Даниил  Александрович  Гранин

В  январе  2024  года   советскому – российскому  писателю  Даниилу  Александровичу  Гранину  (Герману)  исполнилось  бы  105  лет  со  дня  рождения.  Его  не  стало  в  2017  году.  Известнейший  старожил  Петроградской  стороны,  Посадского  округа,  житель  «Дома  писателей»  на  Малой  Посадской  улице  дом  8.

Участник  боев  за  Ленинград  в  1941-м,  фронтовик, получивший  Орден  Красной  Звезды  за  мужественное  выполнение  боевых  заданий  командования   на  фронте    (1942 г.),   первый  секретарь  Ленинградского  отделения  Союза  писателей  РСФСР  (1967 – 1971),  Герой  Социалистического  Труда  (1989),  Почетный  гражданин  Санкт-Петербурга  (2005),  кавалер  Ордена  Святого  апостола  Андрея  Первозванного  (2008),  пяти  Государственных  премий  СССР, России,  Президента России и  Правительства  РФ.  Член  Ленинградского  отделения  Союза  писателей  с  1962  года.  Народный  депутат  СССР  в  1989 – 1991 гг.

Человек,  прошедший  по  жизни  с  гражданской  позицией,  которую  раскрывал  в  своих  книгах,  рассказах  и  киносценариях,  на  встречах  и  беседах  с  читателями,   писавший  о  том,  что  видел,  чувствовал,  пережил  вместе  со  своим  народом,  имевший  свою  непредвзятую,  иногда  противоречивую,  но  прямую  и  открытую  точку  зрения,  особенно  в  последние  годы,  искренне  любивший  Россию,  город  на  Неве  и  ленинградцев – петербуржцев.

Мне   удалось  познакомиться  и  общаться    с  Даниилом  Александровичем  в  далеком  1997  году  на  Гатчинском  кинофестивале  «Литература  и  кино»,  поздним   вечером   подвозить  и  провожать  писателя  с  разговорами  домой  вместе  с  профессором  А.В.  Воронцовым,  Президентом  Петровской  Академии  наук  и  искусств,  а  в  те  годы  - Вице-губернатором  Ленинградской  области,  хорошо  знакомым  с  писателем.  Вторая  встреча  с  Даниилом  Граниным  была  в  Фундаментальной  библиотеке  РГПУ  им.  Герцена  в  2000  году,  по  приглашению  Алексея  Васильевича,  где  писатель  подарил   на  память  свой  исторический  художественный  роман  «Вечера  с  Петром   Великим»  с  дарственной  надписью.

В  1926  году,  деревенский  курский  парень   Даниил  Герман  из  небольшого  села  Волынка,  вместе  с  матерью,  отцом  и  младшей  сестрой  приехал  учиться  в  Ленинград.  Отец  был  репрессирован  и  сослан  в  Сибирь. Мать  одна  воспитывала  сына.  Окончил  фабрично-заводскую  десятилетку  на  Моховой  (в  здании,  где  сегодня  театральная  академия)  и  многие  предвоенные,  военные  и  послевоенные  годы  обитал  в  комнате  коммунальной  квартиры  в  доме  28  на  Литейном  проспекте  и  только  в  1955  году,  будучи  маститым  литератором,  переехал  с  женой  Риммой  Михайловной  Майоровой (с  которой  познакомился  в  блокадном  Ленинграде)  и  дочерью  Мариной  Данииловной  в  квартиру  на  Посадской  улице.

После  войны  поступил  в  ЛЭТИ,  но  перевелся  и  закончил  Индустриальный  институт  (ныне  Политехнический  университет  Петра  Великого).  Был  молодым,  жизнерадостным  и  улыбающимся  студентом,  инженером  на  выдающемся  Кировском  заводе,  где  влился  в  большой   трудовой  коллектив, вступил  в  партию  большевиков,  начал  заниматься  литературой,  которая  спустя  годы  стала  его    главным  делом  жизни.

Первые   рассказы  «Родина»  и  «Возвращение  Рульяка»  о  революции  1871  года  во  Франции    появились  в  журнале  «Резец»  в  1937  году.  Прошел  Великую  Отечественную  войну  на  Ленинградском  и  Прибалтийском  фронтах.  В  первые  же  дни  он  записался  в  народное  ополчение  и  служил  старшим  политруком  в  1-й  Ленинградской  стрелковой  дивизии. «На  войне  я  научился  ненавидеть,  убивать,  мстить,  быть  жестоким  и  еще  многому  другому… но   война  учила  и  братству  и  любви…» - вспоминал  писатель.

