Поздравляем академика З. С. Виноградова с 90-летием!

10 июля 2024 г. исполнилось 90 лет со дня рождения, 62 года научной и 80 лет трудовой деятельности ведущего специалиста ВИР, кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника, селекционера, академика ПАНИ Зосима Сергеевича Виноградова.

Зосим Сергеевич Виноградов родился 10 июля 1934 года в республике Марий-Эл (д. Саратеево Горно-Марийского района). Свою трудовую деятельность начал в 1944 году разнорабочим в колхозе по месту жительства. В 1957 году закончил с отличием агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института.

В 1962 году поступил в очную аспирантуру Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова, с тех пор вся научная, исследовательская и производственная деятельность связана с ВИРом и мировой коллекцией растительных ресурсов. Ветеран ВОВ, Ветеран труда, старейший сотрудник ВИР, работавший вместе с соратниками и учениками Н.И. Вавилова.

Он является автором более 180 сортов различных с/х культур, многие из которых в настоящее время выращиваются на территории России и в странах ЕврАзЭс. В их числе: 10 сортов новой перспективной для импортозамещения в нефтегазодобыче культуры гуар (первым ввел культуру гуар в Госреестр РФ, 2018 г.), 20 сортов сорго, 80 сортов овощных культур, 10 сортов масличных культур, 16 сортов многолетних трав и др. Это рекордное достижение в СССР и России. Зосим Сергеевич участвовал в проектировании и руководстве строительством Государственного хранилища мировых растительных ресурсов объемом 500 тысяч сортов на Кубанской опытной станции ВИР, самого крупного в мире в 1970-1975 г. г.

Это рекордное достижение в СССР и России.

Зосим Сергеевич участвовал в проектировании и руководстве строительством Государственного хранилища мировых растительных ресурсов объемом 500 тысяч сортов на Кубанской опытной станции ВИР, самого крупного в мире в 1970-1975 г. г. В 1975-80 г. г. под его руководством Приаральская опытная станция ВИР превратилась в научный городок. Создана мировая коллекция аридных культур. Будучи заместителем директора института, он сделал очень много для развития опытных станций ВИР.

Зосиму Сергеевичу принадлежит открытие и генетическая разработка мужской цитоплазматической стерильности сорго типа А-2, позволившей значительно расширить использование явления гетерозиса в селекции этой культуры. Он принимал участие в организации и руководстве 12 экспедиций по сбору растительных ресурсов Казахстана, Средней Азии и Дальнего Востока.

В результате изучения собранного материала изданы 2 каталога-справочника, значительно пополнена мировая коллекция аридных культур. По результатам научных исследований опубликовано 75 статей, 2 методических указания и книга. Кроме науки и производства, он активно занимался общественной деятельностью: неоднократно избирался депутатом районных советов депутатов трудящихся, 6 лет был советником Правительства Москвы, участвовал в селекционных программах НПФ «Российские семена», ГК «Русский огород», ООО «Евросемена», Ставропольского НИИСХ, Тульского НИИСХ, ФГБНУ ФАНЦ Юго-востока, НИИСХ Крыма, ПАФНЦ РАН, Ингушского НИИСХ, КБНЦ РАН, многих других.

Академик Петровской Академии Наук и Искусств. В 2019 г. награжден Петровской Академией Наук и Искусств медалью "За верность России" и премией им. Болотова за выдающиеся селекционные достижения.

В 2019 г. включен в Книгу рекордов России как обладатель наибольшего количества авторских свидетельств на сорта сельскохозяйственных культур. В 2022 г. удостоен ГРАН-ПРИ Министерства сельского хозяйства РФ «За значимый вклад в области инноваций в АПК».

На ближайшем Президиуме ПАНИ будет принято решение о награждении академика З. С. Виноградова премией им. М.В. Ломоносова.

От души поздравляем Зосима Сергеевича с таким авторитетным Юбилеем! И желаем крепкого здоровья, благополучия и новых достижений в делах!

Президиум ПАНИ