Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Камчатка Надежды Сапуновой

И вновь праздник! С таким ощущением знакомились члены Московского отделения Петровской академии наук и искусств с очередной выставкой в стенах галереи «Живая жизнь» Библиотеки имени В.В. Вересаева.

- И снова я выражаю свое восхищение многообразием творческого потенциала нашего отделения, - сказала, открывая выставку, директор библиотеки, академик, Ученый секретарь МО ПАНИ Светлана Жуликова, - нельзя не обратить внимания на разнообразие тем, которые волнуют наших творцов изобразительного искусства. Вот и сегодня. Название экспозиции – «Камчатка глазами художника», точнее глазами Надежды Сапуновой, а еще точнее – «Камчатка – душой Надежды Сапуновой». То, что она вложила душу в сюжеты, не вызывает сомнений.

 

Камчатка Надежды Сапуновой

Камчатка Надежды Сапуновой                    

А еще Светлана Николаевна вспомнила о том, что это уже вторая персональная выставка Надежды Ивановны в галерее. Первой экспозицией она открылась перед зрителем, рассказав нам языком изящных линий и прозрачных красок, масляных и пастельных, о том, как она любит музыку и природу, что для нее – одно и то же.

- Такой манеры письма я ни у кого не встречала, - сказала член-корреспондент ПАНИ Надежда Лебедева, - завораживает эффект прозрачности, благодаря чему возникает ощущение того, что ты видишь и иное пространство сквозь изображение.

Камчатка Надежды Сапуновой

Пожалуй, в этом и есть загадка Сапуновой, которой удается уловить момент жизни, точнее, - ускользающий миг. Это хорошо прослеживается на картинах, которые автор посвятила Камчатке. Там, как рассказывает Надежда, пейзаж меняется постоянно, и художнику надо зафиксировать или начало, или окончание этого движения, но в любом случае сохраняется динамичность происходящего.

На краю Земли она находилась с 28 августа по 19 сентября 2019 года, так что прошло почти два года с того момента, как Надежда Сапунова побывала на полуострове в творческой командировке, благодаря помощи организации «Ника», которая на эти цели получила Президентский грант. Находясь там, рядом с дремлющими вулканами, на берегу Тихого океана, она прониклась иным ощущением жизни.

- И она совсем не похожа на нашу, московскую – ни ритмом, ни укладом жизни, ни настроением, - сказала Надежда Ивановна, - даже цвета этого бескрайнего пространства необычны, а еще – запахи, ветры и расстояния. Всё это я постаралась отразить, сделав наброски, а уже по прибытии домой стала упорядочивать свои впечатления.

И это у нее получилось.

Получилось автору этих живописных и графических произведений разволновать нас, - это фрагмент выступления академика ПАНИ, известного журналиста Москвы Александра Иванова, - захотелось побывать на Камчатке, соприкоснуться с миром, диссонирующим с нашим. Ей удалось передать радость людей, живущих там.

В этом что-то есть от стиля импрессионистов, которые своими произведениями дарили нам ощущение радости жизни и единства человека со всем, что его окружает. Они как раз и писали то, что видели вокруг себя, тот самый ускользающий миг. Импрессионисты любили жизнь, писали ее быстро, чтобы успеть уловить мгновения и выступили во многом как продолжатели реалистического искусства.

Первый выход к зрителю с камчатской серией состоялся вскоре по приезде домой в одной из московских школ, а потом последовала презентация произведений всех художников, совершивших увлекательное путешествие за тридевять земель, в Доме национальностей. 

О своем восприятии далекой земли Надежда Ивановна поделилась с коллегами:

  • Очутившись на берегу Тихого океана, я была потрясена его мощью и изменчивостью, его вечным движением. В работе "Тихий океан" я использовала диагональную композицию, передающую динамику, изменчивость, вечное движение. Камчатка очень разнообразна. Бывают тихие, спокойные, умиротворенные дни. Когда все застыло и погружается в покой. Такова на моей картине "Авачинская бухта" с ее тишиной и покоем, с леонардовским сфумато.

005

Надежда Сапунова «Горное озеро»

Природа Камчатки. Тут и суровый, могучий Тихий океан, и вулканы, и сопки, и долины. Между сопками довольно часто встречаются бурные горные реки и глубокие горные озера. Я изобразила одно из горных озер, расположенных среди сопок на работе "Горное озеро".

«Река Быстрая в Эссо». Горная, действительно быстрая, стремительная река среди сопок и кальдер, хранящих следы бурных извержений.

 Сопка очень живая, впечатление внезапно остановившегося бурного движения. Рядом клубятся тучки, что очень характерно для данной местности. ("Сопка в Заповеднике вулканов в Эссо.")

И среди этой дивной, могучей природы, рядом с застывшими смертоносными вулканами протекает обычная жизнь. Такая деревенская жизнь с фермами и лошадью на моей работе ("Жизнь под вулканами").

- Когда мы уезжали, задымился один из вулканов, - вспоминает Надежда Сапунова, - а была просто безжизненная гора, одна из множества окружающих Петропавловск-Камчатский. И это стало одним из главных ощущений поездки, и не только. Ощущение зыбкости жизни на нашей чудесной планете Земля. Планете, которую мы мало ценим и бездумно уничтожаем. В этом плане коренные жители, наверное, намного мудрее нас. Постоянно живя среди огнедышащих гор, готовых в любой момент уничтожить все живое, они преклоняются перед силами природы, трепетно и уважительно относятся к ней. Поэтому у меня появилось желание передать эту зыбкость человеческого существования и преклонения перед силами природы. Выражением этих эмоций, по-моему, являются различные ритуалы и танцы ("Камчатский праздник Алхалалай").

 Камчатка Надежды Сапуновой

      Надежда Сапунова «Алхалалай»

Владимир Кузнецов (Влад Красноярский),

вице-президент ПАНИ

Академик Александр Иванов,

член бюро МО ПАНИ,

член редакционной коллегии газеты «Земля Московская».

Рецензия на выставку

«Камчатка глазами художника» Надежды Сапуновой притягательна. Внешне работы кажутся неброскими, безыскусными, непосредственными. Но за этой внешней простотой — богатое внутреннее наполнение, искренность, глубинность, философичность, космические высоты, волшебство. Полотна напоены теплом и любовью.

К огорчению, мне не посчастливилось побывать в Камчатском крае. Однако я неоднократно посещал Тюменский край, в частности, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ-Югру. Хотя это мощнейшие нефте- и газоносные «житницы» страны и мира, вот где сталкиваешься с природой, до сих пор не порушенной цивилизацией, с не испорченными урбанизацией такими непосредственными людьми, прежде всего коренными жителями — ненцами, ханты, манси. Когда к ним с душой — они стократ отвечают на твою доброту.

Подобные ощущения захватили меня в процессе знакомства с работами Надежды Ивановны. Я словно ощутил единение всего живого, населяющего столь дивные места: таинственные, то дремлющие, то просыпающиеся вулканы, накатывающиеся на сушу моря, шумный могучий Тихий океан, тревожные крики чаек, зеркальные стоячие озёра, булькающие термальные источники, величественные сопки, немолкнущие звуки леса, животные во главе с камчатским хозяином медведем, оленьи стада, рыболовецкие бригады... И над всем этим — сливающееся с земными далями и возносящееся в заоблачные горние пределы небо. Местный люд ценит свой край, любит природу, живёт в ладу с нею, умеет брать лишь необходимое, дабы не навредить ей. И благодаря художнику мы чувствуем эти органичные взаимоотношения природы и человека, особую культуру малочисленных народов и энтосов Камчатки — ительменов, коряков, чукчей и т.д., являющихся главными героями художника. Красочно запечатлела она их традиции и обряды.

Аборигены искренни и непосредственны, как дети. И это передала Надежда Ивановна. Она с восхищением, интересом вглядывается в впервые увиденный ею новый и непривычный доселе мир — мир богатый, многоцветный, заповедный, сдержанный в своих проявлениях, но внутренне динамичный, одухотворённый. Она полюбила своих героев и их малую родину всем сердцем. А те, в свою очередь, почувствовали это и ответили добром на добро. Между ними установилось доверие, поэтому они словно бы говорят на одном языке.

Для многих из нас, живущих в мегаполисах, быт и культура камчадалов кажутся экзотикой. В своих живописных произведениях художник запечатлела и тем самым сберегла сегодняшний день уникального по своему колориту и красоте Камчатского края. Не перестаёшь любоваться красотам столь дивного уголка России, куда так и хочется рвануть, бросив всё прибавляющиеся дела.

Надежда Ивановна — удивительный художник, сумевший не растерять с годами трепетности, естественного восприятия. Незамутнённый и неиспорченный духовный мир Камчатки она передаёт (как это бывает в детстве) тёплыми тонами и светлыми красками.  После знакомства с её замечательными работами с гордостью думаешь: сколь же богата и разнообразна наша Русь! Разве можно не любить её? Вот почему важно уберечь заповедную красоту, природу, малых числом, но уникальных людей с их богатыми традициями и культурой.

Комментарии для этой записи закрыты