Единение для России всегда актуально
4 ноября Россия в 16-й раз отметит День народного единства. Этот сравнительно молодой праздник был учрежден в 2005 году в память о событиях 1612 года.
Тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое вступило в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери, освободило Москву от поляков. Тем самым был положен конец периоду, который получил название «Смутное время».
«Вечерний Санкт-Петербург» побеседовал с президентом Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), президентом Института истории и социальных наук и почетным профессором РГПУ имени А. И. Герцена, членом Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексеем ВОРОНЦОВЫМ (на фото) о национальном единстве, его символах и традициях.
– Алексей Васильевич, какие традиции нас объединяют, дают почувствовать сплоченность?
– Если обращаться к нашей славной истории, то хотелось бы напомнить, что Россия всегда отличалась сплоченностью – разные этносы объединились в единое государство вокруг русского народа. Особенно это единение чувствуется в дни потрясений, когда люди мобилизуются на борьбу с возникшими угрозами. Единение чувствуется и в мирное время в дни больших праздников – в День Победы, День космонавтики и других. К сожалению, сегодня, когда мы оказались перед лицом мировой беды – пандемии, мы не показали свое мощное единство в борьбе с этим злом, отношение к вакцинации у людей разное. Но сейчас каждый должен осознать: мы оказались в таких обстоятельствах, когда надо проявить ответственность, чувство долга, чтобы сохранить себя и своих близких. И наше единство должно показать, что мы с достоинством перенесем борьбу с коронавирусом, а здесь единственный путь – вакцинация.
– Объединительной волной в последние годы стало движение «Бессмертный полк»…
– Это очень мощное духовно-нравственное объединение вокруг памяти о Великой Отечественной войне. Также Русская православная церковь является одним из стержней государственности. Нельзя не отметить и значимость спорта в единении народа. Наши спортивные победы вызывают чувство гордости.
Существование Российского государства – наш основной стержень, и надо сберечь в этом противоречивом мире нашу независимость и гордость за наш народ, который спас мир от фашизма, наши духовно-нравственные ценности.
Нравственные авторитеты для нас – ветераны Великой Отечественной войны. И хорошо, что молодежь с уважением относится к памяти предков, к памяти о Великой Отечественной войне. Сегодня на передний план выходит семейная история. Наша академия, например, провела большую работу, целью которой было, чтобы ныне живущее старшее поколение вспомнило своих мам и бабушек.
– Сейчас много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи…
– На мой взгляд, этих усилий явно недостаточно, особенно в вузах, где надо более активно и предметно работать со студентами, а не сводить все к научным исследованиям и волонтерской работе. Надо сказать, в школах лучше поставлена работа по патриотическому воспитанию. И этому способствовали поправки президента, внесенные в закон об образовании.
Единство всегда нужно было России. И как показывают события – внешние и внутренние, – эта тема актуальна постоянно. Без единства нам не выжить. И обязательно надо учитывать мнение разных слоев населения, что только способствовало бы объединению.
Материал опубликован в газете "Вечерний Санкт-Петербург"