Представляем новый материал в "Вечернем Петербурге". созданный на основе беседы с А.В. Воронцовым.
День народного единства – 4 ноября – один из самых молодых государственных праздников России. Его возраст по историческим меркам – младенческий: он отмечается с 2005 года, всего лишь 15 лет. Традиционно в этот день президент России возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. А затем вручает в Кремле государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией.
События, которые послужили поводом для возникновения нового праздника, произошли еще 1612 году, когда князь Пожарский с нижегородским ополчением вступил в Москву с Казанской иконой Божией Матери и освободил столицу от польских интервентов, тем самым положив конец смуте. Более чем через полвека царь Алексей Михайлович увековечил это событие, распорядившись сделать 4 ноября Днем Казанской иконы Божией Матери. Когда в 2004 году обсуждалась инициатива о возобновлении прерванной традиции, Патриарх Московский и всея Руси Алексий сказал: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».
Истоки
«Не все знают историю праздника, хотя ее необходимо знать и делать упор на то, что этот праздник связан с глубокими корнями нашей истории, наших славных битв за Русь, – отмечает президент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), президент Института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексей Воронцов. – Когда отмечают такие праздники, то очень много внимания уделяется его внешней стороне, а вот об исторических истоках – «откуда есть пошла Русская земля» и как мы укрепились в борьбе с врагами – информации недостаточно. И здесь помочь может историческое просвещение. Если будем внимательно изучать историю, то достигнем целей, о которых говорил патриарх. Достигнем мира, не будет разделения в нашей многонациональной стране».
Алексей Васильевич считает, что в исторических датах должна быть преемственность. И возвращение традиции празднования 4 ноября не должно отменять такие праздники, как 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции, который отмечался в нашей недавней советской истории. Ведь если взять, к примеру, ту же Францию, то там День взятия Бастилии был и остается национальным праздником.
Патриотизм
По мнению ученого-социолога, единство и сплоченность делают нас сильнее, а способствовать единению народов может патриотизм – стремление к сбережению России, особенно в современных условиях, когда она находится в окружении не очень дружественных стран. «Единство зиждется на фундаментальных принципах – прежде всего истории государства российского. Мы вспоминаем имперскую Россию с благодарностью к бывшим ее правителям и вспоминаем Советский Союз – тогда были дружба народов и сильное единство, основой которого служил государственный патриотизм, – считает Алексей Воронцов. – Сейчас для крепкого единства нам не хватает каких-то основополагающих идей. Ведь на чем тогда воспитывалось молодое поколение? На героизме советского народа во время Великой Отечественной войны. И особенно это было видно на примере ветеранского движения, когда ветераны рассказывали о героических страницах своей истории школьникам».
Сегодня то героическое время отодвигается все дальше и уже так не сплачивает современную молодежь.
«Мне рассказывал один из руководителей поискового отряда, который работает в Пскове, что раньше, когда происходило перезахоронение останков красноармейцев, это находилось в фокусе внимания школ, вузов, предприятий. А сегодня, когда хоронят найденные на местах боев останки солдат, кроме официальных лиц, мало народу присутствует. А ведь почти каждая семья потеряла в войну своего родственника – у меня самого отец погиб на фронте, – вспоминает Алексей Васильевич. – Поэтому сейчас должны быть новые образы, символы, вокруг которых население страны могло бы объединиться. И они есть в нашей повседневной жизни».
Внутренние резервы
Но особенно Алексей Воронцов обращает внимание на необходимость воспитания патриотизма в высших учебных заведениях.
«Недавно я выступал в Следственном комитете по теме, касающейся Нюрнбергского процесса, – рассказывает президент академии. – После обсуждения мы пришли к выводу, что нам надо смелее вводить начальное военное обучение в высших учебных заведениях, увеличивать количество военных кафедр в вузах. Причем надо обучать не только юношей, но и девушек – когда-то и они проходили курсы медсестер, получали звание «медсестра запаса гражданской обороны». Как бы это пригодилось сейчас в борьбе с вирусами, когда так не хватает врачей и медперсонала! Но главное – это тоже будет работать на наше объединение. Нельзя рассчитывать на внешнюю поддержку, нужно развивать свои внутренние резервы, опираться на себя и поддерживать мощь государства».
Как отмечает ученый, в нашей многонациональной стране людям всегда была свойственна духовность, взаимная поддержка, коллективизм. «Духовность, нравственность испокон века преобладала в России над материальными интересами, – говорит Алексей Воронцов. – И сегодня наша многонациональная культура, и прежде всего русская культура, на лучших образцах которой выросло не одно поколение, – все должно способствовать духовно-нравственному воспитанию. Чтобы общество не захлестнула обывательщина».