Решение руководства РФ о проведении военной спецоперации на Украине сыграло ключевую роль в динамике развития событий новой холодной войны. Вмешательство в конфликт на Украине не только приковало всё внешнеполитическое внимание западных стран, но и послужило средством их мобилизации и сплочения вокруг США. Антироссийская линия, которую твёрдо проводила Америка на Украине, получила безоговорочную поддержку европейских сил. Все они словами и делами стоят за военную победу украинского режима, оказывают ему всевозможную поддержку и помощь. Нейтральную позицию из значительных государств заняла только Индия, но и это — крупная победа российской дипломатии.
Для Китая отношение к военной спецоперации РФ стало щепетильным вопросом, в связи с чем КНР заняла половинчатую позицию. С одной стороны, официальный Пекин не поддерживает боевые действия, подчёркивает уважение к суверенитету Украины и её территориальной целостности, выступает за мирное, дипломатическое разрешение конфликта путём «консультаций и диалога». С другой стороны, Китай поддерживает обеспокоенность России в отношении расширения НАТО на восток и признаёт обоснованность требований к Западу.
Китайская внешнеполитическая линия в значительной степени догматизирована доктриной «невмешательства во внутреннюю политику чужой страны и мирной дипломатии». После начала эпохи «реформ и открытости» с приоритетом на экономическое развитие Китай в международных делах занял выжидательную позицию, которая описывается следующей формулой Дэн Сяопина: «хладнокровно наблюдать; укреплять расшатанные позиции, проявляя выдержку; справляться с трудностями; держаться в тени, стараться ничем не проявлять себя; никогда не претендовать на лидерство; осуществлять что-то реальное». Китай, по мнению КПК, обязан «никогда не стремиться к лидерству, никогда не конкурировать за господство и не стремиться к гегемонии». Дэн Сяопин как-то даже говорил, что, «если в один прекрасный день Китай попытается претендовать на гегемонию, люди мира должны разоблачить, противостоять и свергнуть его, а международное сообщество может по праву призвать китайских руководителей к ответу».
Си Цзиньпин в развитие этой доктрины выдвинул теорию «единой судьбы человечества», которая сводится к трём принципам: равноправие, взаимовыгодное сотрудничество и неприятие какой-либо гегемонии. Поскольку китайское государство в крайней степени идеологизировано, то, несмотря на значительные перемены в международной обстановке, оно продолжает держаться старой линии.
В этом и состоит щепетильность украинского кризиса для Китая: с одной стороны, КПК прекрасно понимает подноготную противостояния РФ с увядающей американской гегемонией, с другой стороны, не провела актуализацию теории внешней политики, чтобы быстро отреагировать и твёрдо занять сторону России.
За это Запад, конечно, песочит Китай. Так, глава Службы внешних действий ЕС Ж. Боррель заявил:
«Китай не может притворяться великой державой, но закрывать глаза и уши, когда речь заходит о конфликте, который, очевидно, для него неудобен, потому что он очень хорошо знает, кто является агрессором, хотя по политическим причинам отказывается назвать его».
Некоторые винят в половинчатости позиции КНР обширные экономические интересы китайского капитала на Украине и то, что постсоветская украинская промышленность была технологическим донором для ВПК Китая. Такой подход был бы справедлив, если бы речь шла об обычном в понимании Запада демократическом государстве. С Китаем всё не так. Китайские власти ставят защиту экономических интересов куда ниже, чем политическую целесообразность. Кроме того, отрезвляющее действие на китайский бизнес оказала история с компанией «Мотор Сич» (бывшее Производственное объединение «Моторостроитель» в Запорожье), отобранной у китайцев по указке Вашингтона. Да и «инвестиционная привлекательность» демилитаризированной и денацифицированной Украины для Китая будет явно выше, чем в нынешнем её виде. Более того, гонконгской газетой South China Morning Post (принадлежит Alibaba) недавно была опубликована статья американского публициста Г. Митровича, в которой сказано:
«После окончания войны восстановление Украины станет центральным вопросом, стоящим перед ведущими мировыми державами. Это может стать отправной точкой, где обе стороны США и Китай оказалось китайцам понятным и близким.
В китайском обществе на низовом уровне давно сложился культ В. В. Путина, оно воспринимает нашего президента как сильного антизападного лидера, нацеленного на дружбу с Китаем. Обращение Путина по поводу начала спецоперации в Китае просмотрено более 1,1 млрд раз за первые сутки, что подтверждает чрезвычайный интерес к событиям на Украине.
