Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

70523a7385a74a5143b85abc23ea1f37ии

13 июля с.г. на мемориале В.С.Пикуля, в 91-ю годовщину со дня рождения выдающегося русского писателя-романиста, состоялся традиционный Час памяти, который открыла спутница его жизни Антонина Ильинична Пикуль.

В своём проникновенном слове Берегиня, как называл свою жену и помощницу Валентин Саввич, напомнила о славных этапах пройденного писателем пути – от юнги Северного флота до самой широкой читательской аудитории. Сейчас Антонина Ильинична с бессменной помощницей дочерью Мариной сдаёт в печать трёхтомник исторических миниатюр; уже вышли в свет прекрасно художественно и полиграфически оформленные альбомы портретов из собрания писателя и богато иллюстрированный тематический альбом, посвященный героям произведений Пикуля.

Антонина Ильинична отметила также, что настоящими друзьями писателя стали поэты, создавшие за три десятилетия целую поэтическую Пикулиану, а в книге стихов поэта С.Журавлева «Мерцай, Пикулия!» поэтически осмыслено существование малой планеты Пикулия, по открытии в крымской обсерватории получившей имя писателя, чьи корни издревле связаны с Украиной.

Выступил с речью и представитель Посольства России в Латвии, г-н советник С.И.Андрюшин, вместе с атташе по культуре Айной Кассиевой они возложили у гранитного памятника писателю с его автографом букет в цветах российского флага с трёхцветными лентами. О героях исторических миниатюр Пикуля вкратце сказал поэт, действительный член ПАНИ, автор книги В.Е.Алтухов. Председатель комитета по подготовке к 90-летию В.С.Пикуля, депутат Сейма И.Зуев преподнёс Берегине только что полученные в типографии пять альбомов с репродукциями портретов историчсеких лиц из собрания писателя в прекрасных кожаных переплётах; ценный подарок А.И.Пикуль обещала передать библиотекам России.

Когда ведущий Часа памяти, поэт П.И.Антропов дал слово члену Союза писателей Латвии Сергею Журавлёву, последний заметил, что вначале скажет несколько слов как академик Петровской академии наук и искусств, руководитель её Латвийского отделения им. В.С.Пикуля, и напомнил собравшимся о всенародном праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. На портале ПАНИ во всемирной сети к 9 мая и 24 июня – Дню парада Победы в Москве – были помещены тёплые поздравления от Латвийского отделения ПАНИ за подписями академиков В.К.Калнберза, А.И.Пикуль, С.А.Журавлёва, а в качестве поэтического подарка – стихи о событиях конца войны в Латвии и «Парад Победы». Ровесник и знакомый писателя В.К.Калнберз (род. 2 июля 1928 г.) бывал в кабинете Пикуля, сделал целый ряд снимков (все они помещены в книге «Мерцай, Пикуля!», Р., 2018). Валентин Саввич в знак признания его заслуг перед Россией стал первым действительным членом ПАНИ из Латвии. А лауреат Госпремий СССР и ЛССР, Герой Социалистического Труда, ветеран Афганистана, кавалер орденов Дружбы (СССР и РФ) В.К.Калнберз является дважды лауреатом премий ПАНИ, А.И.Пикуль – академиком ПАНИ, лауреатом премии им. М.В.Ломоносова, членом СП России, составителем Собраний сочинений Пикуля и целого ряда изданий о писателе, его жизни и творчестве. С.Журавлев вручил Берегине только что вышедшее в свет второе, дополненное издание «Мерцай, Пикулия!» и прочёл посвящение «Ночь Пикуля», завершающееся стихами: «Мы в мыслях с этим юнгой бравым, //кто, в ночь плывя, Россию чтит.// В ночных созвездиях по праву //звезда Пикулия блестит…»

С краткой речью выступил также ассоциированный профессор БМА В.Багиров, ранее как юрисконсульт тесно сотрудничавший с писателем в сфере авторского права.

Традиционно в Часе памяти приняли участие ветераны ВМФ, прибывшие на мемориал в бело-синей морской форменке и бескозырках, бывший лечащий врач писателя Л.Б.Чижов и другие. Могила В.С.Пикуля была украшена свежими цветами, многие букеты имели цвета российского триколора; были посажены и красные бегонии. Многие присутствующие получили в дар газету «Вестник Пикулианы», выпущенную к 90-летию писателя Латвийским отделением ПАНИ, носящим имя В.С.Пикуля.

