Карта-схема маршрутов С. И. Крашенинникова в 1737-41 годах
Творческая экспедиция, в состав которой я была включена, организована Национальной ассоциацией деятелей образования, науки, культуры и искусства «Ника».
Во главе экспедиции был президент «Ники», член Международного художественного фонда, дважды лауреат Международной экологической премии «ECOWORLD», дипломант Государственной Думы и РАЕН Наталья Николаева и заместитель правления Центра поддержки, сохранения и развития традиционных ценностей и патриотического воспитания «Славься Отечество!», член комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, доктор философских наук Дмитрий Струмило.
Нам предстояло заняться реализацией проекта по изучению и сохранению природы и историко-культурного наследия малочисленных коренных народов, проживающих на Камчатке.
Камчатка – это волшебный, переменчивый край. Волшебство начинается с самого Петропавловска. Нам повезло - в первый день погода стояла изумительная. И город, и залив предстали во всей своей красе. Разные оттенки синего и голубого. Непонятно, где кончается вода и начинаются вулканы и сопки. (Вспомнились дали у Леонардо да Винчи).
Вулканы и сопки окружают город со всех сторон и делают его необыкновенным. Дополняет все это волшебство Авачинский залив, по берегам которого он и расположен, а дальше, минуя вертикальные узкие скалы, переходит в могучий Тихий океан. Его сила и мощь очень ощутима, особенно когда на кораблике попадаешь в его необъятные просторы. Среди этих просторов, ближе к берегу, расположены высокие узкие скалы, полные голосистых обитателей, - птичьи базары.
Наша справка:
На опубликованной Николаасом Витсеном в 1790 году карте российских владений в Сибири была показана река Камчатка, таким образом, это первое письменное упоминание о Камчатке как таковой. Полуостров, по одной из версий, был назван по фамилии Ивана Ивановича Камчатого, русского землепроходца, первооткрывателя полуострова. Первые сведения о казаке Камчатом относятся к 1649 году. Прозвище Ивана Камчатого, по легендам, было дано вследствие того, что он носил шёлковую рубашку. В те времена шёлковая материя с узором называлась «камчатой тканью».
ЭССО
В 520 километрах от Петропавловска-Камчатского расположен заповедник вулканов село Эссо, которое находится в выемке между вулканами и сопками в среднем течении реки Быстрая. Время в пути от Петропавловска-Камчатского автотранспортом - 10 часов.
Посёлок весьма живописный - можно писать этюды с любого места. Горы в основном покрыты лесом: лиственницами (один из вариантов перевода слова Эссо – лиственница), стланником и берёзами. Над сопками и вулканами то появляются облака, то исчезают, что делает это местечко фантастическим. Многие лингвисты сходятся во мнение, что название села произошло от корякского слова «эччот» (настил из прутьев на снегу).
Группа экспедиции в Эссо
В Эссо находятся геотермальные источники, около многих домов есть бассейны с горячей водой, где можно принимать ванны круглый год. Отопление там тоже этими водами, и даже питьевая вода была только горячая, и её пришлось пропускать через слой минералов, что делает воду необыкновенно вкусной и полезной.
Рядом с Эссо расположено озеро Икар. Оно находится в глубокой впадине между вулканами.
Фантастический, волшебный край. Ничего определенного - начинаешь писать - две сопки, а потом их пять. И наоборот. Где небо, где море - большой вопрос. Кое-что удалось написать. Хочу писать ительменские танцы - очень откровенные и связанные с природой.
Группа экспедиции в «Визит-центре»
Открыт «Визит-центр» Быстринского природного парка, где есть довольно представительная коллекция утвари и одежды, макеты яранги и зимнего жилища ительменов, практически в натуральную величину.
В Эссо есть оленеводческое стойбище, так как местное население – эвены - занимаются оленеводством до сих пор.
Ежегодно в марте из села стартуют международные гонки на собачьих упряжках «Берингия».
Эссо – это еще и медвежий край. По дороге, где-то на середине пути, нам встретилась медведица. Она состояла на обочине и ушла в лес, где её ждал медвежонок. В Эссо есть Музей медведя. Экскурсоводы обратили наше внимание на то, что ходить на этюды без сопровождения инструкторов нельзя, и, когда мы отправлялись на пленэр, с нами шел инструктор с ружьем. В этом году медведей особенно много, так как в прошлый год было много рыбы, и это повлекло за собой увеличение популяции медведей.
