Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

kolotov 200 auto
 
28 июня 2019 года в Санкт-Петербурге в Парламентском центре (Шпалерная ул., д. 53) состоялись организованные Парламентской Ассамблеей ОДКБ и Парламентским Собранием Союза Белоруссии и России парламентские слушания «Роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов международной повестки дня», сообщает сайт Парламентской ассамблеи ОДКБ. 
 
Как сообщил собравшимся председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, подобные мероприятия предлагается проводить на регулярной основе, в целях совершенствования работы над апробированием проектов модельных актов, разрабатываемых ПА ОДКБ и определения перспективных направлений законопроектной деятельности.
 
Мероприятие было посвящено вопросам выработки мер и способов противодействия со стороны парламентского сообщества вызовам и угрозам, возникающим в сфере международной безопасности, а также формирования условий для обеспечения непрерывного парламентского взаимодействия в области внешней политики и безопасности.
 
В частности, парламентарии и эксперты – участники парламентских слушаний обсудили роль межпарламентских структур в формировании подходов по обеспечению информационной и технологической безопасности, парламентскую дипломатию в контексте современной европейской политики, международные отношения в период эрозии стратегической стабильности.
 
В мероприятии приняли участие парламентарии и представители от Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, представители МИД России, ведущие политологи и эксперты международных организаций – ООН, МПА СНГ, ОДКБ, Союзного государства Беларуси и России.
 
О слушаниях рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» их участник, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов
 
На парламентских слушаниях «Роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов международной повестки дня» присутствовали парламентарии Союзного государства России и Белоруссии, а также Казахстана. Интересовали вопросы противодействия современным угрозам – это такие высокотехнологические угрозы, как кибербезопасность, а также такие традиционные и нетрадиционные угрозы, как «цветные революции», экспорт нестабильности, терроризм, религиозный экстремизм и т.д.
 
В основном речь шла о том, что могут сделать парламентарии, какие законы они могут разработать для того, чтобы предотвратить негативное влияние на Россию и другие страны, которые входят в ОДКБ, тех угроз, которые имеют место в современном мире.
 
В форуме принимали участие не только парламентарии стран-членов ОДКБ, но и сотрудники, члены Секретариата Парламентской ассамблеи ОДКБ, а также эксперты, которые были приглашены для того, чтобы высказать свое мнение о современных проблемах.
 
Мой доклад назывался «Евразийская дуга нестабильности как источник угроз и инструмент деструктивного влияния на состояние региональной безопасности». Я рассказал о том, какие угрозы безопасности исходят от евразийской системы дуг нестабильности, о том, как производится нестабильность и как она экспортируется в направлении основных геополитических конкурентов. В конце доклада я высказал свое мнение о том, что в России на нормативном уровне прописаны лишь угрозы второго плана, которые порождены системой дуг нестабильности. Если основная угроза первого плана не прописана на нормативном уровне, то работы по противодействию ей не ведутся, и мы, постоянно отступая, будем тратить ресурсы на парирование угроз второго плана, то есть будем бороться не с причиной, а с порожденными ей симптомами, что и происходит в настоящее время. Сейчас мы боремся против терроризма, экстремизма и т.д., зная о том, что они являются продуктом, произведенным системой дуг нестабильности.
 
Кстати, говоря о том, чем помимо всего прочего занимается эта система дуг нестабильности, нужно отметить, что она занимается переформатированием геокультурных пространств на очень низком уровне. Речь идет об очень глубокой зачистке регионов, которые попадают в зону действия основных сегментов дуг нестабильности. Был один участник из Сербии, который говорил, что за время оккупации Косово так называемыми «миротворческими силами» и албанскими террористическими вооруженными формированиями резко уменьшилось число православных монастырей. Раньше там было 5 тыс. монастырей, а теперь осталось 700. Вот о чем идет речь. Идет физическое уничтожение храмов традиционных религий, идет изгнание и даже убийство населения, которое исповедует эти религии, а на место этого населения приходит другое, которое на расчищенном месте будет строить свои храмы.
 
То же самое происходит сейчас на Украине, то же самое шло в Сирии руками запрещенного в России «Исламского государства», то же самое пытаются сделать в Юго-Восточной Азии, в Мьянме, в Таиланде, на Филиппинах. Аналогичные деструктивные процессы из-за рубежа пытаются организовать и в РФ. Там, где страны дают слабину, их начинают жестко прессовать по самым разным направлениям. В настоящее время мы боремся только против симптомов, но не боремся против основной болезни, которая эти симптомы производит. И это аналитически контрпродуктивно. В моем докладе содержалась просьба к парламентариям приступить к разработке таких законов, которые позволили бы эффективно бороться не только с симптомами, потому что борьба с симптомами – это борьба против «ветряных мельниц», но и позволили бы уничтожить причины, которые эти симптомы порождают. Вот такие проблемы рассматривались в моем докладе.
 
Говоря о слушаниях в целом, отмечу, что речь шла в основном о влиянии парламентаризма, о роли парламентской дипломатии в решении актуальных политических вопросов. Примечательно, что многие западные парламентарии из тех стран, которые вводят санкции против России, в частных беседах говорили о том, что они это не поддерживают. Но когда доходит дело до голосования, они голосуют так, как приказано начальством. Но этот вопрос уже связан с лицемерием западной парламентской демократии, что на словах, встречаясь с российскими коллегами, они говорят одно, но когда дело касается публичных выступлений у себя или голосования, они голосуют так, как сказано кураторами, в том числе зарубежными. Мы догадываемся, о ком идет речь, и именно они формируют во многом внешнюю и внутреннюю политику многих восточных и западных стран. Это актуальная проблема, имеющая место, и она в числе прочих затрагивалась на слушаниях.
 
У меня сложилось понимание того, что страны – члены ОДКБ в целом осознают опасность современных высокотехнологичных угроз, таких как кибербезопасность, угрозы в сфере культуры, которые грозят потерей идентичности целым регионам и странам. Они ищут пути и методы противодействия угрозам. В целом есть понимание того, что совместно нам противостоять этим угрозам проще, чем по отдельности.
 

Комментарии для этой записи закрыты