***

16 июля, в день 30-й годовщины со дня ухода из жизни замечательного писателя, автора 28 романов, 151 исторической миниатюры, публицистических очерков и эссе о литературном труде, на мемориале В.С.Пикуля вновь собрались его близкие, знатоки и ценители его творчества. А.И.Пикуль особо отметила то, насколько трудно было писателю смолоду пролагать себе и своим произведениям путь в литературу. Ему неоднократно приходилось, отвлекаясь от литературного труда и исторических изысканий, поневоле принимать участие в различного рода неурядицах, отражать необоснованные нападки настырных, нередко идеологически и нравственно неадекватных литературных и общественно-политических противников, чиновников и партаппаратчиков. Путь Пикуля в российскую словесность поистине не был устелен розами, но вновь и вновь, образно говоря, уготовлял различные препоны, тернии и даже нелепые требования и угрозы. Тем не менее поступательное творческое движение продолжалось, в свет выходили новые литературные детища Пикуля, благодаря массовым тиражам имя его всё больше обретало популярность во всём Союзе, а книги – неисчислимую аудиторию читателей (огромные тиражи в советский период были лицевой стороной «медали»). Творческие встречи с Валентином встречи с Валентином Саввичем проходили и в Риге, в библиотеке Дома офицеров (ул.Меркеля, 13), где тогда работала его будущая Берегиня. А 16 июля в Петербурге в саду Валентина Пикуля благодаря инициативе Общероссийского движения в поддержку моряков с участием юнг торжественно открыт закладной камень, на месте которого встанет памятник выдающемуся прозаику-маринисту.

Детский писатель, художник Владимир Новиков поделился воспоминаниями как участник похорон писателя и автор прижизненных портретных зарисовок. Морская и военно-историческая тематика в произведениях гран-мариниста особенно ему близка, так как в молодости сам не один год ходил в море.

Писатель С.Журавлев, напомнив о заслугах романиста в российской литературе как первопроходца целого ряда аспектов военно-патриотической и актуально-публицистической проблематики, добавил, что включил в свой выходящий этим летом в свет трёхтомник поэзии посвящение «Пикуль и Латвия», опубликованное в «Вестнике Пикулианы», выпущенном к открытию аудитории им. В.С.Пикуля в БМА осенью 2018 года. Стихи были озвучены на Лесном кладбище 16 июля.

Немало добрых слов о творческой личности, литературных исканиях и достижениях Пикуля произнёс также член-корреспондент ПАНИ, краевед Станислав Разумовский, 5 июля организовавший памятное мероприятие в честь посадки в Риге – в Задвинье, близ Агенскалнской бухты на Даугаве – в 1910 году семи дубков императором Николем II и тремя его дочерьми (Александра Фёдоровна и дочь Татьяна находились на царской яхте «Штандарт», ухаживая за приболевшим цесаревичем Алексеем). При строительстве автотрассы в 1992 году, к сожалению, был спилен дуб Марии и сильно повреждён дуб Александры Фёдоровны (сейчас в нём образовалось дупло высотой около полутора метров). 5 июля с.г. в дубовой рощице были посажены красивые цветы. С.Разумовский ведёт работу по сохранению исторических дубов, каждый из которых носит имя члена царской семьи (всё это представляется весьма символичным в канун 17 июля, дня расстрела семьи последнего российского монарха в Екатеринбурге). Необходимо добиться от властей присвоения столетним деревьям статус охраняемых государством природно-исторического памятника.

С.Журавлёв также напомнил участникам Часа памяти В.С.Пикуля 16 июля, что неподалёку, в Межапарке, на берегу Кишозера, близ архиерейской мызы, где до октября 1934 года жил архиепископ, владыка ЛПЦ о.Иоанн (Поммер), причисленный к лику святых православной церковью, и ныне зеленеют охраняемые законом старинные дубы, посаженные Петром Великим; вероятно, потому приозёрный лес и был назван Кайзервальд – Царский лес (а близ Даугавы, Рижского торгового порта царём был насаждён Царский сад, где до сих пор сохранился огромный пень вяза с молодыми отростками, также посаженного Петром I).

С.В.Разумовский особо отметил, что голосовал за новую Конституцию России и считает исключительно важным пункт 67 прим, гласящий о необходимости всемерной защиты и охраны исторического наследия России, что, по его мнению, должно быть воспринято и осмыслено всеми политиками и госслужащими для реального и беспрепятственного проведения в жизнь, осуществления патриотических проектов и чаяний общественности, защитников памятников истории и природы, публицистов, каким всегда был истинный патриот государства российского гран-маринист В.С. Пикуль.

А.И.Пикуль напомнила, что традиционный сбор ценителей творчества писателя состоится 26 июля в 15 часов в День ВМФ России в аллее Валентина Пикуля в Болдерае, где Валентин Саввич снимал летом дачу и создал первую часть романа «Фаворит» и другие известные произведения. Близ аллеи расположена старинная крепость Дюнаминд, или Усть-Двинск, с которой связано немало событий российской истории разных веков.

Пресс-служба

Латвийского отделения им. В.С.Пикуля

Петровской академии наук и искусств

ИЗ ПОЭТИЧЕСКОЙ ПИКУЛИАНЫ

           П Р Е О Д О Л Е Н И Е

                    Памяти В.С.Пикуля

         (13.07.1928 – 16.07.1990; 16.07.2020)

«Как же трудно при жизни писателю было, –

Антонина Ильинична нам говорила. –

Он боролся, творил, и любил, и страдал.

Но романы свои как герой защищал!

И хулили, бранили, стращали его,

чтоб о прошлом вовек не писал ничего.

А однажды как будто нечистая сила*

телефон докрасна, добела раскалила…»

…Про Распутина стоило выйти роману –

и запрыгали недруги: «Сплошь в нём изъяны!»

Такова у романа о «Гришке» судьба:

в нём чиновники вдруг опознали себя!

Кто в элите, во власти? Всегда бюрократ!

Оттого в телефоне и слышится мат…

Раскалился от злости в жару аппарат.

И за Пикулем всюду – и в Риге – следят…

И белою не в шутку нередко грозят…

…Мы словам Берегини внимали в тот час

так, как будто стращали, как Пикуля, нас,

избиеньем и карой, и прочим грозя…

н к народу вела его

                                 правды стезя!

Хоть из жизни ушёл он таким молодым,

но победа, поверьте, осталась за ним!

28 романов народу он дал –

это Пикуля вклад,

                               вечный Мемориал!

Жил ночами он в мире нетленных фигур,

в ткань, в сюжет исторических миниатюр

их с портретов талантом бесценным вводил,

ночь за ночью горя, – лишь достало бы сил…

Хоть корили, травили, стращали его,

в оправданье свой не сказал ничего:

ведь романы, как судьбы,

                             свершившийся акт,

соль истории –

                           жизнь,

                           воскресение,

                                                  факт!

Книги Пикуля –

                 словно волшебный кристалл,

где герой из забвенья воочью предстал.

Пусть читает и судит, и плачет народ –

и оценки всесильным от сердца даёт,

и вельмож, и писателя судит сполна.

Было, сплыло…

                          Не Пикуля в этом вина!

Выплыв в озере, в море,

                           средь книг он тонул,

а в душе не любил бюрократов-акул,

что с Олимпа пытались ему предписать,

как ходить, как любить,

                       как дышать, как писать…

…Тридцать лет мы без Саввича.

                                                 Но каждый год

романиста сполна вспоминает народ.

Монументом он бронзовым

                                           в Мурманске стал.

Публицистика –

                                        тоже его пьедестал.

Как при жизни, Россией родной дорожит.

И Пикулия в небе полночном блестит.

Пикуль творчеством учит всегда молодёжь:

«Правда – с нами навеки,

                                 а с недругом – ложь!..»

17.07.2020

* «Нечистая сила» – название романа В.С.Пикуля.

      

ПИКУЛЬ. УЛЫБКА СЧАСТЬЯ

Было в жизни много шишек и обид.

Но порой счастливо улыбался Пикуль:

злопыхателям, чинушам в пику

гордо новый том на стеллаже стоит.

Сникло их желанье

                                не пущать в печать,

выдохлось стремленье

                                 дать ему «по шапке».

Караваном в свет прошёл роман –

                                                 под стать

крейсеру –

                   под лавкой

                              приумолкли шавки.

Всё же было: Пикуль мило, как дитя,

улыбался, как в конце войны Победе.

И приветствовал успех, светясь, шутя,

ликовал в душе, как маленькие дети…

Счастье –

         офицерский кортик наградной

Пикулю В.С. вручили от Балтфлота;

вскоре адмирал вручил ему второй…

Морякам пером служить – его забота!

Снова Пикуль улыбается. Хотя

злыдни-критиканы точат копья, пики,

чтобы по щеке сползла слеза, блестя,

чтоб не улыбался чайкам в небе Пикуль!..

А сегодня –

                      выстроились в ряд тома.

Ценят юнги, капитаны, адмиралы.

Критиканы же – без славы, без ума –

сгинула во тьме.

                         А труд – мемориален!

И с утра свет солнца ярко золотит

памятники – книги, мрамор, бронзу.

