Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

хим15пп

Отмечая 80-летний юбилей своего города, химчане, неравнодушные к истории родного края, многое сделали для того, чтобы донести до современников важные моменты возникновения, становления и развития Химок. Акцент сделан на воспоминаниях о знаменитых людях, которые заложили основу города.

хим11

Среди знаковых личностей, которые принесли славу городу, - две талантливые женщины: художник-график Галина Завьялова и скульптор Людмила Медведева. Их с нами уже нет, но они оставили огромное наследие. Из их произведений сотрудники Химкинской картинной галереи имени С. Н. Горшина составили уникальную экспозицию.

хим12

Директор галереи Н. М. Григорова

- Мы благодарны потомкам Галины Петровны и Людмилы Александровны за бережное отношение к творчеству этих великих художников, - сказала на открытии выставки 10 сентября директор галереи Наталья Григорова, - еще при жизни скульптор Людмила Медведева выразила желание передать свои произведения нашей галерее. После смерти ее волю исполнила племянница Полина Ткачева. Наследие Галины Петровны подарила музею ее племянница Елизавета Семенова.

Долгие годы художницы работали в КХР Московского областного художественного фонда. Они уделяли особое внимание созданию образов героев и простых людей.

- Так получилось, что Галина Петровна сотворила мой портрет последним в своей жизни, - сказала ровесница Химок, краевед, поэт и писатель Нина Мочалова, - мы подолгу с ней вели беседы на сеансах позирования, и я диву давалась ее глубоким познаниям во всех областях. Считаю, что Галина Петровна совершила гражданский подвиг, создав огромную галерею химчан, среди которых поэты и художники, спортсмены и политики. Она окружала их изображения предметами, которые дополняли образы моделей. Память о выдающейся личности нужно увековечить мемориальной доской на доме № 27 по улице Маяковского, где она жила и творила на протяжении полувека.

На открытие выставки пришли бывшие сотрудники ЦНИИМЭ, где работал супруг Галины Петровны – Борис Даутер, и в этом институте ее считали «своей». Альбина Аникеева вспомнила, как они жили по соседству в Ново-Бутакове, а когда Галине Петровне дали комнату в коммуналке в доме № 27 по улице Маяковского, то соседом оказался Глеб Леванов (его портрет есть в экспозиции).

хим13

Фрагмент экспозиции с портретами Г. П. Завьяловой

- Галина Петровна – это значимая часть моего детства, - поделилась своими воспоминаниями заслуженный художник России Ирина Маковеева, - в уже упомянутом доме, точнее, в подвале была мастерская художницы, и я оказалась в ее студии шестилетней девочкой. Родители хотели, чтобы я стала спортсменкой, и Галина Петровна с ними беседовала, уговаривая их развивать во мне художественные способности. Я ее вижу как деликатного великана в искусстве. Пробуя себя в нескольких стилях, она в каждом из них сказала свое слово. Ее линогравюрами можно любоваться бесконечно, а пастельные работы – не что иное, как живопись. Я оказалась рядом с ней за день до кончины. Она была уже в коме, но очнувшись и увидев меня, произнесла: «Ируша!» - так ласково называла меня только Галина Петровна. Мне очень не хватает общения с ней…

хим14

Фрагмент выставки со скульптурой Л. А. Медведевой

По всему фойе третьего этажа административного здания на Московской улице размещены скульптурные изображения, созданные Людмилой Медведевой. Они органично вписались в экспозиционное пространство, поскольку ее работы, как и портреты Галины Завьяловой, - рассказы о людях созидающих, творцах, тружениках. Она работала в процессе лепки со своими позирующими моделями, как и Галина Петровна: общалась, узнавала о их делах и заботах, что помогало скульптору решить образ, глубоко проникнуть в духовный мир человека. Участники вернисажа вспомнили внушительных размеров поясной портрет Василия Ивановича Чапаева, который не раз автор показывала на выставках в КХР.

Выставка продлится до 10 октября. Спешите увидеть уникальные произведения искусства!

Влад Красноярский, фото автора

хим15

Участники открытия выставки

Наша справка:

Галина Петровна Завьялова (1925 – 2007) родилась в Ленинграде. Училась в средней художественной школе при Всероссийской академии художеств. В 1942 году учеников этой школы вывезли из блокадного Ленинграда в Самарканд.

По возвращении окончила школу и в 1945 году поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Среди ее учителей были К. И. Рудаков, В. М. Конашевич, Л. Ф. Овсянников, А. Ф. Пахомов и Г. Д. Епифанов. После окончания института в 1951 году была принята в Союз художников СССР. 16 лет проработала художником-графиком в Ленинградском отделении Союза художников.

В первые годы творчества Галина Петровна Завьялова занималась книжной графикой. Она создала иллюстрации к книгам Е. Мальцева «От всего сердца», В. Лациса «К новому берегу», Л. Некрасовой «Я из Африки» и др.

В 1953 году   Галина Петровна вышла замуж и переехала в Химки. С тех пор вся её жизнь была тесно связана с нашим городом.

В 1967 году она стала сотрудником КХР Мособлхудожфонда. Была постоянным участником областных, республиканских, всесоюзных художественных выставок.

Галина Петровна побывала во многих уголках нашей страны: в альпинистских лагерях Кавказа и Крыма, на строительстве Иркутской и Братской ГЭС, в Поволжье, Прибалтике, на Севере и в Средней полосе России. Результатом этих творческих поездок и встреч с людьми стали тысячи графических листов.

В 1960-1980-х годах Г.П. Завьялова работала в разных жанрах станковой графики: портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетные композиции, используя разные техники: офорт, линогравюру, литографию, сквозную печать.

Но все же главное место в её творчестве занимает портрет. Начиная с карандашных и акварельных портретов 1940-х и заканчивая галереей портретов 1990-2000-х годов, выполненных пастелью. Признанный мастер психологического портрета Галина Петровна правдиво и с огромным уважением воссоздавала характеры современников: врачей, инженеров, ученых, геологов, художников, музыкантов, писателей. Работы художника находятся в Государственном историческом музее, Центральном музее космонавтики, Красноармейской картинной галерее, частных коллекциях в России и за рубежом.

Медведева Людмила Александровна (1927-2017) родилась в 1927 году в деревне Маслово Звенигородского района. В 1951 году окончила Московское художественное училище памяти 1905 года. Скульптурой занималась в классе профессора Б.Д. Королева, живописью у М.С. Перуцкого, К.Г. Дорохова, графикой у С.С. Боима.

После училища была направлена в Товарищество московских областных художников, впоследствии преобразованное в Московскую областную организацию Союза художников РСФСР. С 1951 по 1992 год работала в КХР в скульптурном цехе в Химках.

В 1955 году началась творческая деятельность Людмилы Александровны с участия в создании монументальной декоративной скульптуры для различных архитектурных объектов Москвы и Подмосковья. Основные работы: памятник-мемориал погибшим в Великой Отечественной войне (г. Чигирин, Украина), памятники В. И. Ленину в Якутске, Чапаеву в Узбекистане, рельеф «Танцы народов СССР» (клуб Насосного завода им. М.И. Калинина в Москве), барельеф с портретами Пушкина и Чернышевского в г. Алексине (Тульская обл.), рельеф «Балет» в г. Ступино (Московская обл.), фронтон Дома пионеров и Дома шахтеров в г. Электросталь (Московская обл.).

В 1965 году Медведева стала членом Союза художников СССР.

Много внимания Людмила Александровна уделяла искусству портрета: «Задолго до начала работы я пробую изучить и поближе узнать своего героя, затем в беседе, в процессе лепки, постоянно наблюдаю за ним. Портретируемый общается со мной, говорит о своих делах и заботах. Это помогает решить образ, глубоко проникнуть в духовный мир человека».

Л. А. Медведева была постоянным участником областных, республиканских художественных выставок. Ее работы находятся в Музее обороны Москвы, Музее-усадьбы «Кусково», музеях Ижевска, Твери, Заволжска, Серпухова, Магнитогорска, Улан-Удэ.

Скульптор была награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Комментарии для этой записи закрыты