Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

            ПАНИ 1 800x800 equalпиии

ПРОТОКОЛ 

Online-заседания жюри 7-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА ПАНИ 

«РОССИЯ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ…», посвященного 75-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками 

18.08.2020                                                                                          г. Москва 

В online-заседании приняли участие: 

  1. Графова Л. Л. 
  2. Зеленкина Г. Н. 
  3. Кочеткова З. Н. 
  4. Кузнецов В. С. 
  5. Родионова Н. И. 
  6. Снитенко Л. М.
  7. Фахретдинова Л. А. 

Слушали председателя жюри, вице-президента ПАНИ В. С. Кузнецова: 

На конкурс принято более 100 заявок, однако значительная часть не соответствует теме нынешнего конкурса, поэтому авторы таких произведений не вошли в шорт-лист. 

Вот список тех участников, которые выполнили условия 7-го конкурса: 

1.Александрова Тамара Александровна. П. Реммаш. Московская область. 

2.Бажанова Мариана. Г. Сергиев Посад. Московская область. 

3.Бурягин Василий Федорович. Г. Лесосибирск. Красноярский край. 

4.Герасимов Владимир Иванович. Г. Тюмень. 

5.Глазер Вениамин. Г. Сергиев Посад. Московская область. 

6.Дорожинский Александр Леонидович. Г. Сергиев Посад. Московская область. 

7.Емельянов Михаил Владимирович. Москва. 

8.Емельянова Зоя Михайловна. Москва. 

9.Коблов Владимир Михайлович. Г. Краснозаводск. Московская область. 

10.Леонтьев Сергей Витальевич. Г. Белоозёрский. Московская область. 

11.Матьяш Светлана Александровна. Г. Пересвет. Московская область. 

12.Резин Александр Викторович. С. Могильно-Посельское. Омская область. 

13.Сорокин Андрей Рудольфович. Г. Пересвет. Московская область. 

14.Третьяк Николай Владимирович. Станица Кумылженская. Волгоградская область. 

15.Черкасова Виктория Игоревна. Башкортостан. Г. Кумертау. 

16.Трещев Евгений Иванович. Г. Щекино. Тульская область. 

17.Захаров Владимир Николаевич (Полторжицкий). Г. Химки. Московская область. 

18.Останина Валентина. С. Таврическое. Омская область. 

  1. Шапиро Александр. США. Г. Баффало. 
  2. Архипова Людмила. Г. Сергиев Посад. Московская область. 
  3. Литвиненко Алина. Латвия. Рига. 
  4. Ключникова Галина. Г. Сергиев Посад. Московская обл. 

В этом конкурсе впервые члены жюри оценивали работы авторов, чьи фамилии были зашифрованы номерами для большей объективности оценок. Это было предложено на 6-м конкурсе академиком Зеленкиной Г. Н. Резон в этом есть, поскольку многие участники, вышедшие в финал конкурса, нам знакомы (они уже не раз участвовали в предыдущих конкурсах, кого-то знаем по жизни или по другим проектам). 

На мои просьбы к членам жюри подготовить обобщение по уровню представленных работ откликнулись не все. А те, кто написал отзывы, обозначали лучшие произведения, а не авторов, поскольку до сего момента никто из членов жюри не знает фамилий тех, кому они поставили высший балл  или иной. 

Слушали профессора Графову Л. Л.: 

Мне понравились стихи, присланные на конкурс к юбилею Дня Победы. В некоторых из них звучит философское осмысление человеческой судьбы в дни всенародной трагедии. Интересно, как через описание потерь родных и близких авторы постигают трагедию Великой Отечественной войны. Возникает пронзительное по силе лиризма ощущение невозвратности потерь. После прочтения некоторых стихотворений хотелось помолчать и подумать о тех, кто хотел жить, но не вернулся.  

Время мчится вперед. Но авторы в своих произведениях вошли в героическое прошлое силой своего воображения. Они повествуют о жизни, полной испытаний, горьких впечатлений и переживаний. Они написаны сердцем и душой и поэтому найдут отклик у читателей. 

Если согласиться с высказыванием В. Брюсова о том, что проза это – ЧТО, а поэзия это – КАК, то мне понравился участник № 10. Ему я ставлю 5+. 

Слушали академика Снитенко Л.Н.: 

В Год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Московское отделение Петровской академии наук и искусств (секция «Литература» МО ПАНИ) провела крупнейший духовно-общественный VII-й Международный поэтический конкурс «Россия, перед именем твоим…», который стал значительным событием в культурной и духовной жизни ПАНИ. Память о Победе объединила и сплотила людей разных возрастов и национальностей. Состоялся уникальный поэтический разговор по истории Великой Отечественной войны и актуальным вопросам современности. 

Неровным, размыкающимся строем, 

В мир неисповедимой тишины 

Уходит поколение героев, 

Уходит поколение войны. (№10) 

Приятно отметить достаточно высокий уровень присланных стихов, в которых лейтмотивом звучит тема неуязвимости народа, пока он хранит память о прошлом. В своих произведениях поэты из разных уголков России и мира оказались едины во мнении, что Победа одержана не над людьми, а над человеко-ненавистным мировоззрением. Поэты воспели примеры силы характера и стойкости духа народа – глубинных общечеловеческих нравственных ориентиров. И это то великое наследие, которое бережно сохраняется в творчестве. Вот как об этом сказал в своём стихотворении поэт (№13): 

Сохранит память Площадь Раздумий, 

Проклянёт, заклеймит палачей. 

И растопится айсберг безумий 

От тепла поминальных свечей… 

Патриотизм – не громкое слово, не просто любовь к родной земле – это работа души и сердца для её блага. И наибольшую пользу приносит человек, достигший высоких результатов в том, чем он занимается. Такие конкурсы вносят весомый вклад в общее дело сохранения исторической правды о жестокой войне и героическом народе. 

Богатый исторический опыт страны выковал особый тип личности, обладающий уникальным духом, когда воспитанный на примерах своих героев народ адаптирует опыт прошлого к современным условиям, вносит значительный вклад в результаты Побед и продолжает традиции, которыми жила Русь и Россия! 

Отдыхай, ветеран, мы и сами с усами. 

Нашей Родине мы беззаветно верны. 

Кто с мечом к нам придёт, с ними справимся сами. 

С нами знамя Победы священной войны. (№ 5) 

Конкурсные стихи - это реальный пример бережного отношения к священной исторической памяти и поклон подвигу защитников нашего Отечества. Ведь величие человека в том, как он ценит и уважает своих героев. 

Ставя высокие балы за стихи, я не завышала оценку и с поклоном говорила поэтам «спасибо». 

Слушали профессора Зеленкину Г. Н.: 

Вот и завершился наш поэтический конкурс, посвящённый 75-летию Победы.  Это праздник, как поётся в одной известной песне, «со слезами на глазах». И отношение к стихам конкурсантов должно быть трепетным.  Каждый из участников старался по мере сил выразить своё отношение к войне. У кого-то получилось, а у кого-то по техническим причинам вышло не так хорошо, как хотелось бы. Но не надо унывать. Главное — это участие в конкурсе, в котором можно выразить поэтическим языком свою боль, свою благодарность погибшим за правое дело. Благодаря подвигу народа, мы и живём в нашей стране свободными людьми. 

В этом конкурсе для членов жюри скрыты фамилии и местожительства участников. Каждый конкурсант отмечен порядковым номером. Так было принято с целью сделать судейство бескомпромиссным. Естественно, что каждый из членов жюри оценивал присланные на конкурс произведения по-разному. 

Я рекомендовала на Гран-при стихотворение «Вечный огонь» участника под номером 14. 

Приведу из этого стихотворения несколько строк, запавшие в душу: 

Доживают свой век понемногу, 

Быстротечности жизни в укор - 

Независимо, гордо и строго, 

Чтобы с Богом вести разговор. 

Сбился звук довоенных мелодий 

На истёртых боями ладах: 

Боль ранений когда-то проходит, 

Боль сердец - не пройдёт никогда. 

Долг живых - в честь победного Мая 

Принося к монументам венки, 

Поневоле скорбить, замечая, 

Как уходят от нас старики. 

В этом стихотворении автор выразил всё, что многие конкурсанты разбросали по отдельным стихам. Заметно выделяется и ещё один автор (под номером 19): 

ХЛЕБНЫЕ КРОШКИ 

Хозяйкой чай допит до дна. 

Сыта, и нет забот. 

Но крошки хлебные она 

ладонью соберёт... 

Не замечая тех гостей, 

что смотрят свысока, 

насмешки собственных детей, 

и пальцы у виска… 

Тогда, как тысячи других,  

в разрушенной стране –   

она осталась без родных, 

погибших на войне. 

И довелось кромешный ад 

девчонке пережить… 

И жить в землянке, как солдат; 

опухшей, хлеб просить… 

Хозяйкой чай допит до дна. 

Сыта, и нет забот. 

Но крошки хлебные она, 

собрав, отправит в рот… 

Может быть, потому меня это стихотворение зацепило, что много бабушек встречала, которые бережно относились к хлебу, так как пережили блокаду Ленинграда. А может быть, ещё и потому, что мой старший дядя Скворцов Павел Андреевич погиб под Ленинградом, чтобы голодные люди выжили. Я нашла место захоронения своего дяди в Новгородской области в Большой Деревне, куда перезахоронили погибших в битве за освобождение Ленинграда. Мой двоюродный племянник Скворцов Андрей Валентинович вместе с женой Еленой съездили на место захоронения и установили табличку напротив плиты, под которой покоится прах нашего родственника. 

   

Итак, конкурс показал патриотизм участников нашего поэтического соревнования, которые сохраняют память о подвиге нашего народа и надежду, что такой страшной войны на территории нашей страны не будет никогда. 

Слушали Кузнецова В.С.: 

Благодарю всех, кто принял участие к столь значимом социально-патриотическом проекте. Замечу, что наше отделение ПАНИ знают и позитивно относятся к нашей деятельности творческие люди, обладающие поэтическим талантом, живущие в разных уголках России и зарубежных странах, так что статусу «международного» наш конкурс вполне соответствует. Конечно, у тех, чье местожительство – Америка, Болгария или Латвия – тема Великой Отечественной войны не столь популярна. Да, они выходцы из СССР, России, и они большую часть своей жизни провели здесь, у нас, и их семьи прошли через суровые испытания 40-х годов прошлого века, но у них теперь другая почва под ногами, другие проблемы, другие идеалы. И тем радостнее, что находятся такие люди из наших соотечественников за рубежом, которые не забывают своих корней, историю страны-победителя в страшной схватке с немецко-фашистскими захватчиками. 

Внутри традиции проводить ежегодный конкурс поэзии сложилась еще одна традиция – участвовать в этом творческом состязании постоянно – я говорю об участниках конкурса. Мы благодарны за верность России, нашей академии Александра Шапиро (он из года в год набирает высшие баллы), который давно живет в городе Баффало (США), но столь значительное расстояние, разделяющее нас с ним, абсолютно не читается в его произведениях: он с такой же болью пишет о той эпохе, которую забыть невозможно: 

 «И голос смерти Аушвица 

несёт ко мне собачий лай, 

и пепла страшного крупицы 

в победный вкрапливаются май... («Война») 

Завидным постоянством отличается и наш академик и профессор Алина Литвиненко. Она сейчас рижанка, а родилась в Хабаровском крае, окончила историко-филологический факультет Латвийского государственного университета, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Она уже давно «приросла» к янтарной стране, но связи с родиной не теряет: она член Союза писателей России, и в нашу академию она избиралась через Московское отделение, чему мы чрезвычайно рады. Она не только известный ученый, но интересный творческий человек: в минувшем году в Москве ее выставка наделала много шума. Экспозицию в галерее «Живая жизнь» посетили тысячи любителей изобразительного искусства, оставив добрые, восторженный отзывы в специальной книге МО ПАНИ. 

Она глубоко чувствует тему Великой Отечественной войны, потому что помнит всё до мелочей:  

«Мне не забыть горящий поезд, 

Надрывный вой фашистских “рам”, 

Воронку, где воды по пояс, 

Детишек, плачущих от ран. 

Я вижу маму на подушке, 

Она, тогда не в силах встать, 

Совала в руки нам горбушку, 

Чтоб слезы голода унять». («Материнский лик») 

Хочу отметить еще одного нашего постоянного участника конкурса – Сергея Леонтьева из п. Белоозёрский Московской области. Это известный автор-исполнитель, многие из своих стихов он положил на музыку. Сергей еще молод, но в его образах слышится ненадуманная боль от утрат далекой войны. Он пишет о ней так, как будто пережил те страшные годы, а еще в стихах Сергея – печаль об уходящих: 

«Неровным, размыкающимся строем, 

В мир неисповедимой тишины 

Уходит поколение героев, 

Уходит поколение войны. 

Не сетуя, по выдоху, по вдоху, 

Слабеющей лучиною горя, 

От нас уходит целая эпоха, 

Вместившая войну и лагеря». 

В ряды наших постоянных участников три года назад влился Николай Третьяк из станицы Кумылженская Волгоградской области. Он своим образным строем вторит Сергею Леонтьеву: 

«Долг живых - в честь победного Мая 

Принося к монументам венки, 

Поневоле скорбить, замечая, 

Как уходят от нас старики. 

Ничего не поделаешь - годы... 

Не кровит, 

А попробуй-ка тронь! 

И горит знаком Вечной Свободы 

Нашей памяти Вечный Огонь...» («Вечный огонь») 

И никак тут не обвинишь автора в «пафосности», по крайней мере, я этого не чувствую, а ощущаю – мурашки по спине! Стихи Николая лиричны и образны, точны в ритме, рифме и размере, чего не скажешь о значительной части стихов, присланных на конкурс. 

Итак, пора подводить итоги. Самые высокие баллы набрали 4 участника: Сергей Леонтьев, Алина Литвиненко, Николай Третьяк и Александр Шапиро. Предлагаю им дать Гран-при. 

Трое участников, учитывая баллы семи членов жюри, могут претендовать на 1-е место: Андрей Сорокин, Валентина Останина и Светлана Матьяш. 

Четверо участников набрали от 27 до 27,5 баллов. Им даем второе место: Зоя Емельянова, Александр Дорожинский, Галина Ключникова и Владимир Коблов. 

Набравшие от 26 до 26,5 баллов – на третьем месте: Тамара Александрова, Евгений Трещев, Вениамин Глазер, Александр Резин, Владимир Захаров и Виктория Черкасова. 

Предлагаю наградить специальными дипломами МО ПАНИ «За патриотизм в поэзии» Марианну Бажанову, Василия Бурягина, Владимира Герасимова, Михаила Емельянова и Людмилу Архипову. 

По предложению члена жюри, профессора Людмилы Леонидовны Графовой, следует отмечать литературные объединения, активно участвующие в нашем конкурсе. Дипломом награждаем литературное объединение «Свиток» (г. Сергиев Посад Московской области») которым руководит Галина Ключникова. Она сама в первых рядах наших участников, да к тому же привлекла к участию в 7-м конкурсе 9 поэтов из своего известного в России литературного сообщества. 

Члены жюри за предлагаемый список победителей проголосовали единогласно. Я как председатель жюри выражаю особую благодарность своим коллегам за огромную кропотливую работу, анализ произведений конкурсантов.  

Как всегда, основательно аргументировала свои предложения по определению мест Галина Николаевна Зеленкина, прекрасный писатель и поэт, член Союза писателей России. Она издала несколько книг для детей. Ее стихи записаны известными артистами на диски, которые она преподносит в дар детским садам и школам, причем не только в своем городе Кодинске Красноярского края, но и по всей России и за рубежом.  

Особую благодарность выражаю академику ПАНИ, члену бюро МО ПАНИ, заместителю председателя МО ПАНИ, члену редакционного совета «Земля Московская», поэту Наталии Ивановне Родионовой. Она как руководитель проекта СТС «Москва Поэтическая» ежегодно берет на себя бремя публикации стихов участников конкурса, занявших Гран-при и 1-е места (по условия конкурса), на страницах альманаха.  Она всегда оценивает произведения конкурсантов беспристрастно, хотя многих из них она давно знает. Правда, в этом году тексты были «обезличены». Ее мнение очень ценно для нас. 

Скрупулезно относится к работе в жюри Лидия Фахретдинова. Она член Союза писателей России, превосходный поэт, академик ПАНИ, член редакционного совета газеты МО ПАНИ «Земля Московская». В этом году она, как и Зоя Кочеткова, работала в жюри первый раз, но ее трепетное отношение к своим обязанностям не может не восхищать. Зоя Николаевна – член-корреспондент ПАНИ, член жюри Московского Международного форума «Одаренные дети» (номинация «Литературный салон») – человек с завышенными требованиями к себе как к поэту, что не может не восхищать, а вот к участникам конкурса она относится, как к своим детям: не хочет обижать, но и в строгости ей не откажешь, ведь из детей получатся хорошие люди, если им во всем не потакать. 

Академик Людмила Снитенко, член жюри Московского Международного форума «Одаренные дети» (номинация «Союз юных журналистов»), член редакционного совета газеты МО ПАНИ «ЗМ», руководитель ИПК «Паблис», считает главным критерием для оценки произведений – искренность автора, а она, если есть, видна невооруженным глазом. Если ее нет, то стихи теряют свою звучность, они вялы и не пронзительны. 

С первого конкурса в жюри работает академик, профессор ПАНИ Людмила Графова. От ее зоркого глаза не пройдет ни одна помарка в образном строе произведения, в его ритмичном рисунке. Она читает стихи участников по нескольку раз, причем читает вслух, а ее слушателем всегда бывает супруг Анатолий, и он тоже высказывает свое мнение. А чем больше мнений, причем разных, тем яснее становится картина. Вы согласны с этим? 

Поздравляем всех участников 7-го конкурса с заслуженными наградами. Готовьтесь к 8-му конкурсу. В нем будет несколько номинаций. Одна из предполагаемых: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» (к 80-летию битвы под Москвой). 

Комментарии для этой записи закрыты