25 февраля на базе Петровской Академии наук и искусств состоялся межвузовский экспертно-аналитический круглый стол «Духовный Регламент Петра I в истории государственно-церковных отношений», приуроченный к 350-летию со дня рождения первого российского императора. Инициаторами мероприятия выступили Институт истории и социальных наук РГПУ им. А.И.Герцена, Научно-Образовательная Теологическая Ассоциация, Петровская Академия наук и искусств, Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии. Религиозная политика Петра Первого и порожденные ей изменения в жизни Церкви до сих пор являются предметом незатихающей научной полемики, не остаются в стороне от нее и общественные деятели, политики, публицисты.
Открывая круглый стол, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, протоирей Александр Пелин отметил, что разговор о реформах петровского времени невозможен без глубокого анализа понятий секуляризации и секуляризма в контексте истории отечественной духовной культуры. Заведующий кафедрой истории религий и теологии Герценовскго университета А.М.Прилуцкий в своем выступлении доказывал, что популярные сегодня представления об узаконении Духовным Регламентом разглашения тайны исповеди не выдерживают текстологической критики. В документах петровского времени речь идет о тех случаях, когда исповедующийся не испытывает раскаяния, но явно злоупотребляет исповедью, ставя свой целью получить авторитетную поддержку со стороны духовного лица своим антигосударственным замыслам. Также выступающий предложил рассматривать в качестве герменевтического ключа для понимания пресловутого «Всешутейшего собора» традицию европейского карнавала, в которой представлены, причем иногда в более заостренном виде все его основные элементы.
Директор Института Истории и социальных наук Р.А.Соколов посвятил свой доклад анализу проповедей выдающегося иерарха петровского времени Гавриила Бужинского и истории составления церковной службы св. Александру Невскому, в тексте которой находятся интересные параллели с событиями петровского времени. В истории почитания св. Александра Невского в петровское и послепетровское время докладчик выявил аллюзии на тогдашние политические события.
В сообщении профессора Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения А.Л.Казина анализировалась специфика понимания политики, проводимой Петром Первым, славянофилами и западниками. Докладчик предложил рассматривать их позиции как взаимодополняемые, оговорив, что такая матрица разнонаправленности не раз воспроизводилась в истории.
Главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» А.Д.Степанов в своем докладе отметил, что традиционно негативное отношение к Петру Первому среди патриотически настроенных общественных деятелей приводит к тому, что опыт петровских преобразований оказывается неизученным и должным образом не воспринятым. При этом происходит демонизация Петра Первого, искажающая историческую правду и фактически отрицающая те положительные последствия преобразований, которые безусловно были. Докладчик привел факты, подтверждающие религиозность императора, знание им порядка православного богослужения, уважительное отношение к духовенству.
В сообщении доцента Герценовского университета Д.А.Головушкина был рассмотрен вопрос о том понимании сакральности власти и социальной идеологии, которые сложились в результате петровских преобразований.
После состоявшейся дискуссии с заключительным словом выступил Президент Петровской академии А.В.Воронцов, который рассказал о предстоящих мероприятиях юбилейного «петровского» года.
Прилуцкий Александр Михайлович,
доктор философских наук,
профессор, заведующий кафедрой истории
религии и теологии факультета истории и социальных наук.
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: