Воронов Юрий Александрович

Президиум Петровской академии наук и искусств с глубоким прискорбием сообщает о кончине 13 мая утром, в Санкт-Петербурге, на 96-м году жизни одного из основателей ПАНИ, действительного члена ПАНИ выдающегося ученого в области нейрофизиологии, доктора биологических наук, академика девяти академий (в том числе Русской православной академии, международных: МСА, МАЗОЖ, МАНЭБ, МАА), главы Совета Старейшин России Воронова Юрия Александровича.

Юрий Александрович родился 15 мая 1927 года в г. Ленинграде, в клинике Отто – «Императорском родовспомогательном доме для бедных». Родовые корни Юрия Александровича находятся в Сусанинском районе, Костромской (Ярославской) губернии, в селе Русаково. В период блокады, будучи подростком, находился в Ленинграде.   В мае 1948 года закончил  судомеханическое отделение Училища ММР Флота.

В 1948 г. поступил на биолого-почвенный факультет в Ленинградский  государственный университет им А.А. Жданова, на кафедру нейрофизиологии (с целью создать искусственное сердце), который успешно закончил   в 1953 году. В 1953 году поступил в аспирантуру на ту же кафедру. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности физиология. 1959 – заведующий кафедрой физики Ленинградского ветеринарного института. 1963-1980 – секретарь философско-методологического семинара биолого-почвенного факультета ЛГУ. 1967-1968  и 1972-1973 – технический советник по физиологии и биологии при Центральном (г. Санта-Клара), Гаванском и Восточном – Ориенто – университетах (Куба). 1979 г. – защита докторской диссертации по специальности биология. С 1983 регулярно чтение лекций по линии Общества «Знание» и в средних школах. 1989-1990 гг. с благословения Митрополита Иоанна инициировал создание «Совета Старейшин России». В 1989 при поддержке Фёдора Григорьевича Углова создал оргкомитет для образования Российской Академии Наук, правопреемницей которой, затем, стала  Петровская академия наук и искусств. 1990 г. Вручил письмо Председателю Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцину о необходимости России иметь собственную Академию Наук. 1989-1992 год.  –  Независимый эксперт Верховного Совета по экологии Союза ССР. С 1990 года работал в Крестьянском государственном университете, профессор. 1993 г.  - избран академиком Петровской академии наук и искусств. 1992 г. -  первое личное знакомство и 2-х часовая беседа со Шри Матаджи Нирмалой Дэви. 1993 г. - на стадионе Братьев Знаменских в Москве жена госсекретаря Индии – Госпожа Нирмала Дэви Шривастава в объявила Ю.А. Воронова отцом сахаджа йогов. 1994 г. – поездка в Турцию – выдвижение Шри Матаджи Нирмалы Дэви на Нобелевскую премию «За мир во всём Мире», 4. X. С 1996 г.  – Почётный член президиума ПАНИ, вместе с Ф.Г. Угловым и В.Ф.  Сержантовым.

Основные заслуги: основатель новых наук: бионики, биотехники, биогеофизики, биопрогнозирования и политической психолингвистики, а также двенадцати законов нейрофизиологии и общей биологии.

Основное высказывание «Совесть внутренний судья, совесть – нравственный судья».

При личном участи организованы и проведены семь конференций, в том числе наиболее важных двух Международных:

1). «Медицина. Самопознание. Нравственность. Восток-Запад», 15-16 сентября 1994 года, СПб. 2). «Мораль, здоровье и мир», 19-20 сентября, 1995 года, СПб. За проведение этих конференций Юрий Александрович и Нирмала Дэви Шривастава награжден медалью «Ассоциации врачей Англии»

1990 - 1997 гг. опубликована «Таблица достижений человеческого ума» в 17 номерах газеты «Невский проспект».

Автор свыше 350 монографий и статей: по физиологии, философии, транспорте, о семье, о выдающихся людях.

С М.Т.Калашниковым

Воронов Ю.А. с М.Т. Калашниковым

С Ф.Г.Угловым

Воронов Ю.А. с Ф.Г.  Угловым

С Нирмалой Дэви Шриваставой

Воронов Ю.А. с Нирмалой Дэви Шриваставой

Президиум ПАНИ выражает самые искреннее соболезнования родным и близким Юрия Александровича.

Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Юрием Александровичем Вороновым состояться 17 мая в 12.30 в Чесменской церкви по адресу: ул Ленсовета, 12. ст. м. «Московская»

От имени Президиума академики ПАНИ:

А.В. Воронцов, А.И. Суббето, Н.В. Лавелиус, А.В. Антонов, Ю.М. Русаков, И.И. Рагозин, В.Г. Осипов, В.А. Иванов-Таганский, В.С.Кузнецов, В.Н. Гетманов, В.М. Лебедев, Г.Ф. Горбунов, А.А. Товстоган, А.И. Осипов, Б.М. Сергеев, О.В. Жохова, Н.И. Поздняков, Б.И. Протасов, Ю.К. Ковальчук, О.А. Григорьева, Л.М. Грабко и все мы...