Позиция китайского народа оказалась более прозорливой, чем у китайского государства, так как, в отличие от КПК, рядовые китайцы пусть и интуитивно, но оценивают ситуацию с учётом выявления сущности украинского режима как марионеточного, призванного проводить американскую политику фашистскими методами. Тогда как официальный Пекин как будто не замечает отсутствие суверенитета Украины и торчащие с Банковой цэрэушные уши. Дипломатический идеализм и возведённый в абсолют принцип антисепаратизма значительно сковывают риторику КНР.
Реакция китайской интеллигенции
В отличие от китайского народа, китайская интеллигенция в лучших традициях жанра проявила фиглярство, особенно в лице либерально настроенной профессуры. Так, бывший профессор социологии университета Цинхуа Сунь Липин выступил с публикацией, наполненной скептицизмом в отношении перспектив военной спецоперации РФ. Он полагает, что, даже если России удастся успешно завершить операцию, это будет тактическая победа, а стратегически Россия в любом случае проиграет. Он сравнивает разгром ВФУ с Перл-Харбором. Санкции, по мнению Суня, не позволят России экономически развиваться, а «оставаться великой державой невозможно, когда размер твоей экономики меньше, чем у провинции Гуандун». Если бы у РФ не было ядерного оружия, то она ничем бы не отличалась от Украины, то есть буферной зоны между великими державами. Более того, Сунь уверен, что поражение России может оказаться более выгодным для неё, так как вернёт её в лоно мировой цивилизации.
Как видно, китайские либералы ничем не отличаются от наших ни по аргументации, ни по глубине, ни по святой вере в ВВП, ни по низкопоклонству перед Западом. Этого китайца не интересуют ни вопросы справедливости, ни безопасности, ни воли народов. Его позиция заведомо прозападная, антироссийская, и он под неё подбирает аргументы, аналогии и раздувает страхи. И если кто-то думает, что в тоталитарном Китае подобная пропаганда пресекается, он грубо ошибается. Там тоже есть своя «пятая колонна».
Однако справедливости ради такие авторы, как Сунь, находятся в абсолютном меньшинстве даже в среде профессуры. Большинство китайских интеллектуалов занимают вменяемую позицию и поддерживают Россию. Почти во всех публикациях говорится о том, что американский миропорядок рушится, что действия России нельзя трактовать как агрессивные и захватнические, что украинская власть некомпетентна и верит в то, что Америка её защитит. Китайские авторы отмечают, что убеждённость украинцев во всесилии западного мира сродни утопии.
Кроме того, почти все авторы отмечают две вещи: во-первых, конфликт России и НАТО на Украине оттягивает силы США на «европейский фронт», сковывая активность в азиатском регионе, во-вторых, несбывшиеся мечты украинского правительства о военном вмешательстве НАТО подрывают моральный дух тайваньцев.
Что касается тайваньского вопроса, то, по мнению американских аналитиков, эксперты НОАК сделали следующие выводы из опыта спецоперации России: 1) ядерное сдерживание позволит избежать крупномасштабного конфликта между КНР и США; 2) необходима полная морская блокада Тайваня; 3) быстрое уничтожение военно-политического руководства Тайваня предотвратит затяжную повстанческую войну в будущем. Вряд ли это все выводы, к которым пришли китайские военные, но важно в глобальном смысле понимать, что спецоперация РФ в том или ином виде приближает час воссоединения Китая, то есть ускоряет тенденции новой холодной войны.
Внутренняя пропаганда КПК
Достаточно сдержанная официальная позиция КНР по спецоперации РФ не соответствует оценкам КПК, причём не только для внутрипартийной аудитории, но и в пропаганде.
Так, например, профессор Ли И в партийной школе районного комитета Чаоян в Пекине даёт следующую характеристику действий России:
«В 2014 году Путин вернул России стратегически важный Крым, а в 2022 году — Донбасс. Путин Великий сделал себе имя в мировой истории, европейской истории и русской истории».
Кроме того, профессор подчёркивает следующее.
1. Все изменения в мировом устройстве, связанные с конфронтацией России и Запада, приносят Китаю только пользу.
2. «Борьба Путина теперь усложняет задачу для НАТО и Европейского союза, российско-японские отношения ухудшились, китайско-индийские стали лучше. После завершения операции на Украине китайско-украинские отношения будут лучше, китайских товаров на Украину будет экспортироваться не меньше, чем в прошлом».
3. «Мир начал вновь обсуждать вопрос дедолларизации. Доллар, евро, фунт и иена понесли убытки. Только юань на высоте».
