Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Защищает ли государство государственный язык?

Ещё раз о русофобии в России

6 июня мы в очередной раз отметили День Русского языка и День рождения А. С. Пушкина. Как правило, его активно отмечают патриотические организации. В Питере, в частности, это сделали совместно Петровская академия наук и искусств, Всероссийское Созидательной Движение «Русский Лад» и фракция КПРФ в ЗакСе, проведя совместный Круглый стол. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и гоструктуры, СМИ стали всё же уделять этому празднику внимание. Если лет 8-10 назад о нём не говорили даже в новостных выпусках центральных каналов, то сегодня уже говорят. Какое-то движение есть. Но…

7-9 апреля 2023 года побывал в Москве, был участником съезда Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад». Естественно, походил по улицам столицы. Обратил внимание на беспредельное обилие рекламы на чуждой для нас латинице. И это в центре столицы России... А как же декларируемые традиционные ценности?

О какой защите Русского мира, провозглашаемой федеральными властями, можно говорить, если в столице России русскость игнорируется, процветает, считаю, русофобия. Это же пренебрежение к русскому (государственному) языку, нашей государственности, нашим законам, традициям. Хотя, кто-то скажет что, всё идёт по плану... но где принят этот хитроумный план?

Согласно ч. 1 ст. 68 Конституции, ст. 1 закона «О государственном языке Российской Федерации» русский язык, как язык государствообразующего народа, на всей территории России является государственным языком. Он является важнейшим атрибутом российской государственности наравне с гимном, гербом и флагом, важный фактор суверенитета и территориальной целостности России. И посягательство, умаление государственного языка, т. е. русского языка, является посягательством на основы конституционного устройства РФ, посягательством на её суверенитет и территориальную целостность.

Названные фундаментальные законы указывают на обязательное использование государственного языка властными структурами, в СМИ, в рекламе, на обязанность федеральной власти защищать и поддерживать государственный язык, статьи 3, 4, 5 закона. Где эта защита?

Подобное происходит во многих городах России. И Питер не исключение. Можно сказать, что две столицы показывают всей стране пример асоциального поведения. Хотя, после посещения Москвы, полагаю, что административная столица впереди культурной. Полгода назад была опубликована моя статья «О русофобии в России». Считаю, что подобное отношение к государственному (русскому) языку со стороны предпринимателей и властных структур в нашей стране, дополнительное подтверждение русофобии в самой России. Чего там на Европу пенять?

Здесь стоит апеллировать к ряду фактов. В соответствии с итогами переписи населения страны 2021 года в России проживает 71% русских, которых обоснованно называют государствообразующим народом и для которых русский язык является родным. Для значительной части представителей иных национальностей русский язык также является родным языком. И государство согласно ч. 3 ст. 68 Конституции обязано гарантировать всем право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. К тому же ст. 2 Конституции указывает на обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права граждан.

Под термином «государство» надо понимать систему государственной власти - федеральные органы власти и государственные органы власти Субъектов Федерации. О единстве системы государственной власти говорит ч. 3 ст. 5 Конституции РФ. А ч. 2 ст. 11 Конституции указывает, что государственную власть в Субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

И органы власти Субъектов Федерации вместе с федералами обязаны  защищать и поддерживать государственный (русский) язык, обеспечивать права граждан на получение информации на русском языке. Здесь надо учитывать положение Конституции, закреплённое в п. «б» ч. 1 ст. 72, о том, что в совместном ведении Российской Федерации и её Субъектов находится защита прав и свобод граждан. В данном случае защита прав граждан на пользование государственным и родным языком, защита прав на языковую культуру.

Конституция, федеральные законы не только позволяют, но и обязывают осуществлять контроль по соблюдению законодательства о государственном языке. Отмечу, ч. 11 ст. 5 закона «О рекламе» требует соблюдения законодательства о государственном языке при производстве, размещении и распространении рекламы. Закон «О защите прав потребителей», ст. 8, требует предоставления информации об изготовителе, продавце, реализуемых им товарах (работах, услугах) на русском языке и по усмотрению изготовителя на государственных языках Субъектов Федерации и родных языках народов России.

И когда мы видим название магазина только на языке иного государства, то это является прямым нарушением законов о рекламе и защите прав потребителей. Ведь магазин - продавец товара. И одновременно, полагаю,  нарушается конституционное право граждан на развитие родного языка, ч. 3 ст. 68 Конституции. Это явное пренебрежение к нему, воспрепятствование его развитию и, считаю, посягательство на суверенитет страны.

К примеру, существуют нормы кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательства о рекламе, ст. 14.3 КоАП РФ, за нарушение прав потребителей, ст. 14.8 КоАП РФ. Почему не применяются эти нормы? Где прокуроры, правоохранительные, государственные органы?

А реклама на центральных телеканалах. Там тоже полно терминов на латинице, в основном на английском языке. Да ещё масса англицизмов, засорений нашего родного и могучего – кэшбек, каршеринг, фитнес-хаус и пр. Но есть же этому всему русское толкование – возврат, прокат автомобилей, спортивный зал. В заведениях общепита в основном песни на английском… Проходит детский конкурс на телевидении «Голос», дети поют на английском. Приучают, полагаю, к поклонению, подражанию англосаксонскому миру. Но приучать надо к родной культуре.

Понимаю, подражанцы засели во многих структурах. Но почему российские власти, правоохранители не реагируют? Неоднократно слышал, государство не может вмешиваться в деятельность СМИ. Так зачем нам такое бесхребетное или зависимое от внешней воли государство (госаппарат), которое не может навести порядок в стране и заставить зарвавшихся граждан исполнять законы.

Русский язык – это ещё значимая часть нашего исторического и культурного наследия. О самобытности и древности русского языка писал Михаил Ломоносов: «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные народы говорили славянским языком еще прежде Рождества Христова».

А историк 19 века Егор Классен отмечал: «…Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним».

В соответствии с ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. И в первую очередь это положение главного закона страны обязаны выполнять госчиновники. За невыполнения данного требования в отношении русского языка, как объекта исторического и культурного наследия, чиновники должны привлекаться к ответственности.

Власть должна защищать интересы государства, общества и конкретного гражданина в сфере пользования государственным языком и сохранения русского языка, как объекта исторического и культурного наследия. Должно совершенствоваться законодательство о государственном (русском) языке в вопросах эффективности его защиты, развития. Эти вопросы надо чётко регламентировать на федеральном и региональном уровне. Здесь целесообразно принятие региональных законов о защите и поддержке государственного языка.

И, конечно, необходимо усилить контроль за исполнением законодательства о государственном языке на всей территории страны. Его неисполнение должностным лицом влечёт существенное нарушение прав и интересов граждан, в том числе конституционных прав, интересов общества и государства. Эти действия могут квалифицироваться уголовным кодексом РФ, как минимум - халатность, ст. 293 УК РФ.

Надо популяризировать русский язык внутри страны. Это увеличение часов преподавания русского языка, русской литературы в школах, колледжах и ВУЗах. Создание учебно-популярных программ на теле- и радиоканалах, активное издание произведений отечественных авторов, сегодня полки книжных магазинов заполнены не всегда достойной иностранной литературой. Снятие завесы дезинформации на историю возникновения русского языка, как одного из древнейших языков мира, на историю возникновения русской письменности. Ведь ещё в первой половине 19 века филолог, адмирал, видный государственный деятель Александр Семёнович Шишков утверждал, что русский язык – мировой праязык, отец наречиям иным. А императрица Екатерина II писала, славяне ещё до Рождества Христова свою письменность имели.

В этом плане хотел бы отметить позитивную деятельность Петровской академии, ВСД «Русский Лад», Союза писателей России и КПРФ. Названные организации многократно выступали в защиту нашего родного русского языка. Были организованы многочисленные мероприятия – конференции, круглые столы, фестивали и конкурсы. Написано немало обращений во властные структуры федерального и регионального уровня. Как правило, на эти обращения в ответ направлялись отписки. И только в последние год-два власти стали пока медленно, но всё же реагировать на сложившуюся негативную ситуацию в стране. А обстоятельства требуют активных действий государственного аппарата в этой сфере. 

Русский язык, повторю, как государственный язык, является основой российской государственности, суверенитета и целостности страны, основой нашей культуры. И чиновники, гражданское общество обязаны эти основы сохранять.

Андрей Антонов, юрист, первый

Вице-президент ПАНИ,

член Правления ВСД «Русский Лад»,

Секретарь Союза писателей России


 

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить