1 июля 2024 года исполняется 85 лет капитану 1 ранга в отставке, доктору исторических наук, профессору, «Почетному работнику высшего профессионального образования РФ»,  Действительному члену Петровской академии наук и искусств Кузинцу Исаю Моисеевичу

Исай Моисеевич Кузинец

Исай Моисеевич Кузинец родился 1 июля 1939 года в городе Ярославле. В 1961 году окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова. С 1961 по 1968 годы служил: на надводных кораблях и подводных лодках КСФ, последовательно исполняя обязанности командира группы ОСНАЗ, командира боевой части связи, начальника радио - технической службы, заместителя командира пл по политической части, а в дальнейшем - и на должностях Краснознамённой Ленинградской военно-морской базы. В 1972 году Исай Моисеевич с отличием окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и с 1973 г. перешёл на преподавательскую работу, активно совмещая преподавательскую деятельность с научной.

В период с 1991 по 1995 годы работал референтом в Санкт-Петербургской межрегиональной организации общества «Знание».

В 2001 году Исай Моисеевич был принят в члены Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), а с 2016 года является её Действительным членом, возглавляет «Военно–историческую секцию» Отделения «Наук о проблемах безопасности».

В разные годы он избирался и академиками Международной академии информатизации и Европейской академии естественных наук, членом международной ассоциации писателей баталистов и маринистов Санкт-Петербурга. Является лауреатом литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Членом совета учредителей «Золотой книги Санкт-Петербурга».

До 2012 года преподавал во ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского (в настоящее время Военно-морской политехнический институт (ВМПИ) «Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова»), пройдя путь от преподавателя до профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Одновременно, с 1996 по 2012 годы руководил музеем Истории инженеров флота. С 2012 года работает в ВМИ (Морской корпус Петра Великого, филиал ВУНЦ ВМФ «ВМА»).

Исай Моисеевич Кузинец является доктором исторических наук, профессором, «Почетным работником высшего профессионального образования РФ», членом диссертационных советов, членом Учёного совета Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Кроме, написания 290 научных и учебно-методических трудов по истории: России, Военно-Морского флота РФ, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отечественного Военно-морского образования, Исай Моисеевич издал и ряд монографий.

Среди них такие как: «Адмиралтейская академия» (1998 г.), «История российского военно-морского инженерного образования в лицах», «Морские инженеры и отечественный подводный флот», «Дзержинцы в боях за Родину», «Идёт война народная», «Трудные дороги войны».

Исай Моисеевич Кузинец житель блокадного Ленинграда. В настоящее время он является председателем комитета по культурно-воспитательной работе Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени, многочисленными государственными медалями и 26 наградами от общественных организаций.

Желаем Исаю Моисеевичу долгие лета, здоровья и сохранения творческого потенциала.

01 июля 2024 года.

По поручению членов Отделения «Наук о проблемах безопасности» ПАНИ