Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Празднование дня славянской письменности в ассоциации международного сотрудничества

22 мая, в Ассоциации Международного Сотрудничества (Литейный, 60) состоялось празднование Дня Славянской Письменности и Культуры, в преддверии праздника св. Равноапостольных Мефодия и Кирилла. В числе почетных гостей и участников празднования были Президент Петровской Академии Наук и Искусств проф. А.В.Воронцов и академик ПАНИ проф. протодиакон Владимир Василик.  Празднование открыла председатель Ассоциации Маргарита Федоровна Мудрак. В своем вступительном слове она рассказала о значении праздника в культурной жизни России и других славянских стран, а также о современном состоянии международных связей.

Она также огласила приветствие консула Белоруссии и председателя Комитета по международным связям Санкт-Петербурга. А.В.Воронцов приветствовал присутствующих от лица Петровской Академии Наук и Искусств и Общественной палаты Санкт-Петербурга.   В своем выступлении он показал значения миссии св. Кирилла и Мефодия для русской культуры, русской государственности и напомнил Пушкинские слова «Глаголом жги сердца людей». А.В.Воронцов также говорил о русско-белорусском братстве и его значении, о роли А.Г.Лукашенко в его укреплении, о  роковых последствиях распада Советского Союза, приведших к разрушению межславянских связей,  современном натиске Запада на Восток и призвал созидать Русский Мир и всеславянское единство.

В выступлении протодиакона профессора СПБГУ Владимира Владимировича Василика были освещены заветы святых Кирилла и Мефодия – любовь к Богу и людям, любовь к Логосу – надвселенскому трансцедентному  Смыслу, любовь к разуму и слову. Протодиакон Владимир Василик показал, что изобретение азбуки для славянских первоучителей и их учеников было делом вдохновения свыше, неким чудом Пятидесятницы. Он осветил сакральный смысл кириллицы и отметил не случайность того, что она преследуется и в бывших республиках Советского Союза, и в славянских странах. В качестве параллели к нынешнему культуроциду кириллицы он привел ее запрет в фашистском марионеточном государстве «Независимая Хорватская Держава», где за ее использование убивали православных сербов. Докладчик отметил, что деятели Евросоюза и НАТО заставляют славян забыть о своей славянской идентичности и подменить ее иной – немецкой, протоболгарской или готской. В завершение он выразил надежду, что настанет время, «когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».

В своем выступлении зав. Кафедрой славянской филологии филологического факультета СПБГУ Ольга Викторовна Райна рассказала об истории кафедры, о направлениях в бакалавриате и магистратуре, а также наградила участников конкурса «Сербский диктант». Она же провела весьма интересную викторину по славянской культуре для студентов.

Выступление доцента Факультета Международных Отношений СПБГУ Е.А.Колоскова было посвящено истории празднования памяти св. Кирилла и Мефодия в Советском Союзе и современной России, которое началось с 1986 г. в Мурманске, а с 2009 года постоянно совершается в Москве. Докладчик посетовал, что оно еще никогда не происходило в Санкт-Петербурге, хотя в течение двух столетий Петроград (как называли его сербы и болгары) был в известном смысле культурным и политическим центром славянского мира. Е.А.Колосков также рассказал о памятниках св. Кириллу и Мефодию в современной России и их значении.

Вечер завершился концертом, на котором были исполнены песни и танцы славянского мира.  

Президент Петровской академии наук и искусств,

профессор А. В. Воронцов

           

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить