«Роль личности Александра Невского в духовно-нравственном и патриотическом воспитании»
3 июня в помещении Петровской академии прошёл круглый стол «Роль личности Александра Невского в духовно-нравственном и патриотическом воспитании», в котором приняли дистанционное участие учёные и общественные деятели Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска и Приднестровья. Организаторы в работе форума использовали видеоконференцсвязь.
С приветственным словом ко всем участникам обратился президент ПАНИ, доктор философских наук, профессор А. В. Воронцов. Он отметил огромное значение деятельности князя Александра Невского в защите русских рубежей, подъёме русского национального духа, востребованности его побед в воспитании последующих поколений. Алексей Васильевич также рассказал об участии Академии в мероприятиях по празднованию 800-летия со дня рождения нашего пращура.
В конце своего выступления А. В. Воронцов вручил главному редактору информагентства «Русская народная линия», член-корреспонденту ПАНИ Анатолию Степанову диплом о награждении премией ПАНИ им. М. В. Ломоносова за большие заслуги в просветительской, патриотической деятельности и в связи с 60-летием.
Затем продолжил вести мероприятие автор этих строк.
С докладом о значении исторического наследия Александра Невского в предвоенное и военное время 1941-1945 годов выступил директор Института истории и социальных наук, доктор исторических наук, профессор Роман Соколов. Он рассказал о позитивном отклике советского общества на фильм «Александр Невский», вышедший в 1938 году, который с большим успехом шёл на экранах кинотеатров перед войной и, особенно, в годы Великой Отечественной войны. Докладчик также коснулся вопросов учреждения ордена Александра Невского, его высокого статуса среди военнослужащих в советское время.
Вице-президент Клуба кавалеров ордена Александра Невского, член-корреспондент ПАНИ Владислав Виноградов рассказал о работе Клуба по увековечиванию памяти нашего великого пращура, о кавалерах ордена – участниках клуба. Его выступление дополнил президент Клуба Валерий Кобяко.
Оба выступающие рассказали о работе исследователей по установлению места Невской битвы у посёлка Усть-Ижора, при впадении реки Ижора в Неву. Оно сегодня определено постановлением правительства РФ. Клуб обращался к губернатору Санкт-Петербурга А. Д. Беглову с предложением придать полю Невской битвы статус Поля Ратной Славы России. Участники форума поддержали эту идею и сформировали рабочую группу по подготовке дальнейших обращений в органы государственной власти. Попытки воспрепятствованию этому начинанию должны быть преодолены.
Об уважительном отношении к памяти благоверного князя Александра Невского в Приднестровье говорил проректор Тираспольского университета, кандидат культурологии, общественный деятель, академик ПАНИ Николай Дымченко. Он также сообщил присутствующим и о проводимых культурных, патриотических мероприятиях в Республике, которая стремится поддерживать самые тесные связи с Россией.
Руководитель информагентства «Русская народная линия», член-корреспондент ПАНИ Анатолий Степанов отмечал востребованность образа Александра Невского и его дел во времена Российской империи, Советского Союза и в настоящее время. Ведь на протяжении двух с лишним веков существовал и существует орден его имени. На примерах Князя воспитывались многие поколения русских людей. Образ святого Князя в значительной мере помогал русскому народу одерживать победы в борьбе с захватчиками. И не зря Пётр I выбрал именно его, как покровителя новой столицы Империи.
О востребованности образа Александра Невского в литературе рассказал заместитель руководителя СПб отделения Союза писателей России Александр Скоков. Многие писатели, поэты обращались в своём творчестве к славным делам защитника Русской Земли.
С интересом были встречены выступления академиков Исторического отделения ПАНИ. Кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова рассказала о формировании особого отношения к образу святого Александра Невского в храмовом комплексе Петропавловского Собора Петропавловской крепости. Директор единственного частного Музея «Князь Александр Невский» Андрей Андреенко выступил с рассказом о малоизвестных событиях 4 апреля 1242 года, когда Александр Невский с дружинниками ворвался на территорию Ливонского ордена с целью захвата тылового имущества ливонских рыцарей.
Интересны были сообщения руководителя Челябинского отделения, академика ПАНИ Нины Калевы, рассказавшей о сохранении памяти Александра Невского на Южном Урале, замглавредактора радиостанции «Слово», военного аналитика Максима Лагутина, отметившего высокие военные, управленческие дарования нашего пращура, проявившиеся в трудное для Руси время, замруководителя Богословского отделения, академика ПАНИ Никиты Позднякова, высказавшего мнение о большой духовной силе образа Александра Невского, академика ПАНИ Милона Тешича.
В определённой мере итоговым можно назвать выступление вице-президента, руководителя Исторического отделения ПАНИ, доктора исторических наук Игоря Рогозина, который констатировал, что только чистого помыслами человека может признать героем русский народ. А именно таким и был великий русский князь Александр Невский. И хотя русский народ богат своими героями, ибо величие и возвышенность нашего народа рождали немало сильных личностей, Александр Невский занимает среди них весьма почётное место.
Игорь Иванович потратил немало сил и времени для подготовки прошедшего круглого стола. Совсем недавно он отметил своё 80-летие. И все присутствующие тепло поздравили юбиляра, пожелав ему крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов.
А личность нашего великого Князя продолжает звать на подвиги и славные дела во имя защиты и процветания нашей замечательной и великой Родины. Не случайно образ Александра Невского, память о его победах была востребована императором Петром I в 18 веке в период окончания Северной войны за воссоединение русских земель с альма-матер, преобразования Русского государства в Российскую империю. В 19 веке именно о нём писал Александр Пушкин:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил.
В 20 веке свершения великого князя звали на подвиги советских солдат, офицеров, генералов и тружеников тыла. В 21 веке мы также стоит брать пример с нашего великого предка. И будем стараться быть достойными его деяний и памяти.
Первый вице-президент ПАНИ,
член Союза писателей России,
Андрей Антонов