Из истории погранвойск и ветеранского движения в Ленинграде
В доме № 4 на Петровской наб. в Ленинграде – Санкт-Петербурге с 1975 по 2003 годы жил участник Великой Отечественной войны, известный военный деятель, гражданин и человек, отдававший все помыслы стране, делу и своему народу генерал-полковник Александр Григорьевич Викторов.
Он прошел славный путь от сельского учителя. бригадира в колхозе и красноармейца до генерала, общественного деятеля, председателя объединенного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Глубину личности, интеллекта, профессиональных знаний и человеческой порядочности А.Г. Викторова – как отца - командира, пограничника Советского Союза номер два (после Героя 30-х годов Н.Ф. Карацупы), народного депутата Верховного Совета РСФСР, Аджарской и Карельской АССР, почетного сотрудника органов КГБ СССР, сегодня, в период приближающегося 100-летия со дня рождения, с благодарностью вспоминают его ученики, сослуживцы, товарищи и ветераны.
Родился А.Г. Викторов на берегах великой русской реки Волги в Республике Чувашии 25 августа 1925 года в крестьянской семье и с юношеских лет, испытав трудности и тяготы сельской жизни, участвуя в строительстве нового советского общества, сохранил нравственные ценности и традиции трудового народа.
В военном 1943-м году уходит курсантом на фронт, помощником командира пулеметного взвода московской мотострелковой дивизии, попадает в самое «пекло» на Орловско – Курскую дугу, в 18 лет получает первую медаль «За отвагу». В жизни Александра Григорьевича таких моментов битвы за Родину, сопряженных с драматизмом, героизмом и риском было немало, но он, повидавший самое страшное – кровопролитную войну, держал в сердце воспоминания и мало о них рассказывал, думаю потому, что он всегда смотрел вперед, в будущее России и стремился сделать для страны, народа и погранвойск еще больше полезных дел.
Осенью 1943 года дивизию, в которой служил А.Г. Викторов, перебрасывают на Витебское направление в Белоруссию. Воевал простой учитель самоотверженно, да так, что был переведен в разведку, где требуются особые профессиональные и личные качества. При подготовке наступления войск, группу Викторова забросили через линию фронта в тыл противника, где в ходе продуманной ночной атаки одно из фашистских подразделений было ликвидировано и взято в плен два ценных «языка» со штабными документами. За эту операцию Александр Григорьевич получил Орден Славы.
Таких дерзких операций в ходе Великой Отечественной войны на счету молодого Александра Викторова было немало. Во всяком случае, на парадном кителе генерала, который ныне храниться в Музее погранвойск, не найти свободного места боевых наград: Орден Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, два ордена Красной Звезды, ордена Славы трех степеней, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3-й степени, более двадцати медалей.
После окончания войны, командование не захотело отпускать перспективного офицера и, после учебы в военном вузе, Викторова направляют служить в погранвойска, которые всегда считались самыми дисциплинированными и организованными. На границе Александр Григорьевич прошел должности от командира взвода до начальника пограничных войск округа. Окончил академию Генерального штаба ВС СССР. С 1975 года по 1993 годы командовал Северо-Западным пограничным округом. И первая моя встреча сержанта срочной службы с генералом была в Печенге, на границе с Норвегией.
За годы службы в Ленинграде, А.Г. Викторов приобрел высочайший авторитет в войсках, в органах власти, как депутат - на предприятиях и в общественных организациях. Северо – Западная граница считалась самой укрепленной и образцовой. Деятельность Викторова высоко оценивал Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, именем которого назван пограничный отряд в городе Сосновый Бор Ленинградской области, директор Федеральной пограничной службы России генерал армии К.В. Тоцкий. С позицией Александра Григорьевича считались руководители Ленинградского региона Г.В. Романов, Л.Н. Зайков, В.Я. Ходырев, Л.А. Койколайнен, С.Г. Петров.
В марте 1988 года, благодаря самоотверженным действиям А.Г. Викторова были освобождены из заложников десятки пассажиров самолета Аэрофлота ТУ- 154 из Сибири, захваченного семьей Овечкиных. По воспоминаниям, в выходной день тревожное сообщение из Москвы с приказом не допустить перелет самолета через Государственную границу СССР, застало генерала на службе. На запасной аэродром под Выборгом, куда посадили захваченный лайнер, из «силовиков» примчался он лишь один и провел успешную, одну из первых в Союзе, антитеррористическую операцию. В тот день на все его призывы сложить оружие и проявить благоразумие, был выстрел попавший в кокарду генеральской фуражки. Затем начался штурм самолета пограничниками, которые не подвели своего командира, действовали четко, с наименьшими потерями. А боевому, много видевшему в жизни генералу шел тогда уже 63-й год, но по смелости, опыту и отваге ему многие могли бы позавидовать.
По инициативе генерала Викторова, поддержанного Героем Социалистического Труда народным скульптором М.К. Аникушиным, дважды Героем Социалистического Труда участником Октября и первым красным директором Металлического завода В.П. Виноградовым, на улице Воинова (Шпалерной), дом 62 перед зданием Штаба погранвойск в 1981 году открыли памятник председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому (скульпторы В.Э. Горевой и С.Л. Кубасов). Это был один из последних монументов советской эпохи, установленный в историческом центре Ленинграда и признанный произведением искусства под охраной государства.
С 1997 года А.Г. Викторов возглавлял Объединенный Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В трудное время «ельцинских реформ», вместе с Героем Советского Союза генерал – майором И.Ф. Клочковым, организатором ветеранского движения Е.В. Костицыной, председателем Общества Дружбы Л.А. Хотченковой, президентом Петровской академией наук и искусств профессором А.В. Воронцовым, а также с ленинградскими Героями Социалистического Труда: рабочими В.И. Котовой, Т.М. Захаровой, учителем Л.М. Смирновой, бригадиром овощеводов В.Р. Паршиной, дояркой П.П. Трибунской, народным артистом СССР И.О. Горбачевым, директором завода им. Жданова («Северная верфь») В.А. Емельяновым, химиком Т.В. Каташевич, директором фирмы «Лето» Р.И. Штрейс, капитаном атомоходов «Арктика» и «Россия» А.А. Ламеховым, директором института Арктики и Антарктики профессором Н.А. Корниловым и другими известными людьми, отстаивали интересы социальной справедливости ленинградцев – петербуржцев, жителей блокадного Ленинграда, орденоносной Ленинградской области, позицию ветеранов на выборах органов власти, защитили историческое Знамя Победы !
В 1994 году вместе с Депутатом Совета Федерации РФ, первым председателем Комитета по делам СНГ, Губернатором Ленинградской области В.А. Густовым, Героем Советского Союза И.Ф. Клочковым, Героями Социалистического Труда народными артистами СССР И.О. Горбачевым, Б.Т. Штоколовым, В.И. Стржельчиком, заслуженной артисткой Т.П. Кулиш, генерал активно поддержал проведение в Межпарламентской Ассамблее Государств – участников СНГ (Таврический дворец) памятного слета Героев Советского Союза. В те годы сохранили помещение Совета ветеранов в красивейшем месте Санкт-Петербурга в архитектурном историческом здании на набережной Кутузова, дом 22. напротив Крейсера «Аврора».
Считал главной задачей ветеранского движения - патриотическую работу с молодежью, сохранение исторической памяти подвига Советского народа, блокады Ленинграда, традиций культуры и духовности общества.
До последних дней жизни Александр Григорьевич Викторов оставался предан Присяге офицера и нравственным идеалам, не сворачивал с выбранного пути, оставался честным совестливым человеком для которого на первом месте всегда была Родина. За эти высокие качества человека и гражданина А.Г. Викторова и сегодня помнят и уважают в нашем городе. Его ученик генерал армии В.Е. Проничев (Герой России, руководитель пограничной службы РФ) вспоминал, что более интеллигентного, более человечного офицера в пограничной службе не было.
На заставе в поселке Торфяновка на российско-финской границе под Выборгом генерал-полковнику А.Г. Викторову установлен бюст и его именем названа одна из лучших пограничных застав в России.
История страны, страницы памяти народа хранят имена многих поколений выдающихся граждан, тружеников и защитников России победивших фашизм и поднявших первого советского космонавта в космос, продолжающих в наши дни отстаивать и приумножать национальное достояние, экономическую мощь, суверенитет и духовность, будущее Российской Державы !
Геннадий Горбунов,
профессор ПАНИ
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: