На заседании Президиума ПАНИ 28.03.2024 года Главным учёным секретарём ПАНИ избран Романов Константин Владимирович.

Романов Константин Владимирович

Романов К.В. родился в 1949 г. в Ленинграде. Закончил дневное отделение философского факультета ЛГУ им. А.А. Жданова в 1972 г.  После защиты в 1979 г. присуждена степень кандидата философских наук. С 1980 по 1986 гг. зав. социологическим сектором Государственного Эрмитажа. С 1986 по 1991 гг. доцент кафедры теории и истории культуры Высшей профсоюзной школы культуры при ВЦСПС. С 1991 по 1993 гг. доцент кафедры искусствоведения Гуманитарного университета профсоюзов. С 1993 по 1997 гг. доцент и исполняющий обязанности зав. кафедрой культурологии и философии Санкт-Петербургского государственного университета педагогического мастерства. С 1997 г по 2005 г. доцент кафедры философии, культурологии и методологических основ образования в Санкт-Петербургском государственном университете педагогического мастерства. Доцент кафедры культуры семьи и детства в Санкт-Петербургского государственного университета культуры им. Н.К. Крупской с 1997 по 2012 г. В 2005 г. присуждена учёная степень доктора философских наук.

С 2007 года по 2019 г. профессор, заведующий кафедрой философии, затем кафедрой философии образования СПб Академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО). 2020 по 2022 гг. профессор кафедры методологии и цифровых технологий СПбАППО. В 2023 г. избран профессором кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, русского и иностранных языков Санкт-Петербургской Академии Следственного комитета Российской Федерации.

Автор 163 научных и научно-методических работ, в том числе 1 монографии и соавтор 4 коллективных монографий, 15 ваковских статей. Научный редактор 2 монографий.

Общественная деятельность: избирался членом курсового комсомольского бюро факультета философии, работал Председателем приёмной общественной комиссии при комитете ВЛКСМ ЛГУ им. А.А. Жданова (1969 г.), Председателем приёмной общественной комиссии при Ленинградском горкоме ВЛКСМ (1970-1972 гг.). Избирался секретарём партийной организации ВПШК при ВЦСПС (1989 – 1991 гг.). С 2001 года член Дома ученых Академии наук России.

В 1977 году избирался делегатом Всесоюзного VII съезда общества «Знание» СССР. С 1981 по 1990 годы – руководил центром «Молодая семья» при Центральном лектории Ленинградской организации общества «Знание» РСФСР. На базе общества "Знание" прочитал более 30 тысяч лекций для 2 миллионов граждан СССР. Неоднократно выступал в телепередачах Санкт-Петербургского телевидения по вопросам семьи и детства. Выступал модератором и докладчиком на шести Петербургских международных образовательных форумах.

Награжден Почётными грамотами Ленинградского горкома ВЛКСМ, Ректора ВПШК при ВЦСПС, директора Эрмитажа, ректора СПб Университета педагогического мастерства, Почётными дипломами ректора АППО КО СПб, ректора СПб Академии СК РФ, Комитета по образованию при Правительстве Санкт-Петербурга. Почётный работник Высшей профессиональной школы России.

Информационная редакция ПАНИ