12 февраля Славянское отделение Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) провело в дистанционном порядке круглый стол, посвящённый памяти А.С. Пушкина. Прошло 185 лет со дня его гибели, произошедшей в результате подлого, заранее спланированного убийства великого поэта. Но творчество Пушкина даже спустя много лет продолжает оставаться актуальным и поучительным для жителей России. Оно помогает нам лучше познать замечательный Русский мир. А личность Александра Сергеевича во многом остаётся примером настоящего служения Отечеству, уважительного отношения к истории своего народа, истинной заботы о своей семье и близких ему людях.
О Пушкине, его творчестве, оказавшем огромное влияние на умы наших современников и говорили участники круглого стола: член-корреспондент ПАНИ, член Союза писателей Молдовы им. А. С. Пушкина Юрий Иванов; заместитель председателя Псковского отделения Союза писателей России (СПР), координатор фестиваля исторической поэзии в Изборске «Словенское поле» Андрей Бениаминов; член-корреспондент ПАНИ, член правления Ленинградского областного отделения СПР Екатерина Кирилова; общественный деятель, кандидат юридических наук Георгий Зазулин; вице-президент ПАНИ Александр Товстоган и автор этих строк, он же ведущий круглого стола.
Юрий Иванов рассказал о пребывании Пушкина в Бессарабии в начале 1820-х годов. По имеющимся сведениям, в том числе, опубликованному служебному «пашпорту» Александр Сергеевич направлялся на южные рубежи России в служебную командировку. Это была не ссылка, а именно командировка для выполнения особых поручений по линии Коллегии иностранных дел, где поэт в то время проходил службу.
Видимо, по поручению властей А. С. Пушкин внедрился тогда в одну из крупнейших в России масонских лож «Овидий». Показательно, что по окончании южной командировки Пушкина, а не «южной ссылки», был издан императорский указ о ликвидации в России масонских лож и тайных обществ.
Александр Сергеевич был близок в Бессарабии с одним из видных практиков и теоретиков российской разведки И. П. Липранди. По материалам семейного архива Иванова родословная поэта могла уходить в древний княжеский род сербских князей Властимировичей. Из этого рода был и Рача, «служивший мышцей бранной» Александру Невскому. Предки Ю. Иванова ранее занимали видное место в общественно-политической жизни Молдавии, были великими толковинами, объединявшими ветви духовной и светской власти края.
Также Юрий Иванов продемонстрировал страницу толковинской летописи, свидетельствующей о встрече Пушкина с великим токовином Степаном Ивановым на севере Молдовы в Рышканах летом 1822 года.
Андрей Бениаминов отметил большую роль поэта в становлении не только российских литераторов послепушкинской эпохи, но и многих русских людей. Пушкин и Псковский край связаны очень крепко, и у псковских писателей особое чувство к Александру Сергеевичу. Он отметил большой интерес общественности к проведению пушкинских дней в годовщины рождения нашего великого предка в Михайловском. Пушкинские места вызывают большой духовный подъём и способствуют творческому росту.
Хотя в последние годы мероприятия в Михайловском скорее напоминают массовые шоу, чем обстоятельное и глубокое обсуждение жизни поэта, его творчества. И такие современные тенденции не способствуют, как хотелось бы, популяризации литературного наследия поэта.
Екатерина Кирилова говорила, что её очень привлекает богатая и разнообразная пейзажная лирика Пушкина, которая занимает особое место в его творчестве. Природа вдохновляла Александра Сергеевича своей бескрайней красотой и свободой. Пушкинская поэзия передаёт прекрасный мир родного края, подчёркивая её национальный характер. Не зря многие его стихи о природе стали классикой русской литературы. Особо она подчеркнула тему любви поэта к осени, которая ей также близка.
Впервые (если не считать школьные годы) она «пересеклась» с Пушкиным в августе 2009 года в селе Болдино. Затем, в 2010-м году после поездок в Грузию встретилась с ним «На холмах Грузии». А в августе 2016-го по приглашению нашего современника – классика русской литературы Виктора Ивановича Лихоносова побывала в Пушкинских горах, в том числе и на могиле Александра Сергеевича. Эта поездка побудила к написанию стихотворения «В Пушкиногорье».
А нынче август здесь дождливый.
Перед рассветом небеса,
мне путь до места указав,
раскрыли сонные глаза
заре с распущенною гривой,
расправив ленточку дороги,
и среди леса между гор
путь осветили. Мои ноги
ступили на лугов простор,
где я не ведаю тревоги.
Одной здесь добираться страшно
до спящих в это время мест...
А вдруг разбойники окрест
иль волчья шайка интерес
ко мне проявят свой ужасный.
Дорогу продолжаю лесом,
стараясь всё же быть смелей:
то медленнее, то быстрей
в тени загадочных ветвей
осматриваюсь с интересом –
долбит здесь дятел неустанно,
и речка сонная журчит,
где сторожа судьбы в ночи
пароли прячут и ключи,
чтоб не прорвался гость незваный.
Запахло терпко мокрым полем
и трубным дымом и золой...
А тучки дружною толпой,
полнеба подперев собой,
собрались над Пушкиногорьем.
И выжимая юбок складки
на изумрудные холмы
среди дремавшей тишины,
бросают мокрые псалмы
мне под ноги на путь негладкий.
И, наконец, меня встречает
хозяин здешних тихих мест,
гостеприимный дарит жест
и предлагает мне присесть,
чтоб выпить с ним на завтрак чая.
Екатерина Владимировна предоставила и копию интересного архивного документа, составленного по итогам трагической дуэли.
Георгий Зазулин отмечал широкий кругозор и познания поэта. Об этом свидетельствовали современники Пушкина. Николай I после встречи осенью 1826 года с поэтом, вызванным из Михайловского, говорил министру внутренних дел Блудову: «Я сегодня беседовал с умнейшим человеком России». Эти познания и талант были предтечей многих замечательных пушкинских произведений.
Сама личность Пушкина, его творчество отличалось целостностью восприятия окружающего мира. Оставаясь поэтом и прислушиваясь к мнению своих друзей, он не утрачивал этого целостного взгляда на события и явления, происходящие не только в человеческом обществе, но и в окружающей природе.
Пушкин весьма актуален сегодня. После крутого перелома от социалистической идеологии в мир капитализма, некоторой растерянности наших соотечественников Пушкин помогает нам определить свою идентичность, осознать неразрывную генетическую и духовную связь с русской культурой, прекрасным Русским миром. Пушкин, Ломоносов и Суворов – вот три столпа, которые в значительной мере создают основу русской духовно-национальной атмосферы.
Александр Товстоган утверждал, что до сих пор в Северной столице ощущается аура пушкинского времени, самого Пушкина. И, во многом, это благодаря личности и силе творчества великого русского поэта. В своей преподавательской деятельности Александр Товстоган часто использует стихи Пушкина, как опорный материал по древней истории Руси, по системе выстраивания взаимоотношений между мужчиной и женщиной, так и для объяснения современных проблем российской жизни и быта. Пушкин как никогда современен и близок нам. Проходя по улицам Санкт-Петербурга, постоянно встречаешь места Пушкинской памяти, здесь он жил, по этому бульвару он спешил на службу, а здесь танцевал на балах...
Автор статьи акцентировал внимание на том, что личность и сила творчества Пушкина обращали российское общество того времени к рускости. Пушкин разворачивал заражённое вирусом «подражания европейству» русское дворянство в сторону национальных традиций, познания своих корней.
Такой ход событий шёл в разрез с целями европейской элиты, по мнению которой Россия должна была идти в русле «европейской политики». Это подвигло, видимо, масонские центры Европы провести спецоперацию по устранению великого поэта, государственного и общественного деятеля России.
На острие заговора (диверсии) стояли масоны нетрадиционной ориентации Ж. Дантес и Л. Геккерн, их пособники из пятой колонны России. Выбор Дантеса, как исполнителя, был не случаен. Близкий к тамплиерам молодой военный, отличный стрелок, ловелас, лишённый совести и понятия добра. После неудачной попытки Дантеса завязать отношения с женой Пушкина – Натальей Николаевной, в ход пошла подлая интрига с клеветой на поэта и его жену. За 6 лет брака до смерти супруга Наталья Пушкина родила 4 детей, когда тут устраивать романчики, тайные встречи…
По всей видимости, в момент дуэли на Дантесе было защитное оборудование, кираса, которая спасла его от смерти при попадании в его грудь пули из пистолета Пушкина. Наличие кирасы может подтверждаться падением Дантеса после выстрела поэта. И опубликованном в открытых источниках отчёте полиции, где говорится о ранении руки и получении Дантесом «контузии в брюхо».
Позднее Геккерн и Дантес объясняли спасение последнего тем, что пуля, попала в пуговицу мундира Дантеса. Но разве могла пуговица, пусть и металлическая, спасти от пули дуэльного пистолета Лепажа диаметром 12 мм и весом около 18 грамм при стрельбе с расстояния 10 метров.
Это было подлое и преднамеренное убийство Пушкина. Впоследствии Геккерн и Дантес, выдворенные из России, были обласканы властями Голландии и Франции. Геккерн в течение 30 лет был голландским посланником при Венском дворе. А Дантес стал депутатом местного, затем французского парламента, командором ордена Почётного легиона. Такова была благодарность властей за успешно выполненную этими мерзавцами операцию.
К сожалению, некоторые обстоятельства не позволили присоединиться к круглому столу ещё раду участников. Но всё равно разговор получился интересный и конструктивный. Казалось бы, о жизни Пушкина известно почти всё. Но, как свидетельствуют исследования последнего времени, открываются неизвестные страницы его биографии. Ведь это был не только литератор. Это был сотрудник одного из самых секретных учреждений царской России. Некоторые этапы его деятельности, связанные с выполнением особых поручений, разведывательной деятельностью, возможно, засекречены до настоящего времени.
Возможно, узнаем более полно о родословной Пушкиных, да и Натальи Пушкиной (урожд. Гончаровой). Есть основания считать, что Гончаровы являются потомками, предположительно, незаконнорожденного сына Петра I – Афанасия Гончарова. В 1832 году Пушкин избирается действительным членом Российской академии. О чём также малоизвестно широкому кругу. Так что нам ещё предстоит развеивать нанесённый на поэта мусор, и развенчивать мифы о его уклонении от службы, легковесного подхода к жизни, любови к кутежам и пр. Русофобы постоянно пытаются дискредитировать русских гениев. Наша задача – искоренять всевозможные фальсификации и стремиться к истине.
Андрей Антонов,
Первый вице-президент ПАНИ,
член Союза писателей России.
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: