Есть воля и смелость у нас
чтобы стать Героями
нашего времени !
поэт Николай Добронравов
В начале петербургской весны 12 марта 2024 года исполнилась памятная дата - 85-летие памяти известного ленинградца – петербуржца, посвятившего всю свою талантливую жизнь нашему Великому городу, Советской стране и России. Мы вспоминаем Владимира Васильевича Вахричева - замечательного друга и товарища, наставника, труженика, учителя, строителя, политического работника из выдающейся плеяды ленинградских чекистов - настоящих защитников Отечества !
Понимая свою ответственность, трудно говорить и писать, рассказать читателю наиболее важные и существенные страницы жизни и судьбы большого руководителя и человека, которого хорошо знал, бесконечно уважал за искренность, верность своему долгу, товарищам, людям и нашей Родине !
Родился Владимир Васильевич на Вологодчине, перед войной, в многодетной крестьянской семье, в деревеньке Гришкино Белозерского района. По рассказам его внука Федора (как и дедушка – инженера-гидростроителя), его прадедушка Василий Иванович был председателем колхоза, участником Великой Отечественной войны, дошел с боями до Берлина, освобождал Венгрию, Чехословакию и Румынию. Затем участвовал в боях с японскими милитаристами на Дальнем Востоке, на горном хребте Большой Хинган. Награжден Грамотой Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и орденом Славы. Мама Александра Ефимовна награждена медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, знаком «Многодетная мать». Старший брат Николай Васильевич служил в пожарных частях МВД Карелии. Младший брат - любимец семьи Валерий умер в войну.
С малых лет на примере своих родителей и односельчан Владимир Васильевич познал важность добросовестного труда, ответственности перед товарищами, хорошей учебы, получения серьезной профессии. Вологда в XIX - ХХ веке дала нашей стране и крупному научно-промышленному мегаполису – Ленинграду, второй столице после Москвы, не только продовольствие, металл, химию, оптику, нашу северную культуру с художниками, мастерами и поэтами, но и преданных всем сердцем и душой замечательных вологжан: живописца Василия Верещагина, поэта Константина Батюшкова, участника Октябрьской революции матроса крейсера Аврора ветерана партии Петра Патрунова, писателя Василия Белова, литератора Сергея Орлова, композитора Валерия Гаврилина, летчика - космонавта Героя Советского Союза Павла Беляева, генерального авиаконструктора - академика, генерала, трижды Героя Социалистического Труда Сергея Илюшина, поэтов Сергея Викулова и Николая Рубцова, народных артистов Юрия Каюрова, Николая Олялина и Марину Щуко, кинорежиссера Георгия Васильева, Героя Советского Союза Николая Щетинина, адмирала флота Вячеслава Попова, Героя России члена Совета Федерации РФ Юрия Воробьева и, наконец, многолетнего «пахаря» - первого секретаря обкома КПСС– «русскую глыбу» Героя Социалистического Труда Анатолия Дрыгина, мужественно поднявшего после войны по поручению ЦК партии в передовые регионы Вологодскую область с рекордными удоями молока по стране, «умиравшего в борозде…». Такими выдающимися вологжанами прирастало и гордилось всегда Советское Государство, гордится сегодня современная Россия.
Многие юноши 50-х годов ХХ века грезили морем, красивой и мужественной профессией моряков. Владимир Васильевич (также как и будущий глава КГБ СССР Ю.В. Андропов), поступил на учебу в Велико – Устюжское речное училище и после его окончания в 1956 году решил продолжать освоение профессии. С такой школой, закалкой, вологодскими традициями и огромным желанием учиться молодой Владимир Вахричев приехал по комсомольской путевке в Ленинград на учебу в Институт водного транспорта.
В 1963 году В.В. Вахричев по распределению после окончания института был направлен на работу помощником прораба ремонтно-строительных работ на сооружениях речного каскада Северного Урала, затем трудился инженером – гидротехником. Городская комсомольская организация Соликамска избирает Владимира Васильевича секретарем горкома ВЛКСМ. Умение спокойно и убедительно говорить со сверстниками, молодежью о жизни, труде, политике, располагало собеседников, которые слушали, доверяли и уважали молодого комсорга. Так начинался новый этап жизни Владимира Васильевича.
После поступления в аспирантуру родного института, его избирают секретарем комсомольской организации вуза, затем секретарем Кировского райкома комсомола, когда райком партии в те непростые, но славные годы возглавлял будущий лидер ленинградских коммунистов легендарный Г.В. Романов, а также крупные партийные работники П.П. Анисимов и П.П. Можаев. И Владимиру Васильевичу было у кого учиться работе с людьми, решать вопросы, набираться знаний и опыта. И делал он это блестяще : без нажима и понукания, с добрым словом и обескураживающей собеседников теплой дружеской улыбкой с непременной искоркой в глазах. Устоять перед которой было просто невозможно. Таким его встретила и полюбила будущая супруга Елена Вячеславовна Костицына, педагог, комсомольский организатор Выборгской стороны, одна из самых объективных и человечных партийных работников Смольного.
Вскоре Владимира Вахричева утверждают заведующим отделом Ленинградского горкома ВЛКСМ. Эта деятельность вместе с лидерами Ленинградского комсомола Р.В. Николаевым, А.С. Ефимовым, В.В. Пылиным, предполагала постоянное общение с молодежью, умение искренне убеждать и лично показывать пример в делах. Одной из забот была поддержка и опека блокадной поэтессы Ольги Федоровны Берггольц, молодых лениградских композиторов и эстрадных исполнителей Станислава Пожлакова, Александра Колкера, Марии Пахоменко, Эдуарда Хиля, Эдиты Пьехи и ансамбля «Дружба» под руководством Александра Броневицкого, молодежные строительные бригады, комсомольские ударные стройки, большие дела и проекты Ленинградского Комсомола.
В Ленинградской партийной организации, одной из самых крупных и значимых в стране, с богатыми революционными, трудовыми и блокадными традициями, всегда умели видеть, ценить людей, растить и подбирать руководящие кадры. В 1970 году Владимир Васильевич переходит на работу в Отдел строительства Обкома партии и целиком погружается в свою профессию: строится новый прокатный стан на Кировском заводе, комбинат по производству минеральных удобрений «Фосфорит», Киришский нефтеперерабатывающий комплекс, на Металлическом заводе вводятся мощности по производству гидротурбин для рек Сибири, новый мост через Неву, птицефабрики и откормочные комплексы крупного рогатого скота, чтобы накормить ленинградцев, возводятся жилые микрорайоны Купчино, Ульянка, Гражданка, на правом берегу Невы, новые станции метро, аэропорт «Пулково» и другие объекты.
Однако в 1973 году Владимира Васильевича ожидал новый крутой поворот в жизни: по решению ЦК партии его направляют на ответственную работу в органы КГБ СССР, зная что он не подведет и обязательно справится с порученными обязанностями по руководству партийной организацией Ленинградского управления, представителя Партии, заместителя начальника Главка, соратника выдающихся ленинградских чекистов, людей высокой культуры, профессионального образования, политического кругозора, кристальной честности и гражданского долга генералов Даниила Павловича Носырева, Владимира Николаевича Блеера, Виталия Михайловича Прилукова, Александра Петровича Корсакова, Александра Григорьевича Викторова, Анатолия Алексеевича Куркова, Алексея Валентиновича Кедрова и многих других замечательных руководителей. Окончил Краснознаменный институт КГБ СССР (ныне Академия ФСБ РФ). Как настоящий комиссар партии, Владимир Васильевич умел искренне говорить и давать поручения не приказывая, силой своего непререкаемого морального авторитета, чуткости, внимания, товарищества, высокой партийной убежденности того времени, единства слова и дела, во имя защиты Советского народа, Конституции, единства и сохранения Российского Государства.
Благодаря слаженной, бдительной и высоко нравственной работе чекистов многих поколений, несмотря на все политические перепетии, отступления и действия так называемой «пятой колонны», в сложный период «горбаческой перестройки» и «рыночных реформ», не прекращающихся подрывных действий Запада, удалось сохранить основы государственности, экономики, культуры, великое предназначение России в мировой политике. Спасти общество от «исторической усталости», перенапряжения будней, событий и постоянной борьбы. Когда без связи времен и поколений, без памяти драматического и героического прошлого – не происходит созидательного настоящего и успешного будущего.
Союз нерушимый республик свободных,
Сплатила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый могучий Советский Союз !
Эти известные и близкие каждому советскому и российскому гражданину строки поэта Сергея Владимировича Михалкова, остаются в памяти у многих поколений людей, которые они мужественно пронесли в своих сердцах через всю жизнь, трудовые свершения и ратные испытания. С Гимном СССР, современной России начинали, начинают и завершают рабочий день, всегда шли и сегодня идут в бой за любимую Родину, побеждают в спорте, проводят линейки в школе, в трудную минуту как один встают плечом к плечу на защиту Отечества!
На личном примере преданных сынов и дочерей, Владимира Васильевича Вахричева, его товарищей, учеников и коллег в жизни и труде, сохранении памяти, укреплении созидательного начала и гражданского сознания, наша страна возрождалась после Великой Победы над фашизмом в 1945-м, шагнула в космос, воспитала поколение не дрогнувшее в период испытаний, стала авторитетной в мире Державой, с которой другие страны считаются, учитывают позицию и равняются на Москву. На слово правды, совесть и справедливость !
Река жизни генерала Вахричева Владимира Васильевича, посвященная родной стране и народу продолжается в его учениках, новых поколениях офицеров Российской спецслужбы, а также в прекрасных внуках, строителях новой России!
Мчатся ракеты к дальним мирам,
К подвигам сердце рвется…
Кто верит крылатым, как песне, мечтам,
Тот цели своей добьется.
Пусть нашей славы час не пришел,
Друг, не грусти об этом!
Быть может, путевку нам даст Комсомол
На первый прыжок к планетам!
Мечтать !
Надо мечтать
Детям орлиного племени!
Есть воля и смелость у нас, чтобы стать
Героями нашего времени !
(Надо мечтать, стихи Н.Добронравова, муз. А. Пахмутовой, 1958 г.)
Геннадий Горбунов,
профессор ПАНИ
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: