Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 

5 сентября в Доме писателя СПб прошёл круглый стол в поддержку законопроекта «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», предлагаемого депутатом Государственной Думы Н.П. Бурляевым. В нём приняли участие академики ПАНИ - А.В. Антонов, Б.М. Сергеев, А.Ф. Полозов. Вёл заседание академик ПАНИ, председатель СПб отделения Союза писателей России Б.А. Орлов, модератор - С.Б. Санникова. Организатором мероприятия выступило СПб отделение Культурного фронта России. 

Участники конференции  единогласно поддержали законопроект и внесли свои предложения. Выступающие подняли много острых вопросов, рассматривая проблемы культуры многогранно, глубоко, отмечая взаимосвязь многих явлений. Разговор вели в сугубо практической плоскости. Говорили не о недостатках, которые и так всем известны, а предлагали практические решения, отмечая неоднозначность некоторых идей.

Например, обсуждали необходимость создания экспертных советов. Здесь надо очень серьезно продумать какие советы, при ком, что и как оценивать. Сложностей много, но откладывать проработку концепции надолго не будем.

Все согласились с А.В. Антоновым, что членство в Международном валютном фонде накладывает жесткие ограничения на суверенитет России в области культуры, и что тему культурно-духовного суверенитета нужно отразить в законе о культуре. Трудно поспорить с Андреем Витальевичем, что в основе всех суверенитетов лежит духовно-культурный суверенитет, который в первую очередь и необходимо отстаивать.

Горячий отклик вызвало выступление А.М. Каменского, который обратил внимание на острую нехватку комплексного государственного подхода к воспитанию всесторонне развитой личности, чему уделялось серьезное внимание в советское время. А.А. Бакулин добавил к обсуждению тему контроля интернета и перечня книг по литературе, который неоднократно менялся в зависимости от идеологической концепции. Выяснилось, что у присутствующих в зале противоположные взгляды на некоторые этапы творчества известных писателей, но споры прекратились после примиряющего решения, что школьникам можно давать лучшее творческое наследие, а не полное исследование всех этапов.

Б.М. Сергеев перечислил ряд вопросов, которые необходимо решить для поддержки работы людей творческих профессий и о мерах, направляющих творчество на укрепление традиционных ценностей и государственной политики в области искусства.

А.Ф. Полозов, продолжая тему искусства и живописи, привел много фактов, демонстрирующих разрушительную роль современного авангардизма для русского сознания, рассказал о влиянии западных спецслужб на историю этого течения и мерах пресечения деструктивных явлений.

В.В. Рыбин объяснил всем необходимость создания комиссии, занимающейся вопросами государственной языковой политики по русскому языку. Мы – единственная страна, не имеющая такой комиссии и последствия размытия языка катастрофически трагичны. Русский язык всегда являлся инструментом объединения нашей многонациональной страны и являлся отражением культурного потенциала единого народа. Угроза распада и потери самоидентификации – одно из проявлений воздействия гибридной войны.

В.В. Веткин отметил, что будущее России в руках молодежи, и поэтому всем нам, выражаясь современным языком, надо создавать моду на традиционную культуру: «Культурным быть модно!» Как добавляют другие, особенно актуальна мода на русскую культуру. В то время, как страны НАТО фактически пытаются закрыть русскую культуру и историю.

Санкт-Петербургское отделение Культурного Фронта России продолжит работу по защите и развитию отечественной культуры, являющейся одной из основ государственной, национальной и цивилизационной безопасности страны.

С.Б. Санникова,
исполнительный директор СПб отделения

Культурного фронта России.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить