Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

9999

№ 1. Монография (коллективная). «Природные условия и ресурсы Чукотского полуострова». Авторы Н.К. Железнов-Чукотский, Н.А. Секретарёва, Т.И. Астахова, А.И. Жукова, Ю.Б. Тихомиров, С.А. Лозовская. М.: Изд-во «Геос». 2005. 503 с.

Ответственный редактор: доктор биологических наук, Н.К. Железнов-Чукотский, Заслуженный деятель науки РФ, академик ПАНИ. Рецензенты: доктор биологических наук Б.А. Воронов, доктор биологических наук В.П. Селедец, кандидат геолого-минералогических наук А.Н. Котов.

Сводная монография выпущена в свет под эгидой Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Чукотского отдела природопользования Северо-Востока ТИГ ДВО РАН, Петровской Академии наук и искусств.

Книга посвящена светлой памяти исследователя Северо-Востока А.П. Васьковского в честь 95-летия со дня его рождения (18 июня 1911года).

В монографии описываются природные условия территории полуострова: климат, почвы, геоморфология, рельеф и рельефообразующие процессы. На основе системного подхода рассматриваются физико-географическое и гидрологическое районирование, типология ландшафтов, выделяются их типы и морфоструктуры территории с характеристиками их геоморфологического строения. Излагается полная характеристика флоры, растительности и животного мира, с конкретным выделением редких видов. По промысловым видам животных рыбам, птицам, морским и сухопутным млекопитающим с учётом их характеристик даётся оценка запасов. Подробно рассматриваются минерально-сырьевые ресурсы, перспективность их освоения.

На конкретном фактическом материале выполнен анализ медико-географического положения территории полуострова, дана современная оценка состояния здоровья населения с прогнозом развития ситуации. Особенно широко представлены рекреационные ресурсы по­луострова, предлагаются туристские маршруты, модель развития инфраструктуры и пути развития туризма. В проблемном аспекте на территории рассматриваются вопросы охраны природных комплексов и биокомпонентов.

Книга адресована экологам, ландшафтоведам, специалистам по охране природы, инспекторам парка «Берингия» и краеведам.

Содержит 55 таблиц, иллюстраций; графические карты и фото 57. Библиография 619 названий. Тираж составил 250 экземпляров.

№ 2. Монография. «Дикие полезные растения Берингии, фитотерапия и здоровье человека». Авторы Н.К. Железнов-Чукотский, С.А. Частухина. М.: «Геос». 2005. 616 с.

Ответственный редактор доктор биологических наук Н.К. Железнов-Чукотский, Заслуженный деятель науки РФ, академик ПАНИ. Рецензенты: профессор, доктор медицинских наук Т.В. Чернобровкина; профессор, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Э.П. Петренко и кандидат биологических наук М.Н. Чипизубова.

Монография вышла из печати под эгидой Петровской академии наук и искусств, Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Чукотского отдела природопользования Северо-Востока.

В монографии широко излагаются сведения о наземных и водных полезных растениях Чукотки, Камчатки, Магаданской области, Якутии и других регионов Дальнего Востока, а также Аляски под общим названием территории «Берингия». Характеризуется роль витами­нов, минералов, биологически активных веществ растений в жизни человека. Затронута про­блема его адаптации к условиям Севера, влияние различных погодных, космических и других факторов и связанные с ними изменения состояния организма. Даётся полная характеристика распространения растений на территории «Берингии», их встречаемость, содержание в них минеральных веществ, витаминов и других компонентов. Описываются лечебные свойства 130 видов растений и по каждому из них даны рецепты по применению их в народной медицине, использованию в пищу, в том числе и в традиционном питании многих аборигенов «Берингии».

Излагаются рекомендации по сбору, сушке и приготовлению различных народных ле­карст-венных средств. Рассматриваются проблемы рационального питания. В приложениях указаны названия растений на русском, латинском, английском, чукотском, эскимосском, якутском языках. Дан указатель сроков вегетации и сбора растений, словарь терминов, испо­льзуемых в книге и цветные вкладки растений. Кроме того, даны комплексные сборы растений для исцеления от различных заболеваний, всего 716 рецептов. Книгу писали 8 лет, она рассчитана на медработников, биологов, экологов, сборщиков лекарственного сырья и всех, кто интересуется народной медициной, использованием растений в пищу, сохранением здо­ровья и здоровым образом жизни.

№ 3. Монография с названием «Вехи жизни». Автор Н.К. Железнов-Чукотский М. 2008. 578 с.

Ответственный редактор доктор биологических наук Н.К. Железнов-Чукотский, Заслуженный деятель науки РФ, академик ПАНИ. Монография вышла из печати под эгидой Петровской академии наук и искусств, Тихоокеанского института географии ДВО РАН и ФГУ «Центрохотконтроль».

Монография состоит из 3-х частей. I-я часть являет собой по сути автобиографический очерк, в котором излагается весь мой жизненный путь как исследователя. Урождённый в Поволжье в селе, в бедной семье, я постепенно шаг за шагом осваивал непростые жизненные университеты. Как я изложил в аннотации на странице 4: «Мой жизненный путь в прошлом был насыщен многими крутыми поворотами моей судьбы, а нередко и непредвиденными зигзагами. Иногда жизнь передо мной ставила, казалось бы, совершенно непреодолимые для меня задачи, испытывала меня на прочность и терпение. Особенно, тяжёлой для меня была смена векторного курса всей моей трудовой и личной жизни, её смысла и всего в ней последующего направления».

В заключительной части автобиографического очерка рассказывается о моей жизненной и научной судьбе, в которой моя нелёгкая жизненная дорога тесно переплеталась со многими событиями в стране, одной СССР уже нет и в нынешней России с её весьма изменчивой амплитудой положения в мире и зигзагами в её развитии. Мне пришлось изложить на страницах этой книги о своём детстве, школе, работе с раннего детства. Пришлось широко осветить и свою деятельность в качестве Первого директора природно-этнического парка «Берингия» и руководителя научного отдела природопользования Северо-Востока Тихоокеанского института географии ДВО РАН, рассказать об исследованиях на островах Ледовитого океана, территории Аляски и посещении мной 30 стран – Австралии, Южно-Африканской республики, Испании, Мексики, ознакомить читателей с моими научными докладами и мне посчастливилось побывать в самом старом по возрасту (свыше 100 лет) парке «Крюгера» в Южно-Африканской Республике, что на самом юге Африканского континента.

В конечном итоге за счёт своего огромного трудолюбия я самостоятельно формировал в себе исследователя экосистем территории Арктики, Субарктики, Северной Азии и их биологических компонентов. Перейти с широкой технической базы знаний на биологию и экологию было очень тяжело.

В другой части монографии изложены неопубликованные по разным причинам мои научные проблемные статьи со значительными изменениями (для одних ещё не пришло время – они в то время (1985-1993 гг.) были очень резкими в части оценки антропогенной трансформации северных ландшафтов и экосистем, другие нуждались в корректировке и дополнениях новых научных фактов и обоснований). Основные их темы – это стратегия природопользования и оценка состояния природной среды, пути её сохранения на Дальнем Востоке, системный подход в исследованиях. Рассматривались в них и многие крупные проблемы экологии и здоровья населения северных территорий. В некоторых статьях и докладах излагалась моя позиция и суждение по экономическому и политическому курсу России.  

В книгу «Вехи жизни» были включены и мои размышления о жизни, насущной пище человека – о здоровье и духовной культуре. Книга адресована читателям широко профиля, экологам, специалистам в области охраны природы, любителям-краеведам, студентам естественникам, а также друзьям, коллегам и моим односельчанам из села Троицкого, где я родился.

Монография содержит 72 позиции иллюстраций, таблиц 4, библиография насчитывает 247 наименований.

№ 4. Монография «Эколого-зоологический словарь». Авторы Т.К. Железнова, Н.К. Железнов-Чукотский. М.: Изд-во ИПО «У Никитских ворот». Издание 2014 г. 365 c.  

По сути это не монография, а академический научный словарь широкого плана в области знаний экологии, зоологии, сопряжённых с ними других научных направлений. Эколого-зоологический словарь включает свыше 6000 терминов по основным направлениям биоэкологии и зоологии. Широко представлена терминология по морфологии и анатомии животных, их поведению, биокоммуникации, по зоопсихологии и социальной организации популяций. Включён в словарь ряд понятий из естественных смежных наук – палеонтологии, эволюционного учения, паразитологии, ландшафтоведения и других направлений. Словарь издан под эгидой ПАНИ, 2014 год без оказания финансирования.

Словарь снабжён указателем таксонов на русском и латинском языках, имеет список сокращений, принятых в тексте, и предназначен для экологов широкого профиля, зоологов, этологов и зоопсихологов, а также для студентов биологических и экологических специальностей университетов и обширной аудитории любителей природы.

Ответственный редактор «Эколого-зоологического словаря», доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, Заслуженный эколог РФ, директор ИВЭП Б.А. Воронов (г. Хабаровск), рецензенты: доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог РФ А.Н. Кудактин (г. Сочи) и доктор биологических наук В.М. Сафронов (Институт криолитозоны, г. Якутск). После выхода словаря из печати авторам был присуждён Золотой Диплом Лауреатов Всероссийской выставки в номинации «Лучшее учебно-методическое издание 2014 года для высшей школы».

№ 5. Монография «Крупные хищники Голарктики». М.: Изд-во ИПО «У Никитских ворот». Издание 2016 г. 375 c. Коллективная Международная монография основана на материалах первой Международной научной заочной конференции, посвящённая 100-летию со дня рождения крупного учёного, широко известного в СССР и России, моего учителя, профессора Дмитрия Ивановича Бибикова. Он был классиком сурковедения и занимался проблемами сохранения волка. Являлся инициатором, организатором и главным редактором монографии «Волк» по линии ЮНЕСКО М.: Наука, 1985 г. С. 606. Авторами монографии «Крупные хищники Голарктики», являются учёные многих стран, число которых составило 63. Это крупные учёные и специалисты из разных регионов России, ряда бывших республик СССР, стран Европы и США (Аляска).

Правда, по поводу проведения этой конференции не все отнеслись к этому проекту положительно, были и отрицательные мнения из числа членов Рабочей группы по изучению и охране крупных хищников с настойчивой рекомендацией её вообще не проводить. До сих пор мне не ясны их мотивы. Мы тогда действительно были на распутье, но вдруг к нам пришло озарение и мы, в конечном итоге, отвергли все возражения и избрали свой путь – это обязательно провести конференцию, несмотря на финансовые трудности и издать на собственные деньги коллективную монографию. Правда, тираж её из-за недостатка денежных средств был слишком малым – всего 90 экземпляров, что отрицательно сказалось на себестоимости её издания. Монография издана под эгидой ПАНИ без оказания финансирования.

Теперь уже в прошедшем времени глазами главного редактора и его оценкой наших деяний можно выразить, что мысль была верной и вполне реальной, хотя пришлось преодолеть много неожиданных трудностей, несправедливых упрёков некоторых зоологов из числа тех, кто сам ничего не создал в своей научной жизни и не написал. Не обращая внимание на действия деструкторов для нас уже в ноябре 2015 года началась очень тяжёлая и кропотливая работа по получению от членов рабочей группы (крупных и молодых учёных) научных статей по экологии крупных хищников, с чем отлично справилась второй редактор монографии Т.К Железнова, их редактуре и форматированию будущей книги с названием «Крупные хищники Голарктики».

Число авторов увеличивалось и к концу завершения монографии оно составило 63 участника. Они представляли Россию, Украину, Литву, Польшу, США (Аляска), Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Российские учёные из регионов от Мурманской области до восточных границ всего Дальнего Востока слали свои статьи по всем видам крупных хищников. В статьях изложены новые сообщения по многим чертам экологии крупных хищников, положение их в некоторых регионах по численности, как оказалось критическим. Весь тематический спектр научных статей в монографии позволяет читателю делать комплексный анализ положения по каждому виду крупных хищников в различных типах экосистем и делать выводы с принятием соответствующими ведомствами страны конкретных мер по их сохранению в общей стратегии охраны биологического биоразнообразия.

В книге изначально излагается авторское послание к читателям от главного редактора, которое объясняет целесообразность её выпуска. Далее, вместо предисловия мной излагаются материалы о Дмитрии Ивановиче Бибиков, с которым я познакомился, будучи ещё студентом ВСХИЗО. Монография содержит VI Глав. В систематическом порядке в ней отражены результаты исследований с привлечением графики, известных и новых методик по волку, гималайскому, бурому и белом медведям, росомахе, полосатой гиене, тигру, леопарду, снежному барсу и рыси. Отражены новые сведения по распространению крупных хищников, биотопическому и стациальному размещению, численности. Широко и всесторонне освещаются экологические черты этих видов животных, даются морфологические (волк) и физиологические данные (бурый медведь и рысь). Представлены уникальные научные материалы по биокоммуникации, зоопсихологии, межвидовым отношениям тигра и волка, социальной организации популяций. Монография предназначена для экологов широкого профиля, зоологов, этологов и зоопсихологов, студентов биологических и экологических специальностей университетов и обширной аудитории любителей природы, государственным специалистам, работающим в различных и отраслевых ведомствах. Редакторы монографии Н.К. Железнов-Чукотский, Т.К. Железнова.

врверыкр

 екрукркро

Комментарии для этой записи закрыты