Улитин Гагут Щербаков

1 декабря 2019 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения Александра Александровича Улитина, возглавлявшего на протяжении многих лет Московское отделение Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), талантливого и самобытного поэта, писателя и публициста, известного учёного-охотоведа и эколога, видного деятеля охотничьего хозяйства России, который безвременно скончался 10 апреля 2012 года на 63-м году жизни.

УЛИТИН Александр Александрович (01.12.1949-10.04.2012), выдающийся общественный деятель и организатор охотничье-рыболовного движения России, доктор биологических наук, профессор. Президент Московского отделения Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), действительный член (академик) Российской академии естественных наук (РАЕН) и Академии русской словесности им. Г. Державина. Председатель Центрального правления Росохотрыболовсоюза (1985-2006), почётный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и ряда региональных обществ, заслуженный работник охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюза.

Родился 1 декабря 1949 года в с. Дунилово Шуйского района Ивановской обл. В детские годы воспитывался в детском доме. В 1965 году окончил Лухскую среднюю школу в Ивановской обл.

В 1968 году с отличием окончил Московский пушно-меховой техникум, получил специальность охотоведа-зверовода, затем проходил сочную военную службу в рядах Вооружённых Сил СССР. После воинской службы вернулся в Московский пушно-меховой техникум в качестве преподавателя, где в 1971-75 гг. успешно занимался педагогической деятельностью, стал заместителем директора техникума. В 1976 году без отрыва от работы с отличием окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО), получив специальность «биолог-охотовед». В последующем обучался там же в аспирантуре, с 1995 г. преподавал в РГАЗУ охотничье законодательство, в 2000-2001 гг. - экономику охотничьего хозяйства на кафедре экономики и охотоведения в должности профессора.

В 1975 г. А.А. Улитина как состоявшегося и перспективного специалиста пригласили на работу в Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников (Главохота) при Совете Министров РСФСР, в Отдел охраны фауны и охотничьего надзора в качестве охотоведа, а затем начальником этого отдела. Много лет он работал в Координационном совете по борьбе с правонарушениями при Генеральной прокуратуре СССР. За это время без отрыва от основной работы закончил аспирантуру ВСХИЗО, ежегодно выезжал в бассейны Белого и Баренцева морей для изучения биологии гренландского тюления, и в 1988 успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Методы стимулирования ювенильной линьки гренландского тюленя».

В 1985 г. А.А. Улитин был избран на должность председателя Центрального правления влиятельной общественной организации охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз», который он возглавлял более двадцати лет (с 1985 по 2008 гг.), его усилия и неутомимая борьба явились определяющими для сохранения этой крупнейшей в стране общественной организации, региональных обществ охотников и рыболовов в непростые для страны девяностые годы. Приходилось бороться против незаконного изъятия охотничьих угодий, выступать против несуразных решений руководства страны, ведущих к развалу общественных региональных организаций охотников и рыболовов. Когда возникла необходимость разработки стратегии возрождения ведения и развития охотничьего хозяйства страны в новых экономических условиях, он был в первых рядах разработчиков и руководителем творческого коллектива.

Одновременно интенсивно занимался научной работой, и в 1999 г. успешно защитил докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Экономико-правовые механизмы развития охотничьего хозяйства России».

После ухода в 2010 г. с поста председателя Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Улитин А.А. с большой самоотдачей трудился на должности советника президента Ассоциации, успешно продолжал научную и педагогическую деятельность, вносил огромный вклад в развитие отечественного и международного охотничьего движения, являлся членом редакционных коллегий журнала «Охота и охотничье хозяйство» и литературного альманаха «Охотничьи просторы».

Улитин А.А. непосредственно участвовал в разработке законов «О животном мире», «Об охоте», «Об оружии», «О рыболовстве и охране водных биологических ресурсов», Лесного, Водного и Земельного кодексов, около 90 нормативных актов и ряда федеральных программ, был автором одного из первых законопроектов об охоте и охотничьем хозяйстве. Он активно включился в ноосферное движение, которое было заложено В.И. Вернадским. Работал в Высшем экологическом совете Государственной Думы России, был членом комиссии Минприроды РФ по биоразнообразию и ряда других комиссий при Правительстве РФ.

Улитин А.А. является автором более 200 научных, научно-популярных и публицистических работ, соавтором и редактором около 20 монографий, 10 методических разработок в сфере охотничьего надзора и природопользования, а также автором более 20 самобытных поэтических сборников, наполненных философскими раздумьями о человеке и природе, членом Союза писателей России, лауреатом премий им. А.Н. Косыгина и литературной премии им. К.Симонова.

Его заслуги отмечены рядом наград и почётных званий. Он награждён орденом «Дружбы Народов», «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством», орденом Св. Андрея Первозванного, золотыми медалями Международного совета по охоте и охране охотничьих животных, им. Д.И. Менделеева, Пушкинской медалью и др.

Лит.: Улитин А.А. Охота и закон. - М.: Агропромиздат, 1987. - 240 с.; Улитин А.А. Концепция развития охотничьего хозяйства Российской Федерации. - М.: Изд. дом «Мастер», 1996; Экономико-организационный механизм ноосферного развития (в соавторстве с Лукьянчиковым Н.Н., Гагут Л.Д.). - М.: Изд-во «Вече», 2006. - 320 с.; Ноосфера и общество (в соавторстве с Лукьянчиковым Н.Н., Гагут Л.Д.). - М.: Изд-во «Вече», 2002. - 450 с.; Улитин А.А. Научные основы охотничьего ресурсоведения. Учебное пособие. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. - 217 с.

Действительный член ПАНИ, д..э.н., проф. Гагут Л.Д.

На фото: действительные члены ПАНИ