«Медведь здесь – хозяин, и мы у него в гостях», - так говорят местные жители, сумевшие сохранить уважительное отношение к природе. Несмотря на «медвежесть» этих мест, здесь есть мобильная связь и интернет, есть центр искусств и этнографический музей с очень интересными постройками. Есть стойбище оленеводов. Олень для северных народов был источником жизни, главным богатством: это и пища, и еда, и постройки (яранги). Но цивилизация весь уклад местных жителей кардинально изменила, и сейчас некому пасти стада оленей: молодежь этим заниматься не хочет.
.
«АЛХАЛАЛАЙ»
Прожив неделю в Эссо, мы возвратились в Петропавловск и в деле изучения народностей нам большую помощь оказали сотрудники библиотеки имени С. П. Крашенинникова, ученого и путешественника, исследователя Сибири и Камчатки, основоположника отечественных этнографии и спелеологии, первого российского академика-географа. Он жил в первой половине 18-го века.
В библиотеке же я писала портреты представителей народностей. (Часть работ была написана и в Эссо). Сотрудники библиотеки очень помогали нам, находили нужную литературу. Библиотека ведёт серьёзную работу в деле сохранения традиций и культуры коренных народностей.
Н. Сапунова. Портрет камчадалки в национальном костюме
Мы стали участниками ежегодного традиционного праздника «Алхалалай». В окрестностях Петропавловска-Камчатского есть место для его проведения. Это праздник урожая, праздник чествования природы и поклонения ей. Суровая и величественная природа Камчатки воспитала у местного населения чувство уважения ее могущества. Праздник был очень хорошо организован и привлек большое количество его почитателей.
Н. Сапунова. Пара ительменов исполняет народный танец
Кроме обряда разжигания огня и обряда очищения, очень важны танцы, в которых отражены поведенческие моменты из жизни животных и птиц, красота их движений и пластики. Все это исполняется очень темпераментно и виртуозно, зажигательно, не оставляя никого равнодушным, потому что они отражают саму природу человеческого и животного мира. Пары, которые складываются в процессе танцев, часто остаются на всю жизнь. В празднике принимает участие много молодежи, и с каждым годом ее количество увеличивается. Мне кажется, что это очень важно, так как дать молодым правильные ориентиры и направление и занятость - дело очень важное.
ВУЛКАНЫ
Н. Сапунова. Жизнь рядом с вулканом
Петропавловск-Камчатский был бы довольно обычным городом, где стоят дома с укрепленными стенами (говорят, что его трясет постоянно), если бы не его местоположение – он лежит вдоль Авачинской бухты. Вокруг вулканы и сопки. И все это придаёт ему совершенно необычный и волшебный вид.
Наша справка:
Полуостров вытянут с севера на юг на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширина (до 440 км) — на широте мыса Кроноцкий.
Общая площадь полуострова ~ 270 тыс. км².
Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной).
Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный хребет и Восточный хребет; между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.
Самая южная точка полуострова — мыс Лопатка.
На территории полуострова расположен субъект Российской Федерации Камчатский край.
Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края и города Петропавловск-Камчатский.
Активность вулканов - одна из причин мелких подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом.
Край удивительный, быстро меняющийся, с сопками и вулканами, которые то появляются, то исчезают. Последнюю неделю мы жили в доме, из окон которого хорошо был виден Корякский вулкан. (Вообще-то их там три, но Корякский - самый крупный). Рядом - Авачинский, который и сейчас дымит. Он появлялся и исчезал, притом иногда мгновенно: будто там ничего и нет. А через минуту появлялась макушка - и он снова оказывался на месте. И такие истории происходили много раз.
Когда писала этюд на Тихом океане, очень долго была уверена, что передо мной три скалы, а потом оказалось, что за ними - ещё две.
Камчатка – это целая Вселенная со своими загадками, тайнами, легендами и магией.
Н. Сапунова. На сопках Камчатки
Текст и фотографии к публикации подготовил В. С. Кузнецов (Влад Красноярский)