Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

сканирование0001

Бондаренко Анатолий Алексеевич (штрихи к 85-летию со дня рождения и 50-летию научно-педагогической деятельности).

Родился 29 июня 1934 года на Черновогвардейском руднике Криворожского района Днепропетровской области в семье шахтера. В 1953 году закончил железнодорожное училище в городе Омске, а в 1959 году Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова. С 1959 года работал зав. лекторской группой Ленинградского обкома комсомола, затем зам. отделом пропаганды и агитации горкома комсомола. В 1968 г. закончил Академию общественных наук при ЦККПСС и был направлен на работу в Ленинградскую партийную школу.

В 1963 году был переведен в областной комитет партии, где выполнял обязанности инструктора отдела культуры.

В 1970 г. по конкурсу зачислен в качестве доцента на кафедру научного коммунизма философского факультета ЛГУ. В 1982 г. был приглашен  заведовать кафедрой научного коммунизма в Ленинградский Кораблестроительный институт. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию. В качестве зав. кафедрой политологии и социологии проработал до сентября 2009 г., когда был переведен на кафедру философии на должность профессора. С 1969 по 1989 гг. работал на Ленинградском радио и телевидении нештатным корреспондентом, где подготовил более 400 передач, посвящённых проблемам науки, культуры, искусства и литературы. С 1965 по 2013 г. организовал и курировал все восемь художественных выставок народного художника СССР И.С. Глазунова и одну выставку народного художника СССР А. М. Шилова. В 2000 г. избран членом-корреспондентом ПАНИ, в 2003 г. – действительным членом.

Опубликовал в местных, союзных и российских изданиях более 200 статей по социальной проблематике, культуре и искусству, пособия по политологии и социологии, книги и брошюры по различным проблемам жизни СССР и России, в том числе, «Социально-культурные аспекты аграрной политики КПСС», «Ликвидация культурных различий между городом и деревней», «Магистральный путь совершенствования общественных отношений в деревне», «Культура и быт села», «Некоторые социальные проблемы деревни и пути их решения», «Огни сельского клуба», «Поиск через традицию». В настоящее время готовит к изданию большую книгу «Маленький барабанщик Великой России», посвящённую жизни и творчеству великого русского художника, одного и основателей ПАНИ И. С. Глазунова. Являясь лауреатом Ленинградских песенных фестивалей, дипломантом Всесоюзного конкурса певцов, А. А. Бондаренко выступает в различных залах перед студенческой аудиторией, ветеранами с сольными концертами, пропагандируя русскую и зарубежную классику.

В 2003 г. награжден юбилейной медалью «300-летие Санкт-Петербурга», почетными грамотами Министерства высшего образования, Фестивального комитета, Ленинградского комитета по радиовещанию и телевидению, Областного комитета комсомола. Президиум Петровской Академии поздравляет Анатолия Алексеевича с юбилеем и желает ему долгих лет жизни и успехов в творческой деятельности