Михаил Задорнов на радио ПИК
Последняя встреча в Риге
Не одно десятилетие внимание телезрителей и публики концертных залов привлекали выступления сатирика и юмориста, любимого оригинального артиста эстрады Михаила Задорнова. Первая наша встреча состоялась ещё в декабре 1979 года, когда в Союзе писателей Латвии (тогда Дом писателей, ул. К.Барона, 12, бывший особняк «короля прессы» довоенной Латвии Я.Беньямина) отмечалось 70-летие известного романиста Николая Павловича Задорнова (5.12.1909 – 18.06.1992), отца Михаила Николаевича. В ту пору традиционного чествования видных писателей и поэтов, членов творческого Союза, этот возраст казался весьма почтенным, особенно чтимым, достойным всяческого респекта читателей, почестей от партии и правительства, присуждения наград, титулов, премий, юбилейных очерков в прессе, поэтических посвящений на юбилейных вечерах и в СМИ.
- Информация о материале
- Автор: Журавлев Сергей Анатольевич
- Категория: Новости
- Просмотров: 22
Непрерывное управление жизненным циклом электронных образовательных ресурсов
УДК 378, 004.8
Непрерывное управление жизненным циклом электронных образовательных ресурсов в условиях внедрения искусственного интеллекта
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена возрастающей потребностью в персонализации образовательного процесса и необходимостью обеспечения тесных обратных связей между системой образования и рынком труда. Для достижения этих целей требуется массовая разработка и обновление электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Применение моделей жизненного цикла (ЖЦ) программного обеспечения к ЭОР является критически важным для их постоянного совершенствования и адаптации. Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей позволяет перейти к интеллектуальному управлению этапами ЖЦ ЭОР и созданию адаптивных персонализированных систем обучения (АПО). В статье рассматриваются ключевые проблемы ЖЦ ЭОР и анализируется трансформирующая роль ИИ в образовательном процессе, включая потенциал оптимизации и этические вызовы.
Ключевые слова: электронные образовательные ресурсы, жизненный цикл, интеллектуальное управление, персонализация образования, адаптивное обучение, Smart Learning Environment, контроль версий.
1. Проблематика жизненного цикла электронных образовательных ресурсов в контексте научно-технического прогресса
- Информация о материале
- Автор: Товстоган Александр Анатольевич, академик ПАНИ
- Категория: Новости
- Просмотров: 281
Политические репрессии: организаторы, исполнители и жертвы
30 октября 2025 года пройдёт очередной День памяти жертв политических репрессий. Мероприятия подобного рода проводятся во многих городах страны. Но почему-то эти траурные мероприятия посвящены только памяти людей, погибших и пострадавших в первой половине 20 века, в первые десятилетия Советской власти. А разве до 1917 годы люди не страдали от политического гнёта и не подвергались репрессиям, о чём будет сказано в дальнейшем? Или не было политических репрессий после 1991 года? Осень 1993 года, сотни защитников Конституции, погибших от рук ельцинских подручных… А жертвы гайдаровских реформ начала 1990-х? Разве погибшие и пострадавшие от репрессий и гнёта в годы царизма и после 1991 года не заслуживают памятных молебнов? Они что, люди второго сорта?
- Информация о материале
- Автор: Антонов Андрей Витальевич
- Категория: Новости
- Просмотров: 241
Мировая валютная система: история и проблемы
Бреттон – Вудское соглашение или Бреттон – Вудская валютная система - это международная система организации валютных процессов, при которой обменный курс всех мировых валют приравнивался (фиксировался) к доллару США, а сам доллар приравнивался к драгоценному металлу – золоту. Была названа по месту проведения конференции ООН в городе Бреттон-Вудсе (США) в 1944 году, а сама система стала основой послевоенного мирового экономического порядка в 1944 – 1976 годах, включая важные составляющие экономических механизмов, как важный этап в истории формирования глобальной финансовой архитектуры мира.
Основные идеи соглашения. Как пишет эл. издание Совкомблог (эксперты Анна Молчанова, Илья Магар, 15 июля 2025 г.): в период Второй мировой войны, страны – участницы осознали необходимость в новой системе международных финансовых отношений, которая могла бы стабилизировать экономику, нарушенную в период войны и содействовать ее восстановлению. Бреттон-Вудская конференция, собравщая представителй правительств 44 стран, стала поворотным ммоментом в мировой экономике и послевоенного устройства мира.
- Информация о материале
- Автор: Геннадий Горбунов, профессор ПАНИ
- Категория: Новости
- Просмотров: 260
Приветствие XIII съезду ПАНИ от С.М. Миронова
- Информация о материале
- Автор: Информационная редакция ПАНИ
- Категория: Новости
- Просмотров: 258
Неслышный раскат грома
Из книги профессора Даниэля Бенсаид, «Маркс (инструкция по применению)», научное издание, Франция, 2012 год
«Неслышный раскат грома» –так профессор философии Жерар Гранель написал о «Капитале» К. Маркса. Неслышный, вероятно, для современников. С тех пор (вторая половина XIX века), рокот этого грома с каждым годом усиливался, и сегодня он просто оглушает. В реальности современного мира капитализм (и неолиберализм) совмещается со своим понятием. Он превращает в товар все – вещи, услуги, знания, живые организмы. Он доводит до предела приватизацию общего достояния человечества. Он развязывает конкуренцию всех против всех. В развитых странах 90 процентов трудоспособного населения сегодня – это наемные работники. Все это способствует в XXI веке представлению нарастающего нынешнего экономического и экологического кризиса капитализма и подтверждает, что без современной политэкономии, науки о Биосфере и «без нового прочтения теории Маркса - нет будущего !»
I Эксплуататоры и эксплуатируемые
Первая книга «Капитала» Карла Генриха Маркса (1867 г.), посвященная процессу производства капитала, тому, что происходит на рабочем месте, выводит на сцену отношение эксплуатации (извлечения прибавочной стоимости в подвалах рынка, где проясняется загадка денег, которые будто бы производят деньги, самопроизвольно увеличиваясь, так что это увеличение кажется тайной столь же непроницаемой, что и непорочное зачатие). Это отношение возникает из отделения рабочего (работника) от его орудий производства, отделения крестьянина от земли, отделения мастеров и специалистов от машин и орудий, ставших исключительно собственностью хозяина.
- Информация о материале
- Автор: Геннадий Горбунов, профессор ПАНИ
- Категория: Новости
- Просмотров: 436
К 211-й годовщине со дня рождения М.Ю. Лермонтова
211 лет назад 15 октября по н. ст. 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Его имя, как поэта, прозаика, драматурга известно всем в России. Его творческое наследие, не смотря на ранний уход из земной жизни, огромно и многогранно.
Меньше Лермонтов известен как боевой и смелый офицер русской армии. И мало кто знает, что во время войны на Кавказе он, командуя «сотней охотников», участвовал в самых опасных военных операциях. Его опыт как военного командира богат и заслуживает самого пристального внимания. Ряд историков и исследователей полагают, что он стоял у истоков создания русского спецназа. Лермонтов командовал отрядом, который занимался разведывательной деятельностью и совершал опасные и эффективные рейды в тыл врага.
- Информация о материале
- Автор: Антонов Андрей Витальевич
- Категория: Новости
- Просмотров: 465
Доклад с предложением о сотрудничестве и взаимодействии ПАНИ и АНПЭЦ АНО «Человек и экстремальная среда»
- Информация о материале
- Автор: В.А. Трошин
- Категория: Новости
- Просмотров: 221
Информационное письмо-приглашение для информации о работе Тверского регионального отделения Академии
- Информация о материале
- Автор: Осипов Владимир Глебович, вице-президент ПАНИ
- Категория: Новости
- Просмотров: 353
Мировая экономика и государственные долги
Мировая экономика есть мировое хозяйство, как совокупность национальных хозяйств, находящихся в зависимости друг от друга на внешнем рынке, связанные международным разделением труда, политическими, экономическими, финансовыми отношениями государств, которые основываются на мировой валютно-финансовой системе.
В свою очередь государственный долг – это кредитные обязательства страны перед физическими и юридическими лицами, другими государствами, международными компаниями, банками и другими субъектами международного права, включающее в себя обязательства по государственным гарантиям. Простыми словами, государство берет в долг денежные средства, чтобы оплатить свои расходы, и обязуется их вернуть в установленный срок, и с процентами (платой за кредит).
Размер госдолга измеряют в национальной или иностранной валюте, а также в процентах по отношению к валовому внутреннему продукту. Госдолг может быть как внутренним, так и внешним, а также краткосрочным (до одного года), среднесрочным (от года до пяти лет), так и долгосрочным (от пяти до тридцати лет).
- Информация о материале
- Автор: Геннадий Горбунов, профессор ПАНИ
- Категория: Новости
- Просмотров: 542
Почему каждой стране нужна своя собственная (страновая) стратегия развития искусственного интеллекта
Создание и внедрение собственной страновой стратегии искусственного интеллекта (ИИ) становится необходимым шагом для каждого государства в условиях быстро меняющегося глобального технологического ландшафта. Такая стратегия позволяет не только эффективно использовать потенциал ИИ, но и обеспечить Национальную безопасность, устойчивое развитие и конкурентоспособность на мировой арене.
Обеспечение национальной безопасности и суверенитета
- Информация о материале
- Автор: Товстоган Александр Анатольевич, академик ПАНИ
- Категория: Новости
- Просмотров: 573
Участие в окрытии XIII Петербургского Международного Форума Здоровья
15 октября Вице-президент ПАНИ, Академик ПАНИ, Член Бюро и Президиума ПАНИ, Председатель Комитета по здравоохранению Городского Совета ветеранов Санкт-Петербурга Бендицкий Борис Львович принял участие в окрытии XIII Петербургского Международного Форума Здоровья в Экспофоруме совместно с Вице-губернатором Санкт-Петербурга Омельницким Владимиром Владимировичем и Председателем Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Сараной Андреем Михайловичем.
- Информация о материале
- Автор: Информационная редакция ПАНИ
- Категория: Новости
- Просмотров: 558
Права на ошибку во МХАТе больше нет
И опять многострадальный МХАТ имени М. Горького требует внимания к себе. На днях решением учредителя театра — министерства культуры РФ был уволен с поста генерального директора этого театра В.А. Кехман. Вспомним сперва предысторию вопроса.
Итак, шёл к концу 2018 год. Театр на подъёме. В его репертуаре спектакли по произведениям лучших отечественных и зарубежных авторов. У МХАТа свой, верный, интеллигентный, патриотически настроенный зритель. Уверенно ведёт свой корабль, продолжая традиции основателей — К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко — народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина. Всеми силами она сохраняет русский классический репертуарный театр, являющийся нашим общим национальным богатством.
- Информация о материале
- Автор: Информационная редакция ПАНИ
- Категория: Новости
- Просмотров: 600


