На протяжении двух лет продолжается организованный Библиотекой им. В.В. Вересаева и Петровской академией наук и искусств просветительский проект «Разговор с доктором». Тема очередной, прошедшей 16 марта встречи с читателями звучала так: «Путь через тернии. Прорывные открытия в медицинской науке». Спикером выступила советник по научной работе директора Центрального научно-исследовательского института туберкулёза (ЦНИИТ) Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ О.В. Демихова.
Почти 50 лет Ольга Владимировна преданно служит больным туберкулёзом. За полвека профессиональной деятельности в ЦНИИТ прошла путь от младшего научного сотрудника, учёного секретаря института до заместителя директора по научной работе. Вот почему диалог, который провёл известный медицинский обозреватель Александр Иванов, начался с обсуждения острых проблем и достижений фтизиатрической службы страны. И, кстати, отнюдь не случайно: 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Докладчик рассказала об опасности палочки Коха, дала рекомендации, к каким специалистам обращаться в случае подозрения на туберкулёз и как обезопасить себя от инфекции.
Ольга Владимировна подчеркнула, что фтизиатры – особая врачебная каста. Изо дня в день сталкиваясь с болью, страданием, смертью тяжёлых пациентов, как никто, они ведут терпеливое наступление на эту до сих пор фатальную инфекцию. В России фтизиатрия исстари считалась одной из наиболее гуманных специальностей. Буквально к каждому своему больному, которые проходят лечение от 3 месяцев и порой до 2,5 года, эти доктора относятся чуть ли не как к родственникам. В ответ и пациенты считают их таковыми. Как правило, между ними устанавливаются тесный контакт, абсолютное доверие, тёплые человеческие взаимоотношения. К сожалению, в последнее время падение уровня гуманности по отношению к пациентам стало крупным дефектом. Фтизиатры же, несмотря ни на что, остаются верными своему предназначению, демонстрируют приоритет клинического и человеческого подхода к заболевшему. Это очень важно. Не зря ещё древние подметили, что величайшая основа любого лекарства – любовь.
Надо отметить, что О.В. Демихова сказала новое слово в медицинской науке, способствуя повышению эффективности профилактики, диагностики, лечения больных туберкулёзом, в том числе в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Является одним из основоположников отечественных исследований по малопоточной экстракорпоральной мембранной оксигенации крови при лечении дыхательной недостаточности. Внесла существенный вклад в разработку антиоксидантной терапии больных с хроническими заболеваниями лёгких. Она автор около 150 научных работ, 6 патентов по созданию новых противотуберкулёзных препаратов, соавтор нескольких монографий и учебно-методических пособий. Кроме этого является активным просветителем, учителем, наставником. Уделяет пристальное внимание начинающим учёным, посвятившим себя борьбе с палочкой Коха, ведь фтизиатрия – далеко не самая престижная специальность в медицине. Благодаря инициативе О.В. Демиховой и поддержке директора ЦНИИТ члена-корреспондента РАН А.Э. Эргешова под эгидой Минобрнауки, Минздрава России, Российской академии наук, Всемирной организации здравоохранения на протяжении почти 30 лет ежегодно организуется значимый для фтизиосообщества форум молодых учёных, проводящих научные изыскания с целью скорейшей ликвидации этой глобальной проблемы современности.
А ещё Ольга Владимировна – дочь выдающегося учёного-экспериментатора, российского биолога, основателя мировой трансплантологии Владимира Петровича Демихова. Её воспоминания о великом отце-первопроходце, которыми она поделилась со слушателями, оказавшимися, как говорится, в одном рукопожатии от этой легендарной личности, подкупили своей искренностью и открытостью. Помимо того что читатели увидели в собеседнике высокопрофессионального специалиста, они оценили её интеллигентность, деликатность, скромность, доброжелательность, сердечность. Ольга Владимировна поделилась малоизвестными фактами биографии Владимира Петровича, взаимоотношениями между родителями, продемонстрировала редкие фото из семейного архива.
К сожалению, сегодня молодые люди, в том числе врачи, не очень-то осведомлены о В.П. Демихове, исследовательская деятельность которого была направлена на поиски путей продления жизни человека. Он так и писал: «Я стремился в своих экспериментах сделать всё для людей». Его вклад в мировую медицину поистине бесценен. С юности у него были просто фантастические задумки. Свою научную экспериментальную деятельность он начал, ещё обучаясь на 3-ем курсе МГУ им. М.В. Ломоносова. Имел несколько авторских свидетельств на изобретения. Это сейчас идеи трансплантации прочно укоренились в умах, а почти век назад пересадки сердца, лёгких, печени, почки, головы, мозга считались фантастикой. В опытах и экспериментах учёный демонстрировал чудеса: двухголовые собаки, животные с пересаженными жизненно важными органами... Впервые в мире создал искусственное сердце, с которым собаки жили несколько часов. Произвёл первую полную замену сердечно-лёгочного комплекса у собаки, начал эксперименты по пересадке печени собаке, произвёл полную замену сердца собаки на донорское, пересадку собаке второй головы.
Широкое применение в клинической практике нашёл разработанный В.П. Демиховым в 1952 году в эксперименте на собаках метод маммарно-коронарного шунтирования, за что он в 1988 году с группой хирургов был удостоен Государственной премии СССР.
Двухголовые собаки, пересаженные сердца впечатлили весь мир. В 1962 году Земной шар облетело сенсационное сообщение: собака по кличке Гришка без использования фармакологической иммунодепрессии прожила с двумя сердцами 141 день. Таковы достижения гениального исследователя, учёного, человека, опередившего время.
Ольга Владимировна рассказала, что отец всегда служил для неё путеводной звездой и нравственным ориентиром. С детских лет она видела пример самоотверженного служения медицине, что и предопределило выбор её профессиональной деятельности. Основной его отличительной чертой была доброта. Хотя очень рано она почувствовала его особость. Отметила огромную роль мамы Лии Николаевны в поддержке отца. Ольга Владимировна в детстве видела собак с пересаженными головами. Некоторые животные даже жили у них в квартире на Малой Бронной улице.
О.В. Демихова поведала любопытную историю о том, как в подмастерьях у Владимира Петровича оказался Кристиан Барнард, легендарный южноафриканский хирург-трансплантолог, выполнивший в 1967 году в госпитале Кейптауна первую в мире успешную пересадку сердца от человека человеку. В 60-е годы, в период оттепели, к Демихову в Москву потянулись экспериментаторы из разных стран. Некоторые иностранцы на неделю-две оставались работать с ним. Среди прочих в качестве туриста к нему дважды приезжал стажироваться К. Барнард, который, кстати, после успешной пересадки повёл себя очень порядочно и признал: «Я многим обязан работам советских исследователей. Я помню опыты Демихова, замечательного хирурга и учёного. О, как много он внёс в трансплантацию органов!»
Став взрослой, Ольга Владимировна посещала проводимые отцом операции, хотя стать хирургом не мечтала.
У учёного были официальные ученики, которые, несмотря на то, что его долго не признавали, не отреклись от него. Это Михаил Разгулов, Андрей Акопян и другие.
В нынешнем году исполняется четверть века, как не стало Владимира Петровича, недооценённого при жизни. Ольга Владимировна рассказала, что путь трансплантолога не был усеян розами и лаврами, ему постоянно приходилось действовать на преодолении. Учёного даже обвиняли в шарлатанстве, но он не останавливался, продолжал эксперименты. Однако у него не было обиды на государство, что не удалось воплотить многое из задуманного. Так он воспринимал свою жизнь, таким считал путь настоящего первопроходца, стойко переносил трудности, считал, что жизнь и не может быть лёгкой. Радовался, что смог воплотить часть идей ещё при жизни, ведь очень многие просто не дожили до реализации своих замыслов.
Автор опередивших время опытов так и не стал в нашей стране «генералом от медицины», остался непризнанным гением. Лишь после смерти получил заслуженное признание, удостоен международной премии и диплома «Золотой Гиппократ», имя Демихова присвоено одной из московских больниц, ему установлены памятник, мемориальная доска и т.д.
В завершение беседы заведующая Библиотекой им. В.В. Вересаева, учёный секретарь Московского отделения ПАНИ С.Н. Жуликова от присутствовавших в аудитории читателей и академиков ПАНИ сердечно поблагодарила спикера за познавательный рассказ, пронзительную лирическую ноту, тёплое, доверительное общение. В свою очередь Ольга Владимировна отметила роль библиотек в воспитании души современного человека, а также важность проводимых Библиотекой им. В.В. Вересаева просветительских проектов медицинской тематики, направленных на формирование у людей здорового образа жизни. О.В. Демихова подарила Светлане Николаевне книгу о своём выдающемся отце и выразила надежду на очередную встречу со слушателями цикла «Разговор с доктором».
Влад КРАСНОЯРСКИЙ.
Фото Светланы БАБАЕВОЙ.
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: