Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 22805 54432405eddc4248acdeb3ec8d52b64e

Начинаем публикацию докладов. сделенных на международнйо научно-практической конференции "Демографическая ситуация в России: риски и перспективы". Дополнительно отмемечаем, что доклад президента ПАНИ А.В. Воронцова будет опубликован в ближайшее время.

Демографическая политика современной России

В современной демографической политике Российской Федерации выделены три основных направления:

·                   семейное – повышение рождаемости и сохранение семьи как социального института;

·                   здравоохранительное – укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения;

·                   миграционное – регулирование миграционных процессов.

Приоритетным направлением современной демографической политике Российской Федерации признано повышение рождаемости и сохранение населения. Главными задачами государственной демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года были определены:

·        создание условий для роста численности населения до 145 млн. человек к 2025 году и ориентация населения на расширенное демографическое воспроизводство;

·        повышение качества жизни и увеличение продолжительности жизни к   2025 году – до 75 лет.

·        укрепление репродуктивного здоровья всего населения;

·        создание условий для формирования здорового образа жизни;

·        регулирование миграционных процессов в соответствии с потребностями демографического развития.

Программой демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года предусмотрено три этапа: до 2010 года, до 2015 года и до 2025 года. Основные показатели планируемой динамики демографического развития до 2015 года представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели планируемой динамики

демографического развития Российской Федерации до 2025 года

Показатели

Год

2010

2015

2025

Численность населения, тыс. человек

142

143

145

Суммарный коэффициент рождаемости, в ‰

1,6

1,7

2,0

Ожидаемая продолжительность жизни, лет

69

70

75

Источник:http://demoscope.ru/weekly/knigi/koncepciya/koncepciya25.html

Согласно статистическим данным, на начало 2019 года в России: численность населения составляла 146,9 млн. человек, суммарный коэффициент рождаемости – 1,6 ‰, продолжительность жизни – 72 года. Как показывают приведенные данные, более быстрыми темпами реализуется пока показатель продолжительности жизни.

Основой демографической политики Российской Федерации признана семейная политика, цель которой стимулирование рождаемости и укрепление семейных отношений. Задачами для достижения этой цели признаны:

·                   создание социально-экономических условий, благоприятных для рождения, содержания и воспитания детей;

·                   повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни семьи;

·                   увеличение численности многодетных семей:

·                   обеспечение семьи соответствующими жилищными условиями;

·                   повышение воспитательного потенциала семьи,

·                   создание условий для самореализации учащейся молодежи.

·                   совершенствование системы выплаты пособий гражданам, имеющим детей;

·                   поддержка молодых семей посредством улучшению их жилищных условий.

Наиболее существенным стимулирующим рождаемость, стал «материнский (семейный) капитал». Первоначально сумма материнского капитала была определена в 250 тыс. рублей. С 2015 года до 2018 года материнский капитал выплачивался в   размере 453 тыс. рублей. С 1 января 2020 года материнский капитал составит 471 тыс. рублей.

В России на материальную поддержку семей и детей из бюджета выделяется 0,79% ВВП. Однако эта материальная помощь столь незначительна, что не может быть стимулятором деторождения, а служит в лучшем случае средством поддержки и сохранения родившихся детей.

29 мая 2017 года Президент РФ объявил о начале в 2018 году десятилетия детства. 20 декабря 2017 года Депутаты Государственной Думы приняли законопроекты «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

С 1 января 2018 года всем семьям, в которых величина дохода на одного человека не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, при рождении или усыновления ребенка вплоть до 1,5 года выплачивается пособия в размере прожиточного минимума установленного в субъекте Российской Федерации. В среднем эта сумма в 2018 году составила 10 523 рубля, в 2019 – 10 836 рублей, а в 2020 году будет составлять 11 143 рубля. Также освобождаются от подоходного налога (НДФД) пособия на первого и второго ребенка семьи с доходами не выше 1,5 прожиточного минимума. Таким образом, государство стимулирует молодые семьи, чтобы, например, студенты не отказывались от рождения ребенка.

27 июля 2018 года правительство представило новый национальный проект «Демография», в который вошли программы по повышению качества жизни россиян, по финансовой поддержке семей при рождении детей и по увеличению мест в детских садах, по созданию условий для активного долголетия старшего поколения. Объем финансирования этого проекта определен в 3,5 трлн. рублей.

п дной из задач современной миграционной демографической политики является корректировка миграционного баланса.

В «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» признается необходимость привлечения мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции. Для этого предлагается:

·                   совершенствовать миграционное законодательство;

·                   оказывать содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом;

·                   стимулировать возвращения в страну российских эмигрантов;

·                   регулировать процессы внешней трудовой миграции;

·                   привлекать квалифицированных иностранных специалистов, в том числе бывших выпускников российских ВУЗов, на постоянное место жительства;

·                   увеличить прием молодежи из иностранных государств для обучения и стажировки с возможным предоставлением преимуществ в получении гражданства по окончанию учебы.

В настоящее время демографическая политика государства направлена на создание механизма, позволяющего на постоянной основе заключать соглашения между Россией и государствами СНГ об организованном наборе иностранных работников для осуществления трудовой деятельности в России. В тоже время правительство Российской Федерации заинтересовано в привлечении зарубежной молодежи к обучению в России. С этой целью были приняты поправки к закону «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании». В планах правительства не только «русифицировать» и обучить историческими знаниями о России иммигрантов, но и повысить приток иностранных граждан в российские вузы. Были внесены изменения в постановление правительства «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования». В частности, увеличена ежегодная квота приема для иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом, в российские вузы, а также усовершенствованы материальные условия их приема и обучения: оплата транспортных расходов и медицинской страховки. Студентам-иммигрантам, окончившим вуз с красным дипломом, будет упрощена регистрация для работы и проживания в России.

Глотов Михаил Борисович доктор социологических наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств

 

Комментарии для этой записи закрыты