В  1944-м  году  молодого  производственника  отозвали  с  фронта  для  восстановления  разрушенного  города.  Он   работал  в  Ленэнерго,  учился  в  аспирантуре.  Свой  рассказ  «Вариант  второй»,  подписанный  литературным  псевдонимом  Гранин,  Даниил  Александрович   успел  опубликовать  в  ленинградском  литературном  журнале  «Звезда»,  буквально  перед  его   драматическим  закрытием   по  постановлению  ЦК  партии в  1946  году  «за  чуждые  советской    литературе  тенденции  и  нравы».

В  послевоенное  время,  когда  страна  восстанавливала  народное  хозяйство,  люди  стремились  к  знаниям,  профессиональному  росту, интеллектуальной  культуре,  творчеству  и  искусству, коллективистскому  общению, а  не  к  индивидуализму,  банальному  потребительству,  мещанству  и  «коллекционированию»  дипломов  об  образовании,   духовность  и  нравственность  советского  человека,  несмотря  на  издержки  и  недостатки  тех  лет,  имели  первостепенное  значение  и  оценку  личности».  После  выхода  романа  «Искатели»  в  1954-м  году,  о  судьбе  ученого  Андрея  Лобанова,  который  боролся  с  советской  бюрократией,  к  автору  пришла  всесоюзная  слава  и  известность.

Произведения  писателя-философа  вызывали  большой  неподдельный  интерес  в  обществе,  отвечали  духу  времени,  поиска  молодежью  своего  места  в  жизни  и  труде. «Я  писал  об  инженерах,  научных  работниках,  ученых,  о  научном  творчестве,  это  была  моя  тема,  мои  друзья,  мое  окружение. Мне  не  надо  было  изучать  метериал,  ездить  в  творческие  командировки.  Я  любил  этих  людей – моих  героев,  хотя  жизнь  их  была  небогата  событиями…  Я  не  только  писал,  я  еще  жил…»  (Даниил  Гранин).  Писатель  написал  книги  о  биологе  Александре  Любищеве  («Эта  странная  жизнь»),  о  генетике  Николае  Ресовском  («Зубр»),  о  физике  Игоре  Курчатове  («Выбор  цели»).

Возглавляя  писательскую  организацию  Даниил  Гранин  встал  на  защиту  поэтессы Ольги  Федоровны  Берггольц,  громким  заявлением,  что  она  символ  Ленинградской  блокады,  которое  остановило  волну  критики  ее   общественной  позиции  в  отношении  «хрущевского  времени»  и  исключение  из  партии,  что  было  также  небезопасно  и  для  самого  писателя.  Поддержал  осуждение  антисоветских  высказываний  И. Бродского  и  некоторых  его  единомышленников.  Воздержался  при  голосовании  об  исключении  из  Союза  писателей  А.И.  Солженицына.

Как  общественный  деятель  Даниил  Александрович  поддержал  «горбачевскую  перестройку».   В  прессе  критиковал  сталинские  репрессии  и  цензуру.   Подписал  известное  «Письмо  сорока  двух»    либеральной  литературной  общественности,  опубликованное  5  октября   1993  года  в  газете  «Известия»,  фактически  поддержав  октябрьские  события  1993  года  в  Москве  по  ликвидации  Верховного  Совета  России  и  местных  Советов  народных  депутатов.

Выступал  против  строительства  Комплекса  защитных  сооружений  Ленинграда   от  наводнений  в  Финском  заливе,  а  время  убедительно  показало  его  необходимость  и  эффективность.  Предложил  установить  мемориальную  доску  финскому  маршалу  40-х  годов  ХХ  века Маннергейму  на  Захарьевской  улице  в  Петербурге,  которое  впоследствии  отменили  по  просьбе  общественности.  Время  было  сложное,  события  напряженные,  многие  ошибались,  но  Даниил  Гранин  всегда  верил  и  поддерживал  Россию.

В  1987  году  Даниил  Александрович  создал  одно  из  первых  благотворительных  обществ  в  СССР – «Милосердие».  По  его  инициативе  в  Ленинграде  открыли  бесплатную  столовую,  организовали  продуктовые  наборы  и  раздачу  одежды  для  малоимущих.

В  2014  году,  по  свидельствам  очевидцев,  85-летнего  писателя  пригласили  выступить  в  Парламенте  Германии – Бундестаге  с  речью  о  блокаде  Ленинграда  и  Отечественной  войне  советского  народа  1941-1945  годов.  Он  начал  со  слов:  «Я  буду  говорить  как  солдат»,  отказался  от  кресла  и  произнес  часовую   речь  стоя.  После  ее  окончания  депутаты  и  Канцлер  аплодировали.

Многие  произведения  Даниила  Александровича  были  экранизированы:  «Искатели»,  «После  свадьбы»,  «Иду  на  грозу»  (с  н.а. СССР,  академиком  ПАНИ,  Героем  Социалистического  Труда  Игорем  Олеговичем  Горбачевым  в  главной  роли)  и  многие  другие,  почти  полтора  десятка  картин  и  все  его  романы.

В  2009  году  петербургским  режиссером  н.а. России   Александром  Николаевичем  Сокуровым   был  снят  телевизионный  документальный  фильм  «Читаем  блокадный  фильм»  по  книге  Д.  Гранина  и  А.  Адамовича  «Блокадная  книга»  (1979г.), показанный  на   Венецианском  и  Московском  кинофестивалях,  о  жертвах,  ужасах,  преступлениях и трагедиях  блокады.  Однако, несмотря  на   фактический  материал  повествования, книга  и  фильм  были  неоднозначно  восприняты  многими  блокадниками  и  жителями  блокадного  Ленинграда.

Как  свидетельствует  сайт  «Остров  Сокурова»: «Город – жертва,  каким  он  открывается  в  этой, по  определению  Даниила  Гранина,  «эпопее  человеческих  страданий»,  оппонирует  официальной  советской  пропаганде,  культивировавшей  образ  Города – Героя,  но  игнорировавшей  (якобы? – прим. авт.)  миллионы  утраченных  человеческих  жизней»,  утверждает, что «…жители  города  были  (якобы?- прим. авт.)  оставлены  на  произвол  злой  судьбы,  на  голод  и  лишения,  на  гибель  под  вражескими  бомбами» ???   Участник  Великой  Отечественной,  боев  за  Ленинград,  многолетний  руководитель  города  и  области   Григорий  Васильевич  Романов  в  связи  с  этим  отмечал,  что  высказывания  Д.А.  Гранина  о  деятельности  руководства  СССР  в  блокаду  «неправильны  и  необъективны»  (Г. Романов. «Я  против  недостоверных  версий».  Российская  газета.  27  января  2004 г.).   В  моей  семье  блокадников,  друзей  и  знакомых  ленинградцев  также  не  разделяли  оценки  авторов  книги,  но  отмечали  многие  объективные  факты  и  свидетельства.

Последней  экранизацией   по  книгам  писателя  стал  сериал  «Петр Первый. Завещание»,   талантливо  снятый  н.а. России,  академиком  ПАНИ   режиссером  Владимиром  Владимировичем  Бортко  по  мотивам  романа  «Вечера  с  Петром  Великим» -  размышление  о  разных  сторонах  в  жизни  императора  Петра  Первого,  который  за  полтора  столетия   до  Герцена  образно  «разбудил»  Россию,  о  событиях  Петровской  эпохи,  затронувшие  все  стороны  как  внутренней,  так  и  внешней  деятельности  Российского  государства,  и  сделали  его  одним  из  первых  и  влиятельных    в   современном  Мире.

«То  академик,  то  герой,  то  мореплаватель,  то  плотник,

Он  всеобъемлющей  душой  на  троне  вечный  был  работник…!

(А.С.  Пушкин)

Писатель ценил общение и когда в 1988 году проф. Воронцова А.В. утвердили заведующим идеологическим отделом Ленинградского Обкома КПСС , пришел в Смольный поздравить и высказал надежду, что к вопросам жизни и творчества писательской интеллигенции будет проявлено внимание и оказана помощь.

В 2014 году, когда в Санкт-Петербургской филармонии отмечали 90-летний юбилей писателя, в своем выступлении Даниил Александрович с беспокойством отметил, что в последнее время снижается уровень культуры, образования и нравственности, особенно в молодежной среде, и его очень волнует как и когда на эти проблемы общества обратят внимание и начнут поправлять?

Как  свидельствует  Екатерина  Машкова: «В  одной  из  книг  Даниил  Гранин  сказал,  что  во  время  войны  спасались  только  те,  кто,  как  ни  странно,  помогали  другим  людям. И  он  говорил  о  том,  что  деятельная  любовь,  добродушие  и  сострадание  помогают  человеку  пережить  трудные  времена  и  победить  во  время  войны.  Мне  кажется,  это - то,  что  сейчас  очень  актуально – донести  до  нашей  молодежи  и  до  всего  нашего  общества,  что  именно  эти  качества  помогут  нам  объединиться  и  достичь  Победы!»

Геннадий  Горбунов,

профессор  ПАНИ