Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Двор

В Старой Ладоге есть удивительное место – «Сказочный двор», настоящий родник души и кладезь вдохновения. Здесь происходит внутреннее возрождение, новые открытия и творческие взлёты.

На территории Сказочного двора находится частный Дом-музей старого быта Ладоги, славянская изба обрядов и гаданий, галерея,  художественные мастерские и сувенирная лавка, в которой представлены эксклюзивные изделия ручной работы. Это невероятной красоты  картины, магниты, посуда, деревянная утварь, украшения, книги. Здесь с теплом и гостеприимством встречают гостей хозяева – замечательные художники и педагоги Сергей и Светлана Кобзевы.

Сергей – профессиональный живописец-скульптор, член Союза художников России, член Петровской академии наук и искусств,  принимал активное участие в реставрационных работах по воссозданию парковых памятников архитектуры, Константиновского дворца, а также в реставрационных работах к 300-летию Санкт-Петербурга. Вместе с супругой Светланой, художником-реставратором, членом Союза дизайнеров и ПАНИ, он переехали из Петербурга в Старую Ладогу в 2015-м году. Здесь основал мастерские «Сказочный двор». Супруги более тридцати лет занимаются исследованием и продвижением культуры России. Многие их работы по живописи, лаковой миниатюре, ювелирному дизайну, малой пластике и скульптуре находятся в частных коллекциях в Америке, Германии, Италии, Англии, Исландии, Австралии.

681

Моё знакомство со Сказочным двором сопровождалось интересной экскурсией, которую провёл Сергей. Он показал славянскую избу обрядов и гаданий, где предсказывали будущее. Здесь же можно узнать множество необычных фактов о народных поверьях и обычаях, проводятся гадания на кофейной гуще, таро. В выходные дни проходят экскурсии, мастер-классы, ведутся консультации, занятия по изучению обрядов, промыслов, древней письменности, архитектуры.

На стенах старого деревенского дома расположились изображения масок, которые использовались в давние времена для оберега от злых духов, и графические изображения древних знаков – символов стихий.

Сам дом окружён множеством предметов быта жителей села и его окрестностей. Здесь можно увидеть жернова, рабочие инструменты, предметы внутреннего убранства дома и кухонная утварь, обувь и старые школьные счёты, трилобиты и колесо от телеги, стиральные доски и даже фрагмент древнего берестяного водопровода из д. Чернавино. Примечательно, что многим предметам быта – более полувека.

Привлекают внимание уникальные работы самих художников – скульптуры древних славянских богов, выполненные на коже черты и резы – славянское народное письмо, иконы и полотна живописи.

На территории двора есть и «Дом Бабы Яги», в котором детям рассказывают историю появления сказочного персонажа. Он заперт в прохладную погоду, но с наступлением тепла будет гостеприимно открыт  гостям, и дети смогут поговорить с бабушкой и другими сказочными персонажами. А взрослые –  научиться гадать и делать настоящий амулет или талисман.

Знакомство со Сказочным  двором становилось всё интереснее, увлекательнее. Вот деревянный домовёнок с умными, проницательными глазами. Он охраняет жизнь хозяев и гостей двора. И здесь действительно очень тепло и уютно. Сергей провёл меня в сарай, где взгляду предстали многочисленные старинные предметы: кухонная утварь, рабочие инструменты, берестяные корзины, валенки, лапти. По деревянной лестнице мы поднялись на 2-ой этаж. Здесь расположена небольшая комната, где остаются на ночлег поэты. В  здании старого дома находится художественный музей,  где регулярно проводятся творческие вечера, на которых звучат стихи, песни, а Сергей и его супруга Светлана знакомят гостей со  своими чудесными картинами.

На территории двора находится знаменитая Волшебная спираль, ради прохождения по которой в Старую Ладогу приезжают многие туристы. Перед взглядом – бог Святовит, воплощающий покровительство и защиту. Считается, что именно он помогает человеку в борьбе с тёмными силами, направляя к гармонии и свету. Для этого надо пройти по Волшебной спирали и, когда идёшь вперёд  – думать о светлом и заветном, к чему стремишься всей душой. А на обратном пути – об отрицательном в себе – о чертах характера, вредных привычках, от которых следует избавиться. Я сделала всё так, как сказал Сергей,  и на душе стало легче и светлее! Видимо, бог Святовит взял под свою защиту.

Следует отметить, что «в Сказочном дворе» Старой Ладоги –  доме-музее старого ладожского быта, супруги Кобзевы проводят программы по развитию творческих способностей, стимулирования интереса к русским народным промыслам и ремёслам. По словам Сергея, его творческая установка – передать «русский дух» молодому поколению, чтобы оно могло гордиться нашим прошлым и чувствовать уверенность в будущем.

В мастерских при музее у супругов возникла серия сказочных скульптур, посвящённых водным стихиям Санкт-Петербурга. Одна из них – это мальчик на морском коньке (гиппокампе). Скульптура олицетворяет собой надежду на грядущие перемены. Она обращена к последующему поколению, которое, по мнению Сергея, изменит жизнь к лучшему, и призывает к свершению подвигов во имя жизни.

Двор

В Доме-музее староладожского быта представлена интересная выставка «Россия – наш дом, наша крепость». Здесь можно увидеть картины, на которых изображены средневековые Русские крепости во времена их расцвета. Зодчество крепостных стен воссоздано художниками по древним чертежам и планам. Я познакомилась с картинами, на которых изображены братья Рюрик, Трувор и Синеус – правители древних крепостей. Рюрик правил Ладогой, Трувор – Изборгском, Синеус – Беловодьем. В художественной мастерской есть и портрет Вещего Олега с вороном на плече. Ворон – олицетворение мудрости. Вещий Олег захоронен в Старой Ладоге (Сопка вещего Олега), где, согласно летописи, его настигла смерть от укуса змеи.

Следует отметить, что для детей и подростков Кобзевы изготовили книги «Сказка быль про Рюрика и братьев его», раскрывающую одну из версий появления князей Рюрика, Трувора и Синеуса и «Древние боги славян», откуда дети могут узнать о богинях Макоши и Ладе. Примечательно, что книги иллюстрированы картинами авторов и детскими рисунками и выпущены в рамках образовательного проекта супругов «Россия наш дом, наша крепость».

Серия картин «Крепости Русского Севера (от Рюрика до Петра)» вошла в президентский грант, полученный в год празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Она рассказывает о крепостях в Старой Ладоге, Изборгске, Копорье, Ивангороде, Нарве, Яме, Выборге, Орешке, Петропавловской и крепости Корелы. Авторские работы Кобзевых знакомят нас с древними славянскими богами, пещерами, усадьбами, кораблями, которые ходили по Волхову и Ладоге в те давние времена, историей завоевания Константинополя Вещим Олегом.

Примечательно, что Кобзевы представляют нам малоизвестные факты истории России: с древнеславянского алфавита, который базируется на знаках, до Великой Отечественной войны. Небольшое старое судно, некогда ходившее по Ладоге, тоже нашло свой последний приют во дворе «сказочного» дома. Это объясняется тем, что Старая Ладога всегда была на перекрестке путей – сухопутных и водных.

Здесь есть даже 37-метровая старая цепь, поднятая со дна Волхова.

Особого внимания заслуживают картины, на которых изображены натюрморты и пейзажи. Они настолько колоритны, живописны, что невольно чувствуешь единство, созвучие с природой, жизнь преображается яркими, радужными красками. Неизгладимый след в душе оставляют картины «Резальные  подсолнухи», Лунная ночь у старой крепости», «Лодка. Самая рыбалка». Мир природы наполняет гармонией, новыми силами для творческих свершений. Я уверена, что каждый, увидевший эти картины, пересмотрит сценарий жизни и самостоятельно перепишет её страницы. Так, чтобы радовал каждый момент, и всё задуманное воплотилось в реальность!

Сергей и Светлана внесли неоценимый вклад в развитие живописи и скульптуры. С их работами можно познакомиться во многих городах России и Европы. Скульптуры хранятся в частных коллекциях Нью-Йорка, Милана, Венеции, во многих городах России.

Кроме того, супруги приняли активное участие в работе спецреставрации СССР и реставрации древних  городов Средней Азии в 1975-1990 годах. В 1990 г. трудились по реставрации и по лицензиям ГИОП и представляли Российскую школу в Германии на правительственных стендах. В 1996-1998 годах на выставке DEKMAL участвовали в приграничных программах: ЕС, Ивангород, Нарва, проектах города, Старой Ладоги, Пскова, Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы.

Они получили в 2010 году президентский грант, участвовали в правительственных поездках, конференциях в древние города Сицилии и Италии, в исследовательских поездках по старинным городам России, Скандинавии, Восточной Европы и Средней Азии. По словам Сергея, очень важно быть «насмотренным» на разные культуры – от этого начинаешь больше ценить и понимать свою. Путём изучения различных стилей приходят новые идеи, шлифуется собственный язык, подталкивая в стремлении к совершенству. С теплом и благодарностью Сергей вспоминает лучших мастеров и архитекторов, с которыми ему удалось поработать во время строительства Ташкента: Павлова, ученика Щусева, Шаховского, Дубровского, скульпторов Рябцева, Лунёва и многих других заслуженных мастеров. Огромное влияние на формирование собственного стиля оказали педагоги Академии Промышленного дизайна: Рыбалко, Дема, Комаров, Шмелёв и многие другие. И, безусловно, петербургские архитекторы и художники, при выполнении проектов к 300-летию Санкт-Петербурга: Харченко, Уралов, Викторов, работа с главным архитектором Ленинградской области Дычинским в направлении реставрации и воссоздания памятников города и области.

 Ежегодно у супругов Кобзевых проходят выставки в значимых местах – пять выставок были только в Московском Кремле Президентского полка, выставки в секретных службах ФСО  в кремлях федеральных музеях Великого Новгорода, Пскова, Изборгска, Выборга, Вологды.

В этом году запланированы выставки: в музее «Лефортово» – о временах Петра I, в Старой Ладоге – об Александре Невском. В планах художников – представить картину с изображением Порховской крепости, которую заложил Великий князь на реке Шелонь.

Сергей и Светлана Кобзевы внесли огромный вклад в исследование истории России и письменности, продвижение и популяризацию культуры страны. Любовь к творчеству, мужество, целеустремлённость они передают подрастающему поколению, потому что уверены: в нём – будущее России.

Супруги неоднократно отмечены благодарностями Федеральной службы охраны и Президентского полка. В год празднования «1150-летия Российской государственности» получен президентский гранд «Крепости Русского севера от Рюрика до Петра Первого». Издана книга «Ладога – сказочный Двор России».

Их культурно-просветительская работа достойна внимания и уважения, а работы, представленные во многих городах России и Европы, вызывают отклик в сердцах тысяч людей, интерес и уважение к  мастерам.

Дом-музей «Сказочный двор» стал словно родным домом, где я с первых минут почувствовала теплоту и уют. В это место неизбежно  хочется вернуться!

Я желаю проекту Сергея и Светланы дальнейшего развития, процветания,  а им –  новых сил, творческих свершений и воплощения в реальность самых смелых, грандиозных идей!

                                                                                         Юлия Гордеева

Комментарии для этой записи закрыты