К 100-летию со дня рождения

Петр  Гурьевич  Коростелев

В созвездии мастеров изобразительного искусства Ленинграда – Санкт-Петербурга творчество Народного художника России Петра Гурьевича Коростелева,  академика  Академии  художеств  РФ  и  действительного  члена  Петровской  Академии  наук  и  искусств,  участника  Великой  Отечественной  войны,  нашего  Бессмертного  полка - занимает особое  и  почетное  место.

Родился Петр Гурьевич 7 августа 1924 года  в  Тамбовской области, в большой крестьянской семье. С раннего детства любил рисовать, рисовал везде, где можно. В школе на него обратил внимание учитель рисования Сергей Репин и стал индивидуально заниматься с одаренным пареньком. А затем порекомендовал ему ехать в Пензу в Художественное училище, где в 1938 году  Петр   Гурьевич   встретился с известным  художником (учеником  великого  русского  художника – философа И.Е. Репина) заслуженным  деятелем  искусств  РСФСР  Иваном Силычем  Горюшкиным-Сорокопудовым  (однокурсником  И. Билибина,  Б. Кустодиева,  И. Бродского), преподававшем в известнейшем Пензенском художественном училище.  Он  стал  главным  наставником  Петра  Коростелева. Как  способный  ученик  и  воспитанник знаменитого русского художника Ивана Силыча  Горюшкина-Сорокопудова, он многому научился и впитал в себя от своего учителя.

Началась Великая Отечественная война, на фронт призвали старшего брата Ивана (он погиб под Сталинградом), тогда 15-летний  Петр сам пошел в военкомат, его просьба была так настойчива, что его взяли на фронт. Сначала направили в Ивановскую область, в школу радистов, затем перевели в Челябинскую область, где в лесу в землянках продолжали обучение.

5 сентября 1942 года его направили радистом в 4-й гаубичный артиллерийский полк. А в декабре 1942 года назначили командиром отделения радиотелеграфной артиллерийской части 208-го гаубичного артиллерийского полка. Их дивизию отправили под Тулу. Зима была суровая, сами рыли в снегу ямы-норы на двоих, спали, укрывшись своей шинелью. В подчинении у Петра Коростелева было 7 радистов. А затем была Курско-Орловская битва, Курская Дуга. Их группа обеспечивала связь, передавала данные с огневой позиции. Часто приходилось чинить, восстанавливать прерванную связь  под  огнем  и  пулями  немецких  войск.

Воевал  на  Центральном  и  Первом  Белорусском  фронтах,  прошел  победный  солдатский  путь  от  Курской  Дуги  до  Берлина !

Навсегда   Петру  Коростелеву,  по  его  рассказам,  запомнилась деревня Понори и станция в трех километрах от деревни. Немцы планировали начать наступление 5 мая в 5 утра, но наши опередили. Артиллерийская подготовка длилась 2 часа, а затем ровно в 5 немцы обрушили свой шквальный налет. Именно здесь старшего  сержанта  Петра Коростелева за проявленную смелость, мужество и отвагу наградили орденом  «Красной Звезды».

Всю войну Коростелев П. Г. прослужил в одном полку. Награжден орденом «Отечественной Войны», медалями: «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».  На  таких  русских  людях,  мудрых,  порядочных,  преданных  и  отважных,  всегда  держалась,  стояла   и  крепла  Россия,  Академия  художеств  и  Петровская  Академия  наук  и  искусств.

Даже на фронте в свободные минуты отдыха рисовал портреты своих товарищей, солдат, офицеров полка. Еще год после окончания войны Петр  Коростелев служил на территории Германии. В семейном альбоме Петра Гурьевича  бережно  хранится  фотография,  сделанная в Берлине в 1945 году.

После окончания войны учился в Ленинградском художественно-графическом училище, с 1960 года – член Союза Художников России,  Ленинградского  Союза  художников,  Почетный  член  Академии  художеств  Российской  Федерации.

Более 15 лет Петр Гурьевич преподавал в художественно-промышленном училище живопись и рисунок, воспитав многих ведущих художников – модельеров, которые впоследствии  руководили предприятиями легкой промышленности Ленинграда,  стали  педагогами. Дружба со своими учениками у Петра Гурьевича сохранялась до конца дней  жизни.  Оставался  скромным,  честным,  совестливым  другом  и  товарищем,  большим  тружеником.

Петр Гурьевич – художник поэтически живописного видения мира и огромного жизненного опыта. Его картины чувственно близки и понятны большинству из нас. Петр Коростелев – художник с огромной интуицией, чувством цвета и формы, со своим видением предметов, пропущенных через свое воображение. Его произведения наполнены поэтическим осмыслением окружающей действительности, любовью к тому, что он изображает, неравнодушным отношением к жизни. Ему подвластны самые разные жанры изобразительного искусства: картины, в которых он виртуозный композитор,  портреты-картины (поэты Сергей Есенин и Николай Рубцов, артисты Бруно Фрейндлих и Нина Ургант, художники Ярослав Крестовский и Борис Далакян и другие), отличающиеся глубоким проникновением в образную характеристику изображаемого, и натюрморты, которые он исполняет с особой виртуозностью и блеском. Для всех произведений Петра  Коростелева характерно богатство цветовых отношений, продуманность композиции, мастерство живописи.

Работы художника получили мировое признание. Коростелев П.Г. участник многочисленных республиканских, всесоюзных и международных выставок. Награжден медалью «Достойному», Серебряной медалью Российской Академии художеств, Золотой медалью Союза художников России,  многими памятными и юбилейными медалями. Работы Народного художника России Петра Гурьевича Коростелева  находятся более чем в 50 музеях России и за рубежом.

Творческое наследие Петра  Гурьевича  Коростелева давно входит в состав коллекций крупных музеев России: Русского музей, музеев Истории города, Театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге, московских – Центрального музея Вооруженных Сил и «РосИзо», музеев Мурманска и Волгограда, Белгорода, Ростова-на-Дону, Кургана  и многих  других. И это не просто признание, это – замечательный след уже в истории искусства.

Лариса  Грабко

Заслуженный деятель искусств РФ,