфония Кузбасса» и мультимедийное оборудование, приобретенное на пенсионные накопления.

Мохонько статья minЧем мы хуже Нетребко?

Сидя перед компьютером, Анатолий Павлович заново переживает трогательные минуты своего украинского триумфа. На мониторе - видеоотрывки из классических произведений, сыгранных донецким симфоническим оркестром под его управлением. Дирижер покачивается в такт идущей изнутри мелодии, его руки самопроизвольно отыгрывают знакомые музыкальные композиции.

Кузбасский музыкант живет в скромной хрущевке. На его рабочем столе - видавший виды компьютер со стареньким вытянутым монитором, на стенах - афиши прошедших концертов. Никакого ощущения зажиточности и финансового излишества. Свои средства он расходует на другие цели.

«Во-первых, я исторически и по крови связан с Украиной, - рассказывает Анатолий Мохонько. - Мой родной дед по отцу жил под Харьковом. Там же у меня проживает родной племянник. С другой стороны, Россия ежемесячно посылает туда помощь. Я подумал, почему мне лично не помочь, если есть небольшие накопления ветеранских пенсий. Тем более такой пример постоянно подают наши артисты: Анна Нетребко и многие другие. Вот я и написал письмо в их Министерство культуры ДНР».

По словам Анатолия Павловича, сначала он предпринял несколько попыток осуществить свой замысел через администрацию области и КемГИК. Мечтательного энтузиаста быстро вернули на землю: мол, политическая ситуация не велит, стреляют - не время. Но загоревшуюся душу остановить не так просто. Музыкант решил действовать самостоятельно. На протяжении года он вел переговоры с генеральным директором Донецкой филармонии А. А. Парецким, готовился к поездке и согласовывал действия. О своих планах руководству не рассказывал - боялся, что крылья в очередной раз обрубят и планы сорвутся. Все расходы по организации благотворительного мероприятия он взял на себя. Но ехать в гости с пустыми руками как-то не комильфо, поэтому и решил сделать щедрый, а главное нужный украинским коллегам подарок - профессиональное мультимедийное оборудование (большой проекционный экран и два проектора Panasonic). По его словам, экран был приобретен исключительно не пенсионные накопления: «Я же профессор все-таки и ветеран. Пенсия канала, капала. Захотел потратить ее вот так». Везти оборудование с собой не имело смысла, поэтому Мохонько решил перевести средства для его приобретения украинской фирме.

На этом этапе тоже возникли некоторые трудности, потому как система денежных переводов между Россией и Украиной совершенно не отлажена. На свой страх и риск Анатолий Павлович перечислил эту немалую сумму на счет почти неизвестного человека, имеющего косвенное отношение к филармонии. Он даже не был уверен, что миллион дойдет до адресата. Дошел, и теперь огромный плазменный экран, подарок бескорыстного кемеровского мецената, красуется на сцене Донецкой государственной академической филармонии.

Афиша ДонецкаАфиша Донецка

Из Кузбасса в Донбасс

8 ноября прошлого года Анатолий Павлович Мохонько вместе с супругой Ириной выехал в направлении Донецка. «Я уже не мальчик, - с улыбкой отмечает дирижер, - мне не 30 и даже не 60 лет. Ехать далеко, коллектив из 80 музыкантов, с которыми ни разу не работал - страшновато было. Выехали сначала до Томска, оттуда на самолете до Москвы, из Москвы - до Ростова. Там нас встретил посланник принимающей стороны на машине, и мы еще пять с половиной часов добирались до места назначения. Никаких проблем с пересечением границы не было. В самом Донецке тихо, спокойно, не стреляют. Город какой был, такой и есть - никаких видимых разрушений. Трамваи ездят (проезд, кстати, всего 3 рубля), люди работают. Правда, в деревнях за городом бывают перестрелки. Но внутри все благополучно. Народ настроен очень доброжелательно».

Два дня усиленных репетиций с незнакомым коллективом, а на третий день в Донецкой государственной академической филармонии состоялся двухчасовой концерт академического симфонического оркестра имени С.С. Прокофьева под управлением кемеровского дирижера Анатолия Мохонько. Полный зал, аншлаг. Со сцены звучали Шуберт, Моцарт, Брамс, Глинка, Чайковский - насыщенная, жизнеутверждающая программа. Анатолий Павлович сознательно выбирал произведения для этой аудитории с определенным эмоциональным посылом. Совершенно случайно событие совпало с днем рождения музыканта. Оркестр сыграл «Многие лета» в честь именинника, зал стоя благодарил Маэстро, руководство озвучило приятную поздравительную речь, а на заднем плане на подаренном экране красовалось яркое поздравление с днем рождения.

Теплый украинский прием резко контрастировал с кемеровским равнодушием. По возвращении Анатолия Павловича очень расстроила реакция в институте на его поступок. «Благодарственное письмо министра культуры ДНР М.В. Желтякова было озвучено на ректорате, но в вузе полная тишина, - делится профессор. - Высказали претензию, что поехал, никого не предупредив и почему-то кого-то «подставил», - в голосе Анатолия Павловича - нескрываемая обида.

Пенсионер-меценат

«Есть у меня одна мечта, - признается Анатолий Павлович. - Вывезти свой Хор советской песни на небольшие гастроли по городам ДНР... После поездки я обратился с этим предложением к руководству. Ответ все тот же - не время». К слову сказать, хор гастролирует, и делает это большей частью на средства дирижера Мохонько: около 600 тысяч рублей стоила поездка вокалистов-ветеранов в Крым. Когда без ответа осталось обращение Анатолия Павловича о необходимости приобрести новые костюмы для артистов, он, не долго думая, сам купил коллективу новые концертные наряды. На собственные средства музыкант издает и публикует книги. А в прошлом году откликнулся на призыв губернатора озеленить столицу Кузбасса и высадил по проспекту Химиков 220 сосен, пихт, елей, лиственниц и дубков.

Наверное, не все поймут и разделят душевные порывы Анатолия Мохонько. Конечно, далеко не у всех зарплата и пенсия позволяют делать такие жесты. Но испокон сильна Россия традициями меценатства. И время для этого всегда подходящее. И политика здесь ни при чем.

Ирина СОЛОВЬЕВА

из статьи в газете "Московский Комсомолец в Кузбассе"

Грамота Анатолию Мохонько от министра культуры Донецкой Народной Республики

Благодарственное письмо министра культуры Донецкой Народной Республики

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru