Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Доклад Московского отделения на XI съезде ПАНИ

Вице-президент ПАНИ В.С. Кузнецов

В деятельности Петровской академии наук и искусств были самые разные периоды: и те, которые поражали значительными проектами, ориентированными на развитие науки и искусства в России, собственно для чего и создавалась Петром Великим организация в 1724 году. Однако были и годы застоя, по крайней мере, в Московском отделении. В чем это заключалось? Снижение инициатив снизу, да и сверху, спад интереса к вступлению в нашу организацию. И всё же академия вновь и вновь выходила на достойные позиции, благодаря активизации работы, прежде всего, руководства.

 

Вот уже более десяти лет, как нашим отделением руководит известная личность, заслуженный артист России, драматург, писатель, сценарист и режиссер Валерий Александрович Иванов-Таганский. Сразу же, как только он возглавил когорту академиков-москвичей, наша жизнь в корне изменилась. Он сам не понимает, что такое – формально подходить к работе, пусть она общественная, а может быть, тем более, что общественная, и не принимает как должное ничего не делать, а получив диплом члена академии, просто числиться в рядах нашей серьезной организации, ставящей высокие гуманитарное цели.

Я не случайно заострил внимание на роль лидера в работе всей академии и отделений, в частности. Подавая пример другим как человек, постоянно созидающий, Валерий Александрович приветствует всё, что предлагаем мы. Таким путем движется дело, какими бы средствами ни пользовался человек. Сильная публицистическая статья Валерия Александровича в журнале «Наш современник» о состоянии дел в российском театре наделала много шума. И только что на днях он завершил роман «Рокировка». Это образец служения Родине неравнодушным, ярким слогом, всем существом души своей.

Литературе и журналистике как способу обращения к гражданам России наше отделение уделяет особое внимание. В 8-полосной газете «Земля Московская» публикуются все, кому есть что сказать человеку, настроенному на патриотический лад, живущему мыслями простого народа. В августе вышел 7-й номер. В нем – о 4-й Общероссийской научно-практической конференции среднего профессионального образования «Проекты настоящего и будущего России», организованной секцией «Педагогика» (руководитель Диана Борисовна Иванова-Чекийска) и академиком Лидией Фахретдиновой. Конференция прошла дистанционно, и этот формат мы хорошо освоили, поскольку, как учил своих актеров Станиславский, «нужно уметь погружать себя в предлагаемые обстоятельства». Ну мы не артисты, и дела наши – вовсе не игра. Но, оказавшись в условиях пандемии, которая предложила нам свои обстоятельства, значительную часть планов в последние два года мы проводим в онлайн-формате, так что погружение в обстоятельства прошло успешно. Руководитель секции «Педагогика и психология», академик Наталья Дутко в апреле провела первую научную биеннале в дистанционном формате, посвященную актуальным вопросам обучения русскому языку и литературе в условиях цифрового образования, а в июле - онлайн-семинар «Преподавание русского языка как иностранного: актуальные методические решения» для учителей города Дамаска.

Член академии Родион Барабанов организовал и провел офлайн научно-практическую конференцию «Практическая психология и новая реальность», и она получила большой резонанс в научном мире Москвы. Главная мысль, которая была основной на одном из круглых столов, - «время стало для нас уроком и обучением искусству собирания сил жизни». Доцент Родион Барабанов руководит Научно-консультативным центром практической психологии «Концепт», и в апреле этого года он запустил проект «Авторские психологические туры «PSYCHO TOURS», охвативший Москву и ближайшие регионы, а также Абхазию и Крым. Член-корр. Ирина Белеевская работает над темой «Психология и отдых – возможно ли?» Она поясняет: «В контексте авторских психологических туров психология – это сочетание методов и техник, позволяющих приобрести полезные психологические навыки, избавиться от конструктов и восстановиться». Доктор философских наук в области психологии, академик Ирина Лебедева своей научной работой убеждает нас в том, что «единственный признак успеха – ты занимаешься тем, что приносит тебе счастье».

Заметную роль в научном сообществе Москвы, в нашем академическом пространстве играет кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы МПГУ, член Совета региональной общественной «Независимая организации словесников» Евгений Подарцев. Он увлечен усадебной культурой и, так называемыми, усадебными текстами в литературных произведениях, считая, что «сейчас одним из перспективных направлений в науке стал комплексный подход, позволяющий широко использовать культурологический и исторический тексты». Академик Людмила Снитенко участвует в мероприятиях, связанных с развитием культурных связей с болгарским братским народом, посещая эту красивую страну, в которой, кстати, живет немало академиков ПАНИ, она выступает как большой ценитель богатой истории и культуры Болгарии и как соорганизатор интересных проектов, связанных с литературой.

У истока культурных связей академии с Болгарией стояла член-корреспондент ПАНИ Диана Иванова-Чекийска, создавшая программу просветительских и памятных мероприятий, с огромным успехом проводит Международный детский литературно-театральный фестиваль на русском языке «Подсолнушек» в Болгарии и Греции.

Нельзя не отметить большую работу, которую ведут наши академики, издавая и презентуя свои книги. Доктор исторических наук, кандидат филологических наук Лола Звонарева представила издание «Потерянный рай Александра Алексеева. Серебряный век в Париже» (в соавторстве с Л.С. Кудрявцевой). Книга отмечена дипломом «Лучшая книга года» на конкурсе, учрежденном Российской государственной библиотекой» и «Литературной газетой» в номинации «Биография». Вторая книга Лолы Уткировны – «Открывающий врата учености: жизнь и творчество Симеона Полоцкого». Она более 40 лет занимается исследованием творчества белорусского иеромонаха, написавшего для Петра Алексеевича, когда тот был ребенком, «Букварь языка славянского» в стихах. В августе 2021 года вышла книга академика, кандидата культурологии Марии Вальдес Одриосола «Город, искусство и глобальные вызовы», в которой освещены темы городского социума, преодоления глобальных кризисов и формирование менталитета. Член-корр. ПАНИ Наталья Конуркина выпустила уже несколько книг по своей области знания. Она музыкант, педагог. «Музыкальные мгновения» - это пьесы для фортепиано и учебно-методическое пособие.

Культура и искусство занимают важную часть работы Московского отделения. Академик Светлана Волошина Андрийчук, член Союза театральных деятелей России, выпускница Театрального училища имени Щукина, подготовила и провела за минувшие 4 года после 10-го съезда не менее 20 постановок, посвященных различным знаковым событиях в истории литературы, в частности, она вместе с академиком Наталией Родионовой представила на суд академиков композицию по жизни и творчеству И.С. Тургенева, в 2020 году, когда весь мир отмечал 200-летие великого русского писателя.

Член-корр. ПАНИ Татьяна Солодова выступает нередко в роли рецензента наших проектов. Она высоко оценила видеопрограмму из нескольких серий «Литераторы о малой родине». Она поэт из Тобольска, и сама прочитала свое произведение об этом старинном русском городе.

Популярностью в России и за рубежом пользуется Международный поэтический конкурс «Россия, перед именем твоим…» В этом году проходит 8-й конкурс, в нем принимают участие поэты из Израиля, США, Казахстана, Германии, Латвии, Донецкой и Луганской народных республик, из многих городов и весей России, в частности, из Красноярского края и Тулы, Волгоградской области и Казани, Иркутска и Калуги, Краснодара и Тюмени, Екатеринбурга и Москвы. Из более ста заявок в шорт-лист попали 32 автора. Итоги будут подведены 30 ноября. Благодаря этому проекту, за 9 лет об академии узнали творческие люди из многих стран мира и городов России. А лучшие стали членами академии.

Большинство проектов имели перспективу состояться, во многом благодаря тому, что их координирует ученый секретарь, академик ПАНИ, директор библиотеки №6 имени В.В. Вересаева Светлана Николаевна Жуликова. В учреждении выделено пространство для выставок под названием «Живая жизнь» (такое произведение есть у Викентия Викентьевича). За три года сотрудничества Московского отделения ПАНИ с Библиотекой проведены около 60 персональных выставок наших академиков. Групповые проводятся по госзаказу, в частности, «Россия, здравствуй!» в День России. В 2020 году она прошла в двух форматах: онлайн и офлайн. Был сделан большой фильм, в котором приняли участие более 30 авторов. А в галерее «Живая жизнь» выставили работы 20 художников, среди которых известные мастера: профессор живописи МАРХИ Евгений Окиншевич, профессор архитектуры МАРХИ Игорь Лозинский, заслуженные художники и Николай Горский-Чернышев. Интересные экспозиции собираем и накануне Дня 8 Марта. Библиотека и наше отделение академии реализовали идею проекта «Встреча с доктором». Ее ведет профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, академик РАЕН и ПАНИ Валерий Алексеевич Максимов. Это выдающийся деятель науки и практики.

В работе с художниками мы тоже стараемся выйти на всю страну: в галерее была устроена выставка трех петербуржцев: Ольги Жоховой, Николая и Елены Комаровых. А за 4 года до этого события художникам из Москвы наши коллеги из Санкт-Петербурга: Ольга Жохова и Ольга Полякова – предоставили зал для совместной выставки «Москва – Санкт-Петербург». До сих пор мы вспоминаем ту интересную поездку и общение с умными, интересными, талантливыми мастерами изобразительного искусства. Спасибо вам еще раз.

В программе международного сотрудничества – ежегодный конкурс «CUBA VIVA». В этом году проводим третий конкурс, и в нем принимают участие художники из России, Латвии и Кубы. Выставка по результатам конкурса должна была открыться 26 октября в Институте Латинской Америки РАН, но в связи с ограничениями из-за коронавирусной инфекции ее приходится отложить. Как всегда, нас посетят посол и генеральный консул Кубы в России.

Это далеко не всё, о чем можно и нужно рассказать на столь высоком форуме академии, но нам, как всегда, не хватает времени. Хотим от всего сердца поблагодарить Андрея Витальевича Антонова и Александра Анатольевича Товстогана за оперативность в доведении информации о работе нашего отделения до внимания академиков через сайт. И за доброе отношение к нам. Особая благодарность секретарю президиума Ирине Владимировне Тычина.

Старался при подготовке доклада изложить нечто такое, что нужно в работе академии изменить, улучшить, преобразовать. А оказалось, что этого практически нет. Предложу лишь изменить систему взносов, а именно, пенсионерам установить ежегодный взнос 200 рублей, людям за 80 лет отменить взносы, переведя их в статус «Почетный член академии». И еще – надо, наконец, перейти к изданию достойного нашей академии ваковского журнала. Сейчас печатная журналистика сошла на нет. Это объективная реальность. Но вот в ваковском журнала заинтересована значительная часть наших академиков. И это привлечет к нам молодых ученых. Подготовкой проекта такого журнала сейчас занимаются наши академики Владимир Базылев и Наталья Дутко. Надо их поддержать на уровне академии.

В завершении своего доклада, а, возможно, с этого надо было начать: от имени нашего отделения выражаю особую благодарность за эффективное управление большим и сложным организмом, называемым прекрасной аббревиатурой – ПАНИ, нашего президента Алексея Васильевича Воронцова. И преподнести ему подарок, подготовленный к его юбилею. Портрет написан заслуженным художником России Борисом Клементьевым. Он сумел создать образ интеллектуальной личности, нашего лидера, причем приятного во всех отношениях.

Предлагаю от имени МО ПАНИ признать работу президента ПАНИ Алексея Васильевича Воронцова удовлетворительной и избрать его на новый срок на эту должность.

Благодарю за внимание.   

Вице-президент ПАНИ,

первый заместитель руководителя

Московского отделения В. С. Кузнецов

Комментарии для этой записи закрыты