Бравый юнга с фотокарточки глядит,

улыбаясь…

                   А на бескозырке: «Грозный»…

 

17.07.2020 Katrinbad, alt Livland

        Пикуль в Болдерае

Бывало, сидя на бревне,

на пляж исторгнутом заливом,

историю, как свет в окне,

он зрел в прозрении счастливом.

На горизонте зрел дымы,

по ним следя за кораблями

и, как всегда, за теми днями,

где от сумы да от тюрьмы…

Не зарекайся – никогда.

И от мечты не отрекайся.

Плескалась Балтики вода,

как бы шепча ему: «Покайся…»

И, будто исповедь, в душе

его маячили романы –

иные времена и страны

(а с книгой рай и в шалаше).

Так, помечтав, он брёл домой:

вновь возвращался с побережья,

как на эсминец, в «кубрик» свой

с душой писательской безгрешной…

И как герой, и как святой –

в безденежье, но не в бескрылье –

вершил свой ПОДВИГ трудовой,

творя в приморье мир открытий…

И «кубрик»

                   ощущал он бригом,

эсминцем,

                 крейсером,

                                     подлодкой.

Как спазмами, позывом крика

ему порой сжимало глотку.

Когда он «Реквием» писал

по взорванному каравану,

огонь войны его сжигал,

терзал канву его романа…

Подлодки молча шли во мрак,

со дна сигналя пузырями.

Слал в транспорты торпеды враг –

и дух, и прах под облаками…

И вспоминал он буруны –

торпеды пенный след…

под… днищем…

И верил:

дни судьбой даны,

дабы не быть душою нищим…

Богатство

                 духом он стяжал –

в портретной,

                         книгах,

                                       в кабинете.

Глас провиденья не стихал

в ночной тиши на божьем свете.

Глас юнге флотскому вещал:

«Твори – и не мечтай о рае!»

…Об этом Пикуль размышлял

на тихом пляже в Болдерае.

               В ледяной мгле

         (Памяти В.С.Пикуля)

…Шёл караван сквозь ледяную мглу.

А бомбы вдруг посыпались с небес.

Как будто опрокинул пекло бес,

чтоб сталь и мачты

превратить в золу.

И палубу, и трюм испепелить –

низвергнуть в море

                 огненной стеной.

Затем в одно с туманом,

                             с гладью слить,

и жар, и пламя остудить волной…

…Зенитки отвечали небесам –

и слали смерть в слепую высоту.

И капитан стоял отважно на посту,

пока в небытие не погружался сам.

…Исчезло всё…

                       Как бы погас экран.

Исчез в аду, в пучине караван.

Минуты роковые истекли

в объятьях ледяной,

             безумной мглы.

…Читаю снова «Караван РQ» –

и вижу: ночью

   пишет повесть Пикуль.

Беспамятству,

               забвенью,

                           смерти в пику –

про юность отпылавшую свою…

Как бывший юнга, вечно он в бою –

в тельняшке, в «кубрике» –

                                 как на эсминце.

От грохота войны

                               ему не скрыться –

он на плаву, как караван РQ…

 

12.06.2005

 

Именитый корабль

Корабль, сходя со стапелей,

как острый нож, вонзился в воду

и волны телом взрезал с ходу,

и брызгами обдал людей...

Шампанское о борт разбили

пред тем, как начал он поход.

И вот уж в море он живёт –

бесстрашный,

                 статный,

                         многосильный.

Теперь он будет бороздить

седого Каспия просторы,

в тумане и в ночном дозоре

границы чутко сторожить.

Врага корабль боевой

в пределы Родины не пустит.

Снабжённый мощью огневой,

он и во льдах лежит на курсе...

В метель плывёт он, как герой,

и не погибнет в шторме диком –

стальной корабль сторожевой,

ведь на борту сияет: «ПИКУЛЬ».

А тёзка – тральщик и собрат,

приписанный к Новороссийску,

порою ходит очень близко,

и он его поддержке рад.

А третий «Пикуль» сухогрузом

вдали, на севере, живёт.

По Балтике он ходит с грузом,

из Петербурга вдаль плывёт.

Как и писатель, корабли

своим трудом стяжают славу.

Отвага, подвиг их – по праву

во имя их родной земли.

...Как острый нож, вонзился в воду

корабль, сходя со стапелей.

Идёт, взрезая волны с ходу,

как флот, с историей своей...

Сергей Журавлёв, академик,

лауреат Некрасовской премии ПАНИ

и премии В.С.Пикуля, руководитель

Латвийского отделения ПАНИ

 

Из его книги «Мерцай, Пикулия!» (Рига, 2020)

и газеты Латвийского отделения ПАНИ

«Вестник Пикулианы», 2020, № 1, июль

Комментарии для этой записи закрыты