4. Опыт спецоперации показал, что Китаю, чтобы присоединить Тайвань, необходимо быть готовым молниеносно уничтожить тайваньские ВВС, ВМС, ракетные войска и основные бронетанковые силы с одновременным отключением воды, электричества и мобильной связи по всему Тайваню.
5. «За последние восемь лет Путин провел полную подготовку в военном, экономическом, дипломатическом, финансовом, социальном и других аспектах России к противостоянию с Украиной и НАТО. Китаю просто нужно последовать его примеру, экономика Китая в десять раз больше российской, делать это легко и приятно. Например, продать облигации на три триллиона долларов США».
Что касается пропаганды, руководство КПК организовало масштабную кампанию семинаров и лекций (в том числе в режиме онлайн) для преподавателей, студентов, журналистов, специалистов разных областей и вообще всех «желающих» (в кавычках, потому что на занятия приглашают в добровольно-принудительном порядке) с подробным разъяснением позиции КПК и Китая по конфликту. Называется она «Кампания по правильному ориентированию учащихся в понимании украинского конфликта». Она организована не партийными структурами, а администрациями провинций, местными департаментами образования, марксистскими колледжами. И судя по сообщениям, на этих мероприятиях «разъяснения», прямо скажем, не особо бьются с официальными заявлениями китайского МИД и даются в духе внутрипартийных лекций. Основной акцент делается на вине в конфликте США, стран НАТО и украинских властей.
Интересно, что по теме спецоперации РФ высказался даже китайский миллиардер Че Цзяньсинь в «Хуаньцю шибао» (газета в структуре холдинга «Жэньминь жибао»). В статье следующим образом описывается история новой России:
«Глядя на нынешнюю ситуацию, в которой США и Россия демонстрируют абсолютную несовместимость, трудно представить, что более 30 лет назад самой ярой «фанаткой» Америки была Россия. В 1991 году при «содействии» США распался Советский Союз, и с лица земли исчезла страна, которая когда-то соперничала с Америкой. Однако и после развала СССР США не планировали отпускать Россию. Они продолжали навязывать россиянам прекрасный сон: экономика плоха, но ничего страшного, главное — скопировать американскую систему и тогда вы сможете жить в американской мечте; когда государственные предприятия будут полностью приватизированы, экономика России может взлететь, как в США…
Сон был прекрасен, но реальность оказалась жестока. Новорожденная Россия с надеждой смотрела в светлое будущее, отчаянно хотела интегрироваться в западный мир и полностью приняла американский план, включая даже абсурдную «шоковую терапию». Эта политика, длившаяся менее двух лет, дорого обошлась России, и ВВП страны сократился почти вдвое. В феврале 1994 года Борис Ельцин объявил, что отказывается от «шоковой терапии», и признал на выборах 1996 года, что «в прошлом были допущены ошибки в попытке скорректировать реформами экономику и скопировать по западному образцу». Общий ВВП России в 2021 году составил 1,77 триллиона долларов, а ВВП китайской провинции Гуандун в том же году — 1,95 триллиона долларов. Однако, когда Россия стала независимой в 1991 году, ее ВВП почти в 1,4 раза превышал ВВП всего Китая в то время.
Все они, от Горбачева до Ельцина и Путина, верили в «добрую волю» Соединенных Штатов по отношению к России. В 1992 году Ельцин сказал в своем выступлении перед Конгрессом США: «Мы приглашаем американский частный капитал выйти на уникальный и неосвоенный рынок России, и мы верим, что Запад нам поможет». В своем выступлении о российско-украинской ситуации Владимир Путин также упомянул, что спрашивал президента США Билла Клинтона, что Вашингтон думает о вступлении России в НАТО».
Далее приводятся аргументы России из выступлений В. В. Путина как абсолютно обоснованные и разумные. Вывод Че состоит в том, что причиной эскалации на Украине стали попытки США задушить Россию.
Как видно, китайские миллиардеры по своему видению мироустройства отличаются от наших.
Такова примерная картина отношения к спецоперации РФ в Китае.
Следует отметить, что уровень теоретического осмысления глобальной ситуации и украинского конфликта в ней, по крайней мере в тех китайских материалах, которые доходят до нас, не слишком высок. Но, так или иначе, Китай в целом поддерживает Россию в борьбе с Западом, хотя правильнее было бы официальному Пекину занять более жесткую позицию.
Статья опубликована на сайте "РУССКИЙ ДОЗОР"
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: