Климов Анатолии Дмитриевич

Именно о таком человеке – о Климове Анатолии Дмитриевиче и последует мой рассказ. Родился он в деревне Воронежской области 06.06.1923 года, а 06.06.2023 года отпраздновал свой столетний юбилей.

20 – е и 30 – е годы в нашей стране были сложными и трудными. В СССР только что закончилась гражданская война, НАЧИНАЛАСЬ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ  И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ, советская власть в отдельно взятой стране мира существовала, и это состояние требовало защиты от агрессии капиталистического Запада. Молодой Климов А. Д. выбрал путь военного и поступил в Одесское артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе, где 21 июня принял присягу.

В Великой Отечественной войне участвовал с 14 марта 1942 года по 9 мая 1945 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, 2 – м и 3 –м Прибалтийских фронтах. Служил в 28 –м гвардейском  Краснознаменном  Новгородском миномётном полку на должностях командира взвода управления, начальника разведки дивизиона, командира батареи, начальника штаба дивизиона. Закончил войну в Курляндии.

В году Великой Отечественной войны за личное мужество и умелое командование подразделениями  был награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине – 3-й степени, 26 –ю медалями, в том числе 6 боевыми.

После войны последующую службу проходил на Северном  флоте и в городе Ленинграде. В 1952 году окончил Военно – политическую Академию имени В.И. Ленина. Свою службу закончил в 1984 году в должности начальника политотдела – заместителя начальника Высшего военного училища имени Ф.Э. Дзержинского. До 1998 года работал учёным секретарём учёного Совета училища имени Ф.Э. Дзержинского. Кандидат наук, доцент. Долгое время был научным руководителем ряда НИР 28 –го НИИ Министерства Обороны.

Действительный член Петровской Академии наук и искусств.

С 1994 года возглавил Санкт-Петербургский клуб кавалеров ордена Александра Невского, в котором  в  то время было 356 участников Великой Отечественной войны.

Члены нашего клуба ходатайствовали перед Губернатором Санкт- Петербурга о награждении контр – адмирала Климова А.Д. почётным знаком « За заслуги перед Санкт-Петербургом» за выдающиеся заслуги перед Санкт-Петербургом в области науки, образования, духовного и нравственного воспитания жителей города и в связи с его столетним юбилеем.

Статью подготовил:  Вице – президент клуба кавалеров

ордена Александра Невского,