Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

1екогнлнгдлден

Одним из самых известных мест православного паломничества в России и во всём мире является остров Валаам, а точнее находящийся там Валаамский монастырь. Это место называют «Северным Афоном», «Островом Преображения», «Ступенью к Небу». Раньше я лишь слышал о Валааме, встречал в церковном календаре имена преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Пожалуй, на этом мои знания о «святом месте» заканчивались. Но летом 2019 года всё изменилось. Забегая вперёд, скажу, что мне посчастливилось открыть или, скорее, только лишь приоткрыть для себя целый мир Валаама. И случилось это… благодаря необходимости получить военный билет.

С одной стороны, я всегда считал неправильным отклоняться от службы в армии, если Господь дал тебе здоровье и годность к службе. Признаюсь, мне хотелось пойти в армию, даже в 24 года – после получения высшего образования и обучения в аспирантуре. Но, с другой стороны, меня не покидала боязнь дедовщины, рассказы о которой, пусть и нечасто, я слышал. Но узнав о том, что существуют православные военные части, я  начал искать информацию о них, и достаточно быстро наткнулся на сайт Валаамского монастыря, один из разделов которого называется «Воинская служба на Валааме» где, в частности сказано: «для укомплектования подразделения в монастырь принимаются благочестивые православные юноши, которым в силу духовного устроения сложно служить на общих основаниях (семинаристы, приходские алтарники, чтецы и т.д.), и которые согласны нести нелегкие монастырские послушания до призыва в воинскую часть». Это как раз для меня, подумал я, человек, с детства регулярно посещающий храм, а последние годы также выступающий в роли певчего, чтеца, иногда алтарника.
Позвонив в монастырь, я узнал, что одним из условий для того, чтобы попасть в военную часть на Валааме является проживание от месяца до трёх на территории обители в качестве трудника, а также добросовестное несение назначающихся послушаний. И я решил попробовать. Тем более, это было большим и интересным вызовом для меня: раньше я, конечно, посещал православные монастыри (Московский Новодевичий, Троице-Сергиеву Лавру, Валдайский и другие), но опыта трудничества у меня не было. 
Трудничество – это первая ступень к монашеству. Недаром в упомянутом мной разделе сайта также сказано о том, что «до призыва юноши живут в обители по монастырскому уставу». Такой, совсем иной, формат жизни я почувствовал уже в первое утро: каждый день в 4:30 комендант монастырской гостиницы проходит между двухъярусными кроватями трудников и, звоня маленьким колокольчиком, спокойно говорит: «Братия, подъём». Вскоре после этого принято идти в главный, Спасо-Преображенский, собор монастыря на самое раннее богослужение в 5 утра – Полунощницу. За этим богослужением братии монастыря и нам, трудникам, выдаются тетради-синодики и записки – для молитвенного поминовения. После этого богослужения братия либо расходится по своим послушаниям, либо остаётся в храме на Литургию, а кто-то возвращается в гостиницу для отдыха. Помимо Полунощницы, всем нам положено ежедневно посещать и вечернее богослужение.
Также в монастыре братия получает послушания – основное и дополнительные. Я с первого же дня стал «бачкомойщиком». Да, именно такое слово было написано на выданном мне талоне. В мои обязанности входило не только мыть баки, но и пластиковые бочки для рыбы, огромные кастрюли, чаны, большие противни. Два дня я занимался таким «омыванием» грязных посудин, а на третий был свободен от этого послушания. Но, как правило, тут же следовали другие задания. Кратко перечислю те из них, которые получал я: уборка в труднической гостинице, благоустройство сада и сбор урожая, осенью уборка листьев, изготовление просфор, погрузка дров, чистка рыбы и овощей с поварами на кухне, подготовка братской трапезной е приёму пищи, вывоз пищевых отходов, «разгрузка» кораблей с различными материалами и погрузка на грузовые машины, чтение «Неусыпаемой Псалтири».
Каждому из этих послушаний посвящён отдельный рассказ. Здесь лишь скажу о том, что мои два месяца трудничества прошли благополучно, а также дали мне богатый материал, который мне удалось зафиксировать в ежедневных «Заметках валаамского трудника», с которыми я ещё хочу познакомить читателя. В отличие от этого, законченного, произведения, сейчас мной продолжают писаться «Заметки валаамского дембеля», которые пополняют мои воспоминания о приключениях уже в воинской части «святого острова». В этих, армейских, записках я рассказываю и о Георгиевском храме, который находится прямо на территории части, где 2 раза в месяц монахи совершали Литургию, а я был чтецом; и о богатой валаамской фауне, представителей которой мне доводилось встречать во время службы; и о многих других историях, происходивших со мной и моими сослуживцами. Для нас Валаам стал не только местом службы. Уверен, каждый из нас обязательно вернётся сюда.
Очень хочется, чтобы и читатели открыли для себя этот остров тоже.

6апвкп

С сайта монастыря 2аиави

С сайта монастыря 1пекрнкнр

8укрекрукр
 

Комментарии для этой записи закрыты